今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最高気温は20℃とちょっと肌寒い1日。
こんにちは!
昨日の札幌は雷がなり雷雨になったの
おそらく今年1番の大雨 そして今日も曇りで時々小雨がポツポツ。
北海道の6月は、爽やかな晴れる日が多かったですけどいつくらいから
曇りや雨が多くなり蝦夷梅雨と言われるようになったんどろうと
思う今日この頃です
今週は給料日前でキツキツ(笑)でも夕食は作ってますよ
火曜日は、今日子ちゃん得意の
鶏肉とこんにゃく煮を作ったの
冷蔵庫に人参とえのきがあったので、一緒に入れて煮ました(笑)
その他に 舞茸とオクラ蒸しも作ったの
舞茸1パックをほぐしてレンジで500w2分チンして冷凍オクラと混ぜ
調味料 めんつゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
胡麻油 小さじ1
を混ぜ合わせて加えて
器に盛り長葱の微塵切りをのせて
舞茸とオクラ蒸しの出来上がり
これはアッサリ簡単で舞茸の味が最高にひきたつかな
火曜日夕食は、鶏肉とこんにゃく煮・舞茸とオクラ蒸し・サラダ・味噌汁です
水曜日は、鶏肉とこんにゃく煮の残りですませて
木曜日の夕食は、プルコギ牛作ったの
プルコギのタレは ニンニクすりおろし 2粒
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
コチュジャン 大さじ1
砂糖 小さじ1
蜂蜜 小さじ1
胡麻油 大さじ1
を混ぜ合わせ
牛バラ肉300㌘を入れて混ぜて30分ほど冷蔵庫に入れておきます。
フライパンに油をひき、ピーマン・玉葱を炒めて火が通ったら牛バラ肉を焼いて
牛バラ肉に火が通ったら
プルコギ牛の出来上がり
ニンニク多く入れたのでちょっとくさいけど(笑)
木曜日の夕食は、プルコギ牛・ところてん・中華玉子スープ・サラダです
そして今日の夕食は、プルコギ牛の残りをカレーにしました。
こんな感じで今週も簡単低予算料理を作って楽しんでます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最高気温は20℃とちょっと肌寒い1日。
こんにちは!
昨日の札幌は雷がなり雷雨になったの
おそらく今年1番の大雨 そして今日も曇りで時々小雨がポツポツ。
北海道の6月は、爽やかな晴れる日が多かったですけどいつくらいから
曇りや雨が多くなり蝦夷梅雨と言われるようになったんどろうと
思う今日この頃です
今週は給料日前でキツキツ(笑)でも夕食は作ってますよ
火曜日は、今日子ちゃん得意の
鶏肉とこんにゃく煮を作ったの
冷蔵庫に人参とえのきがあったので、一緒に入れて煮ました(笑)
その他に 舞茸とオクラ蒸しも作ったの
舞茸1パックをほぐしてレンジで500w2分チンして冷凍オクラと混ぜ
調味料 めんつゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
胡麻油 小さじ1
を混ぜ合わせて加えて
器に盛り長葱の微塵切りをのせて
舞茸とオクラ蒸しの出来上がり
これはアッサリ簡単で舞茸の味が最高にひきたつかな
火曜日夕食は、鶏肉とこんにゃく煮・舞茸とオクラ蒸し・サラダ・味噌汁です
水曜日は、鶏肉とこんにゃく煮の残りですませて
木曜日の夕食は、プルコギ牛作ったの
プルコギのタレは ニンニクすりおろし 2粒
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
コチュジャン 大さじ1
砂糖 小さじ1
蜂蜜 小さじ1
胡麻油 大さじ1
を混ぜ合わせ
牛バラ肉300㌘を入れて混ぜて30分ほど冷蔵庫に入れておきます。
フライパンに油をひき、ピーマン・玉葱を炒めて火が通ったら牛バラ肉を焼いて
牛バラ肉に火が通ったら
プルコギ牛の出来上がり
ニンニク多く入れたのでちょっとくさいけど(笑)
木曜日の夕食は、プルコギ牛・ところてん・中華玉子スープ・サラダです
そして今日の夕食は、プルコギ牛の残りをカレーにしました。
こんな感じで今週も簡単低予算料理を作って楽しんでます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます