今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最高気温は18℃でも蒸し蒸ししてて気温以上の
暑さに感じたけど、7月の気温には程遠い気温です
こんにちは
月曜から仕事のトラブルでその処理追われ、そして昨日は参議院選挙の某立候補者
の決起集会に行き、なんかヘロヘロの毎日です。
なのであまり夕食作って無いいですけど、今日は日曜日作った夕食を書きます。
日曜は
スーパーで買った、かつおのたたきを使って
切ったかつおのたたきを皿に盛り付けて、生姜千切り1個と長葱微塵切り1本をのせて
調味料 市販のタレ 大さじ1.5
胡麻油 大さじ1
生姜すりおろし 大さじ1
を混ぜ合わせてかけて
かつおのたたきの出来上がり
ま~ま美味しいくできたけど、タレはちゃんと作ったほうがいいかな(笑) あとミョウガも
加えたらより美味しく出来たと思うのでまた挑戦します
そのほかに鶏もも肉とズッキーニのポン酢炒め作ったの
ズッキーニ1本を薄切りにし、鶏もも肉は一口サイズに切ってビニール袋に入れ
片栗粉をまぶしておきます。
フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を炒めひっくり返したらズッキーニ
も加え炒めたら舞茸も加えて
調味料 ポン酢 大さじ2
蜂蜜 小さじ1
レモン汁 少々
を加え煮詰まったら
鶏もも肉とズッキーニのポン酢炒めの出来上がり
日曜日の夕食は、鶏もも肉とズッキーニのポン酢炒め・カツオのたたき・サラダ・
味噌汁です
そして火曜日は、残りとスーパーで半額弁当ですませて(笑)
今日の夕食は簡単に
生姜焼き
今日の夕食は、生姜焼き・おくらの大根おろし・サラダ味噌汁です
ちなみに、オクラの大根おろし、思った以上に美味しかったです(笑)
こんな感じで、夕食作ってます。
明日は、生姜焼きの残りですませ、金・土曜日は、仕事関係でビール園に行くので
夕食作りは、今週はこれで終わりです。最近手抜きですけど、作る時は作るよ(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最高気温は18℃でも蒸し蒸ししてて気温以上の
暑さに感じたけど、7月の気温には程遠い気温です
こんにちは
月曜から仕事のトラブルでその処理追われ、そして昨日は参議院選挙の某立候補者
の決起集会に行き、なんかヘロヘロの毎日です。
なのであまり夕食作って無いいですけど、今日は日曜日作った夕食を書きます。
日曜は
スーパーで買った、かつおのたたきを使って
切ったかつおのたたきを皿に盛り付けて、生姜千切り1個と長葱微塵切り1本をのせて
調味料 市販のタレ 大さじ1.5
胡麻油 大さじ1
生姜すりおろし 大さじ1
を混ぜ合わせてかけて
かつおのたたきの出来上がり
ま~ま美味しいくできたけど、タレはちゃんと作ったほうがいいかな(笑) あとミョウガも
加えたらより美味しく出来たと思うのでまた挑戦します
そのほかに鶏もも肉とズッキーニのポン酢炒め作ったの
ズッキーニ1本を薄切りにし、鶏もも肉は一口サイズに切ってビニール袋に入れ
片栗粉をまぶしておきます。
フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を炒めひっくり返したらズッキーニ
も加え炒めたら舞茸も加えて
調味料 ポン酢 大さじ2
蜂蜜 小さじ1
レモン汁 少々
を加え煮詰まったら
鶏もも肉とズッキーニのポン酢炒めの出来上がり
日曜日の夕食は、鶏もも肉とズッキーニのポン酢炒め・カツオのたたき・サラダ・
味噌汁です
そして火曜日は、残りとスーパーで半額弁当ですませて(笑)
今日の夕食は簡単に
生姜焼き
今日の夕食は、生姜焼き・おくらの大根おろし・サラダ味噌汁です
ちなみに、オクラの大根おろし、思った以上に美味しかったです(笑)
こんな感じで、夕食作ってます。
明日は、生姜焼きの残りですませ、金・土曜日は、仕事関係でビール園に行くので
夕食作りは、今週はこれで終わりです。最近手抜きですけど、作る時は作るよ(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます