一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は、鶏もも肉とピーマン・・・♪

2017年10月03日 17時57分43秒 | 日記と夕食
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

        今日の札幌は曇りのち小雨で時々日が差すけど、

            とにかく寒いです。最高気温も15℃になったのかな。

         帰りの車に付いている外気温度計見たら、8℃でした

                20℃には、今年あと何回なるかな(笑)

     10月は、神無月全国の神様が出雲大社に集まって一年の事を話し合うそうです。

     なので出雲大社以外の神社には、神様がいなくなるので、神無月だそうです
    
     10月は競馬場行く前にお参りしても当たらないかないつも当たらないですけど(笑)

          日曜日に小樽総合博物館の後に手宮公園に行ったの

    

        こんな感じで小樽港と石狩湾が一望で出来る公園なの



    

        春になると桜が綺麗に咲いて小樽の桜の名所です

    

      私はこの公園から見る小樽と石狩湾が大好きなの天気のいい日は、増毛連峰

      や雄冬岬が綺麗に見えて、癒されます小樽に来た時は、行ってみてわ




          今日の夕食は、鶏もも肉とピーマンのケチャップ炒め作ったの

        

   鶏もも肉1枚を一口サイズに切って、酒・塩・胡椒をまぶして焼く前に片栗粉を入れ混ぜます。

     ケチャップソースは ケチャップ         大さじ3
                  酢              大さじ1/2
                  鶏ガラスープの素     大さじ1/2
                  醤油             大さじ1/2
                                        を入れ混ぜておきます。

            フライパンにサラダ油をひき、ニンニクスライスを炒め


             鶏もも肉を炒めひっくり返したら、ピーマン3個ザク切りと

    玉葱1/2を入れ炒めます。野菜がしんなりしてきたらケチャップソースを加えなじませて



           鶏もも肉とピーマンのケチャップ炒めの出来上がり

             これは、美味しいです上手くできました


  今日はその他に    さやいんげんの 

       生姜醤油和えを作ったの さやいんげんを茹でて、生姜すりおろしと

           鰹ぶしをかけて出来上がり シンプルでしょ



   今日の夕食は、鶏もも肉とピーマンのケチャップ炒め・さやいんげんの生姜醤油和え・

              オニオンスライス・味噌汁です 

    鶏もも肉とピーマンのケチャップ炒め残りは、明日またカレーになります(笑)


          今日もブログ最期まで見てくれてありがとうございます
     
   


    



    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月2日(月)のつぶやき

2017年10月03日 02時47分02秒 | 鉄道旅
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする