今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は雪のち曇りで最高気温は5℃
本州では、桜の開花の話題を聞きますが、こちら札幌はいつ雪が無くなるかの話題
です(笑)3月の前半は暖かく後半は寒くて例年とは逆のちょっと異常気象かな。
春は来るけど、例年より来るの遅い春のような気がします。
こんにちは
先週から始まった春の選抜高校野球毎日熱戦だね
今年は珍しく北海道から2校出場してるのよ 日曜日に札幌大谷高校、月曜日に
札幌第一高校出場したけど、両校の試合は明暗が出た試合だったね。
札幌大谷高校は昨年の明治神宮大会を優勝して有力校の一つ。でも今回は初出場
緊張もあったかもしれないけど、なんとか勝った感じ。
1回勝ったので次回の試合が楽しみです
そして札幌第一高校は、初回に10失点し24-5で敗れ大敗でした。
大敗したけど、力差は点差以上じゃないと思ったの。
監督の采配ミスが90%かな。細かいことは、書きませんがこの札幌第一高校は
春夏を合わせて6~7回甲子園に出場してるけど、未だ1回戦勝ったことないの。
北海道大会では通用する采配でも全国大会では通用しないことを監督さんに
もっと勉強してほしいなと試合を見て思いました。
まだ水曜日ですが、今週も夕食作ってます
月曜日は、久々にカスべの煮つけを作ったの
これがカスべ カスべはエイの仲間で昔漁師がカスの魚からカスべと言われる
ようになったみたいです。北海道では普通に売ってる魚です。煮つけの他に唐揚
げもとても美味しいの
カスべは煮る前に1回熱湯に入れて臭みを撮ります。
フライパンに 酒 大さじ4
醤油 大さじ2
水 大さじ4
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
生姜スライス 10枚くらい を入れます。
フライパンに カスべを入れて
落とし蓋 をして中火で7~8分煮込んだら
カスべの煮つけの出来上がり
カスベはコラーゲンたっぷりなので、お肌プリプリになるのよ
月曜日の夕食は、カスベの煮つけ・鶏肉とこんにゃく・人参煮・サラダ・味噌汁です
鶏肉とこんにゃく・人参煮は、日曜日の残りです(笑)
火曜日は、スナップエンドウの肉巻きを作ったの
豚バラ肉スライを半分に切り、塩胡椒・片栗粉をまぶしてスナップエンドウを
巻きます。その前にスナップエンドウのすじを取り、レンジ500wとで70秒ほど
チンしておきます。あとはフライパンで焼くだけ。今回は2種類にしたの。
一つは塩胡椒だけと、照り焼きの2種類。
照り焼きは 醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
をからめて
スナップエンドウの肉巻きの出来上がり
左側が塩胡椒だけ・右側が照り焼き風 スナップエンドウのシャキシャキ感と肉
と絶妙に合って美味しいです。お弁当にも合いますし酒のつまみにも合いますよ
今回の豚バラスライスは、アメリカ産使ったの 安いからと思ったでしょ(笑)
今回、日本産よりアメリカ産の肉の方が白肉(油)が少なかったのでアメリカ産にしたの
後は好みなので。私は白肉いっぱいある日本産がちょっと苦手でした(笑)
火曜日の夕食は、スナップエンドウの肉巻き・牡蠣フライ・味噌汁・サラダです
牡蠣フライはスーパーの総菜で買ってきました
ちなみに今日の夕食は、スナップエンドウの肉巻きの残りっです(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は雪のち曇りで最高気温は5℃
本州では、桜の開花の話題を聞きますが、こちら札幌はいつ雪が無くなるかの話題
です(笑)3月の前半は暖かく後半は寒くて例年とは逆のちょっと異常気象かな。
春は来るけど、例年より来るの遅い春のような気がします。
こんにちは
先週から始まった春の選抜高校野球毎日熱戦だね
今年は珍しく北海道から2校出場してるのよ 日曜日に札幌大谷高校、月曜日に
札幌第一高校出場したけど、両校の試合は明暗が出た試合だったね。
札幌大谷高校は昨年の明治神宮大会を優勝して有力校の一つ。でも今回は初出場
緊張もあったかもしれないけど、なんとか勝った感じ。
1回勝ったので次回の試合が楽しみです
そして札幌第一高校は、初回に10失点し24-5で敗れ大敗でした。
大敗したけど、力差は点差以上じゃないと思ったの。
監督の采配ミスが90%かな。細かいことは、書きませんがこの札幌第一高校は
春夏を合わせて6~7回甲子園に出場してるけど、未だ1回戦勝ったことないの。
北海道大会では通用する采配でも全国大会では通用しないことを監督さんに
もっと勉強してほしいなと試合を見て思いました。
まだ水曜日ですが、今週も夕食作ってます
月曜日は、久々にカスべの煮つけを作ったの
これがカスべ カスべはエイの仲間で昔漁師がカスの魚からカスべと言われる
ようになったみたいです。北海道では普通に売ってる魚です。煮つけの他に唐揚
げもとても美味しいの
カスべは煮る前に1回熱湯に入れて臭みを撮ります。
フライパンに 酒 大さじ4
醤油 大さじ2
水 大さじ4
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
生姜スライス 10枚くらい を入れます。
フライパンに カスべを入れて
落とし蓋 をして中火で7~8分煮込んだら
カスべの煮つけの出来上がり
カスベはコラーゲンたっぷりなので、お肌プリプリになるのよ
月曜日の夕食は、カスベの煮つけ・鶏肉とこんにゃく・人参煮・サラダ・味噌汁です
鶏肉とこんにゃく・人参煮は、日曜日の残りです(笑)
火曜日は、スナップエンドウの肉巻きを作ったの
豚バラ肉スライを半分に切り、塩胡椒・片栗粉をまぶしてスナップエンドウを
巻きます。その前にスナップエンドウのすじを取り、レンジ500wとで70秒ほど
チンしておきます。あとはフライパンで焼くだけ。今回は2種類にしたの。
一つは塩胡椒だけと、照り焼きの2種類。
照り焼きは 醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
をからめて
スナップエンドウの肉巻きの出来上がり
左側が塩胡椒だけ・右側が照り焼き風 スナップエンドウのシャキシャキ感と肉
と絶妙に合って美味しいです。お弁当にも合いますし酒のつまみにも合いますよ
今回の豚バラスライスは、アメリカ産使ったの 安いからと思ったでしょ(笑)
今回、日本産よりアメリカ産の肉の方が白肉(油)が少なかったのでアメリカ産にしたの
後は好みなので。私は白肉いっぱいある日本産がちょっと苦手でした(笑)
火曜日の夕食は、スナップエンドウの肉巻き・牡蠣フライ・味噌汁・サラダです
牡蠣フライはスーパーの総菜で買ってきました
ちなみに今日の夕食は、スナップエンドウの肉巻きの残りっです(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます