一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食・・・だよ♪

2020年01月14日 16時11分51秒 | 日記と夕食
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、最低気温がマイナス4℃で晴れのち曇りで最高気温

    は、マイナス1℃と久々の真冬日でした

       

                こんにちは!

    昨日は、成人式だったね。毎年成人式のニュースや映像を見ると心が暖か

    くなる感じがします私も30年前だったけど(笑)

    成人のみなさん「おめでとう」 夢に向かって頑張ってね


      
       昨日の夕食は 牛バラ肉の蒸し焼き作ったの

    

    フライパンに もやし           2袋
             キャベツざく切り     1/4個
             ニンニクスライス     1粒
             舞茸            1パック
             豚バラ薄切        250グラム

                               を使って

    もやし・キャベツの上に豚バラ肉をのせて、アルミ箔で蓋をして

    最初強火で音がしたら中火よる少し小さめでにして5~6分蒸したら



        豚バラ肉の蒸し焼きの出来上がり

        私は、酢醤油に七味をふって食べます。アッサリで美味しいですよ



   昨日の夕食は、豚バラ肉の蒸し焼き・鶏肉のネギ味噌バター炒め・竹輪のおろし

   ポン酢・サラダ・味噌汁です 蒸し焼きと味噌汁以外は、一昨日の残り物(笑)



       そして今日の夕食は、牛バラ肉に生姜焼きを作ったの

       

  牛バラ薄切りに 調味料 醤油            大さじ2
                 味醂              大さじ2
                 砂糖              小さじ1
                 鶏ガラスープの素      小さじ1/2
                 生姜すりおろし        大さじ1.5
                                      を混ぜ合わせ

     30分ほど漬けておきます。

   フライパンに胡麻油をひき、玉葱1個・ピーマン1個・エリンギ1本を少し炒めたら

   漬けて置いた牛バラ肉も加え炒めて火が通ったら



      白ゴマをふって 牛バラ肉の生姜焼きの出来上がり

      これは、思ってた以上に生姜が合って、アッサリで美味しいです

    
    その他に  ホッケの味醂焼きも作ったの




   今日の夕食は、牛バラ肉の生姜焼き・ホッケの味醂焼き・豚肉の蒸し焼き・サラダ

   ・味噌汁です 豚肉の蒸し焼きは、昨日の残りです。

   明日は、今日の夕食の残りですませる予定です

   今週は、木・土曜日に新年会があるので、今週の夕食は、今日までかな

   来週も料理頑張るよ




       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
    
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする