

お久ぶりです(笑)

先週の木曜日、仕事関係の会合と飲み会




水曜日は、接待で帰ったのがAM1時半


怒涛の9日間が過ぎ


そして明日は、法事


先週の日曜日、姪っ子の結婚式


結婚式



北海道の結婚披露宴は、本州と違い会費制なの

今は、ナント1万7千円~1万8千円が相場みたいです。結婚式も昔と違い華やかになりましたね。
特に教会で結婚指輪交換の時、神父さんの合図で教会の中が真暗らになり
1点の小さな光めがけてフクロウが



このシチュエーションには、ビックリ

姪っ子には、生涯幸せになってほしいです











今日の夕食は、白菜と鶏もも肉の中華風煮を作ったの





鶏もも肉は、一口サイズに切って 酒 大さじ1
塩胡椒 少々
生姜すりおろし 1掛
を入れ混ぜて1時間ほど置いておきます。
フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を焼きます。両面焼いたら
水300CCを加え白菜1/4ざく切りを入れて煮ます。
白菜がしんなりしてきたら 砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
塩胡椒 少々
を加え混ぜて、水溶き片栗粉を入れて

白菜と鶏もも肉の中華風煮の出来上がり

今日はその他に


青梗菜の茎の部分とベーコン炒めて焼けてきたら、青梗菜の葉と舞茸を加え
炒めて塩胡椒ふって、仕上げに胡麻油をひと回して
青梗菜と舞茸炒めの



今日の夕食は、白菜と鶏もも肉の中華風煮・白菜と舞茸炒め・サラダ・味噌汁です

白菜と鶏もも肉の中華風煮は、簡単で身体暖まるのでこれからの時季にいいと思いますよ


