今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最高気温は4℃と2月とは思えない気温
今日たまたま都心部に来たので写真撮ってみたのここ数日の暖かさで
雪がだいぶ減ったでしょ つい10日ほど前はマイナス13℃の寒波が来て
メチャ寒かったのが信じられない暖かさ 明日も4℃になるみたい。
早い春が来たかなと思うけど、ここは北海道油断は禁物(笑)
こんにちは
最近少し面白くなってきたけど、朝ドラの「まんぷく」 進駐軍に
捕まって釈放されるまでや、ラーメン作りなど、なんか長いよね私は
仕事で忙しくて1週間ほど見なかった時も、まだここと毎日見てる
方は、中々進まないストーリーにジラされる感じだと思うのは、私だけ
かな(笑) 朝ドラも1か月ちょっと、これからのストーリーが楽しみなった
今日この頃です
昨日の夕食は、鶏もも肉と長葱の焼き鳥風を作ったの
焼き鳥風のタレ 醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
生姜千切り お好みで
味醂 大さじ2
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1
入れて混ぜ合わせておきます。
鶏もも肉1枚を一口サイズに切って少し炒めたら長葱1.5本を2~3㌢くらいに切って
一緒に炒め蓋をして数分したらひっくり返してまた蓋をして肉に火が通ったら
タレを加えて混ぜ合わせ、煮詰まってきたら
鶏もも肉と長葱の焼き鳥風の出来上がり
これは缶詰めの焼き鳥の味に似てて美味しいですよお弁当にもお勧めです
昨日の夕食は、鶏もも肉と長葱の焼き鳥風・鶏肉とバジルのレモンペッパー炒め
(一昨日の残り)・里芋の煮っころがし(一昨日の残り)・味噌汁・サラダです
今日の夕食は、豚こま切れ肉を使って、豚肉のスタミナ焼きを作ったの
スタミナタレ 醤油 大さじ2.5
酒 大さじ1
酢 大さじ1
味醂 大さじ1
砂糖 大さじ1
おろしニンニク 1粒
おろし生姜 1掛け
を入れ混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油をひき、玉葱・ピーマンを炒め少ししたら豚こま切れ肉も
加え炒めて火が通ったらスタミナタレを加えてからめて
豚肉のスタミナ焼きの出来上がり
今日の夕食は、豚肉のスタミナ焼き・鶏肉の焼き鳥風・オニオンスライス・味噌汁です
鶏肉の焼き鳥風は、またまた昨日の残りです(笑)
こんな感じで簡単低予算で乗り切ろうと思ってます。
明日はスーパー銭湯デーなので夕食は、スタミナ焼きを玉子とじした夕食予定です
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最高気温は4℃と2月とは思えない気温
今日たまたま都心部に来たので写真撮ってみたのここ数日の暖かさで
雪がだいぶ減ったでしょ つい10日ほど前はマイナス13℃の寒波が来て
メチャ寒かったのが信じられない暖かさ 明日も4℃になるみたい。
早い春が来たかなと思うけど、ここは北海道油断は禁物(笑)
こんにちは
最近少し面白くなってきたけど、朝ドラの「まんぷく」 進駐軍に
捕まって釈放されるまでや、ラーメン作りなど、なんか長いよね私は
仕事で忙しくて1週間ほど見なかった時も、まだここと毎日見てる
方は、中々進まないストーリーにジラされる感じだと思うのは、私だけ
かな(笑) 朝ドラも1か月ちょっと、これからのストーリーが楽しみなった
今日この頃です
昨日の夕食は、鶏もも肉と長葱の焼き鳥風を作ったの
焼き鳥風のタレ 醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
生姜千切り お好みで
味醂 大さじ2
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1
入れて混ぜ合わせておきます。
鶏もも肉1枚を一口サイズに切って少し炒めたら長葱1.5本を2~3㌢くらいに切って
一緒に炒め蓋をして数分したらひっくり返してまた蓋をして肉に火が通ったら
タレを加えて混ぜ合わせ、煮詰まってきたら
鶏もも肉と長葱の焼き鳥風の出来上がり
これは缶詰めの焼き鳥の味に似てて美味しいですよお弁当にもお勧めです
昨日の夕食は、鶏もも肉と長葱の焼き鳥風・鶏肉とバジルのレモンペッパー炒め
(一昨日の残り)・里芋の煮っころがし(一昨日の残り)・味噌汁・サラダです
今日の夕食は、豚こま切れ肉を使って、豚肉のスタミナ焼きを作ったの
スタミナタレ 醤油 大さじ2.5
酒 大さじ1
酢 大さじ1
味醂 大さじ1
砂糖 大さじ1
おろしニンニク 1粒
おろし生姜 1掛け
を入れ混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油をひき、玉葱・ピーマンを炒め少ししたら豚こま切れ肉も
加え炒めて火が通ったらスタミナタレを加えてからめて
豚肉のスタミナ焼きの出来上がり
今日の夕食は、豚肉のスタミナ焼き・鶏肉の焼き鳥風・オニオンスライス・味噌汁です
鶏肉の焼き鳥風は、またまた昨日の残りです(笑)
こんな感じで簡単低予算で乗り切ろうと思ってます。
明日はスーパー銭湯デーなので夕食は、スタミナ焼きを玉子とじした夕食予定です
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます