

今日の札幌は、曇


こんにちは!
昨日の札幌は雷


おそらく今年1番の大雨


北海道の6月は、爽やかな晴

曇

思う今日この頃です

今週は給料日前でキツキツ(笑)でも夕食は作ってますよ

火曜日は、今日子ちゃん得意の

鶏肉とこんにゃく煮を作ったの

冷蔵庫に人参とえのきがあったので、一緒に入れて煮ました(笑)
その他に


舞茸1パックをほぐしてレンジで500w2分チンして冷凍オクラと混ぜ
調味料 めんつゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
胡麻油 小さじ1
を混ぜ合わせて加えて
器に盛り長葱の微塵切りをのせて

舞茸とオクラ蒸しの出来上がり

これはアッサリ簡単で舞茸の味が最高にひきたつかな


火曜日夕食は、鶏肉とこんにゃく煮・舞茸とオクラ蒸し・サラダ・味噌汁です

水曜日は、鶏肉とこんにゃく煮の残りですませて
木曜日の夕食は、プルコギ牛作ったの





プルコギのタレは ニンニクすりおろし 2粒
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
コチュジャン 大さじ1
砂糖 小さじ1
蜂蜜 小さじ1
胡麻油 大さじ1
を混ぜ合わせ
牛バラ肉300㌘を入れて混ぜて30分ほど冷蔵庫に入れておきます。
フライパンに油をひき、ピーマン・玉葱を炒めて火が通ったら牛バラ肉を焼いて
牛バラ肉に火が通ったら

プルコギ牛の出来上がり

ニンニク多く入れたのでちょっとくさいけど(笑)

木曜日の夕食は、プルコギ牛・ところてん・中華玉子スープ・サラダです

そして今日の夕食は、プルコギ牛の残りをカレーにしました。
こんな感じで今週も簡単低予算料理を作って楽しんでます


