今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れ 最高気温は7℃と寒い1日。
ほんと11月は、寒いね(笑)
こんにちは
昨日、私のブログ見てくれてる やっちゃんさんとスナック「ふうか」で会うことに
なってたので2週間ぶりに変身して
電車でお出掛け 電車に乗ってる時に友人の「りも」さんからメールがあり、
これから「ふうか」で飲みませんかとメールが来て、飲み会だから多い方がいいなと
思い、女性の友人も来ますけど、一緒に飲みましょう返信して「りも」さんと会うこと
になり、9時ころスナック「ふうか」に着き飲み始め。昨日は知ってる常連さんが
いなかったけど、すぐ隣のお客さんと仲良くなりお喋りしながら飲んでるうちに
21時半ころ、りもさんが来て、久々に「ふうか」のボックスに移動
りもさんと合流して、楽しい飲み会 色々お喋りしてるうちに22時頃、やっちゃんさんが
来て、3人で飲み会の始まり
やっちゃんさんは、私のブログいつも見てくれて、コメントも度々してくれる方で今回
会うのは、初めてなの。とても綺麗で可愛い方でした。「ふうか」のママも私の関係で
初めての女性の友人が来たので喜んでた感ん時。
今日子ちゃんは、楽しすぎて写真を撮るのも忘れて弾丸トークの連続でいつの間にか
12時半になり、楽しい飲み会は終了。3人でまた飲みましょうとお別れして。
なので、今回は写真はありません
とても楽しい飲み会の夜でした
今日の夕食は、豚ロース厚切りの料理作る予定してたんですけど、スーパー行ったら
豚バラ肉のブロックが安かったの、豚バラ肉の角煮を作ることにしたの
豚バラブロックを1㌢くらいに切ってフライパンで両面こげめがつくくらい焼いてから
肉がかぶるくらい水を入れ20分くらい煮て余分な油を落とします。
圧力鍋に 調味料 酒 60cc
味醂 60CC
水 150cc
醤油 60cc
砂糖 小さじ1
蜂蜜 小さじ
を加え混ぜ合わせて
豚バラ肉と長葱の緑の部分とゆで卵と生姜1掛けスライス入れて圧力鍋で煮ます。
圧力鍋は最初強火で煮て蒸気が出てきたら弱火にして20分煮込んで火を消して
圧が下がるまで自然に待ちます。そして
豚角煮の出来上がり
柔らかく美味しく出来ました
今日は、その他にもやしと舞茸の甘辛炒めを作ったの
舞茸80㌘ともやしを炒め
調味料 ニンニクすりおろし 1粒
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
加えからめて
もやしと舞茸の甘辛炒めの出来上がり
今日の夕食は、豚肉の角煮・もやしと舞茸の甘辛炒め・サラダ・味噌汁です
さ~明日からまた1週間始まるね 頑張ろうね
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れ 最高気温は7℃と寒い1日。
ほんと11月は、寒いね(笑)
こんにちは
昨日、私のブログ見てくれてる やっちゃんさんとスナック「ふうか」で会うことに
なってたので2週間ぶりに変身して
電車でお出掛け 電車に乗ってる時に友人の「りも」さんからメールがあり、
これから「ふうか」で飲みませんかとメールが来て、飲み会だから多い方がいいなと
思い、女性の友人も来ますけど、一緒に飲みましょう返信して「りも」さんと会うこと
になり、9時ころスナック「ふうか」に着き飲み始め。昨日は知ってる常連さんが
いなかったけど、すぐ隣のお客さんと仲良くなりお喋りしながら飲んでるうちに
21時半ころ、りもさんが来て、久々に「ふうか」のボックスに移動
りもさんと合流して、楽しい飲み会 色々お喋りしてるうちに22時頃、やっちゃんさんが
来て、3人で飲み会の始まり
やっちゃんさんは、私のブログいつも見てくれて、コメントも度々してくれる方で今回
会うのは、初めてなの。とても綺麗で可愛い方でした。「ふうか」のママも私の関係で
初めての女性の友人が来たので喜んでた感ん時。
今日子ちゃんは、楽しすぎて写真を撮るのも忘れて弾丸トークの連続でいつの間にか
12時半になり、楽しい飲み会は終了。3人でまた飲みましょうとお別れして。
なので、今回は写真はありません
とても楽しい飲み会の夜でした
今日の夕食は、豚ロース厚切りの料理作る予定してたんですけど、スーパー行ったら
豚バラ肉のブロックが安かったの、豚バラ肉の角煮を作ることにしたの
豚バラブロックを1㌢くらいに切ってフライパンで両面こげめがつくくらい焼いてから
肉がかぶるくらい水を入れ20分くらい煮て余分な油を落とします。
圧力鍋に 調味料 酒 60cc
味醂 60CC
水 150cc
醤油 60cc
砂糖 小さじ1
蜂蜜 小さじ
を加え混ぜ合わせて
豚バラ肉と長葱の緑の部分とゆで卵と生姜1掛けスライス入れて圧力鍋で煮ます。
圧力鍋は最初強火で煮て蒸気が出てきたら弱火にして20分煮込んで火を消して
圧が下がるまで自然に待ちます。そして
豚角煮の出来上がり
柔らかく美味しく出来ました
今日は、その他にもやしと舞茸の甘辛炒めを作ったの
舞茸80㌘ともやしを炒め
調味料 ニンニクすりおろし 1粒
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
加えからめて
もやしと舞茸の甘辛炒めの出来上がり
今日の夕食は、豚肉の角煮・もやしと舞茸の甘辛炒め・サラダ・味噌汁です
さ~明日からまた1週間始まるね 頑張ろうね
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます