一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2019年11月20日 15時27分54秒 | お散歩
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、曇りのち雪で最高気温は2℃と寒い1日

     朝の気温がマイナス3.5℃で道路はツルツル 寒い冬が来たね。本格的な冬

     は、これからだけど、早く身体が冬使用に慣れないかなと思う

     今日この頃です(笑)

      

          こんにちは!

   早いもので、今日は11月20日 あと10日もすれば12月の師走だね。

   12月なると2週間連続とか週の間にと忘年会がありちょっと憂鬱な感じです(笑)


   いつもながら夕食は、作ってますよ 最近総菜品が多くなりつつありますけど

   金曜日は得意の



       鶏もも肉とこんにゃく煮を作ったの



       こんな感じの夕食です。そして土曜日は残りですませ(笑)


       日曜日は、塩麻婆豆腐作ったの

    

   フライパンにサラダ油をひき ニンニク微塵切り     2粒
                     生姜微塵切り        1掛け
                     長葱微塵切り        1/2本
                     鷹の爪輪切り        適量(小さじ1くらい)

   炒めて、香りが出てきたら豚挽肉300㌘を加え炒め、玉葱1/2個微塵切りも炒め

   ます。豚挽肉に火が通ったら

   調味料 水               450cc
         酒               大さじ2
         鶏ガラスープの素     大さじ3/4
         塩胡椒            お好み
         醤油             小さじ1
                            を加え煮だったら

   豆腐1丁加え煮込んで、山椒少々と水溶き片栗粉を加え混ぜて



      塩麻婆豆腐の出来上がり

    これは、あっさり、ちょっとピリ辛で美味しいですよ



   日曜日の夕食は、塩麻婆豆腐・椎茸の蒸し焼き・サラダ・味噌汁です

   月曜日は、残りを麻婆カレーにリメイクしたの カレーのリメイクは、普通

   の麻婆豆腐より美味しく出来ました 甘口のカレー粉が合いますよ


       そして昨日の火曜日は



      豚コマ切れ肉で、生姜焼きを作ったの 給料日前なので(笑)

      こんな感じで今週も夕食作ってます




    また日曜日に行った動画作ってみたの。今回は少し画像が良くなってると思います。

1日散歩キップで倶知安へ11月





         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする