今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は 曇りのち雪で最高気温はプラス1℃と
平年並みより少し暖かいかね。でも朝はマイナス6℃と寒いの
こんにちは
今日から札幌では、雪祭りに使う雪を自衛隊ダンプで雪運びが始まったの
ただ今年は、札幌市内の雪が少ないので、ニセコや岩見沢方面から運ぶみ
みたいで雪の運搬費が予算オーバーするみたいと朝ニュースで放送してて
ここでも今年の雪不足の影響が出てるんだな~と朝から思いました。
今日の夕食は 肉じゃが作ったの
鍋に胡麻油をひき生姜1掛け微塵切を炒め、豚こま切れ肉も炒めます。
豚肉の色が変わってきたら、ジャガイモ3個・人参1本・玉葱1個を加え
一緒に少し炒めたら だし汁 400cc
醤油 大さじ3.5
砂糖 大さじ3
酒 大さじ3
味醂 大さじ3
を加えて
落し蓋 をして中火より少し小さめで
20分くらい煮込みます。一旦火を止めて醤油・砂糖で味を調整して
肉じゃがの出来上がり
ちょっと汁が多かったけど美味しくできました
今日の夕食は、肉じゃが・サラダ・味噌汁です
明日は残でカレーにする予定です(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は 曇りのち雪で最高気温はプラス1℃と
平年並みより少し暖かいかね。でも朝はマイナス6℃と寒いの
こんにちは
今日から札幌では、雪祭りに使う雪を自衛隊ダンプで雪運びが始まったの
ただ今年は、札幌市内の雪が少ないので、ニセコや岩見沢方面から運ぶみ
みたいで雪の運搬費が予算オーバーするみたいと朝ニュースで放送してて
ここでも今年の雪不足の影響が出てるんだな~と朝から思いました。
今日の夕食は 肉じゃが作ったの
鍋に胡麻油をひき生姜1掛け微塵切を炒め、豚こま切れ肉も炒めます。
豚肉の色が変わってきたら、ジャガイモ3個・人参1本・玉葱1個を加え
一緒に少し炒めたら だし汁 400cc
醤油 大さじ3.5
砂糖 大さじ3
酒 大さじ3
味醂 大さじ3
を加えて
落し蓋 をして中火より少し小さめで
20分くらい煮込みます。一旦火を止めて醤油・砂糖で味を調整して
肉じゃがの出来上がり
ちょっと汁が多かったけど美味しくできました
今日の夕食は、肉じゃが・サラダ・味噌汁です
明日は残でカレーにする予定です(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます