

今日の札幌は、最低気温がマイナス4℃で晴


は、マイナス1℃と久々の真冬日でした


こんにちは!
昨日は、成人式だったね。毎年成人式のニュースや映像を見ると心が暖か
くなる感じがします

成人のみなさん「おめでとう」


昨日の夕食は 牛バラ肉の蒸し焼き作ったの





フライパンに もやし 2袋
キャベツざく切り 1/4個
ニンニクスライス 1粒
舞茸 1パック
豚バラ薄切 250グラム
を使って
もやし・キャベツの上に豚バラ肉をのせて、アルミ箔で蓋をして
最初強火で音がしたら中火よる少し小さめでにして5~6分蒸したら

豚バラ肉の蒸し焼きの出来上がり

私は、酢醤油に七味をふって食べます。アッサリで美味しいですよ


昨日の夕食は、豚バラ肉の蒸し焼き・鶏肉のネギ味噌バター炒め・竹輪のおろし
ポン酢・サラダ・味噌汁です

そして今日の夕食は、牛バラ肉に生姜焼きを作ったの



牛バラ薄切りに 調味料 醤油 大さじ2
味醂 大さじ2
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
生姜すりおろし 大さじ1.5
を混ぜ合わせ
30分ほど漬けておきます。
フライパンに胡麻油をひき、玉葱1個・ピーマン1個・エリンギ1本を少し炒めたら
漬けて置いた牛バラ肉も加え炒めて火が通ったら

白ゴマをふって 牛バラ肉の生姜焼きの出来上がり

これは、思ってた以上に生姜が合って、アッサリで美味しいです

その他に



今日の夕食は、牛バラ肉の生姜焼き・ホッケの味醂焼き・豚肉の蒸し焼き・サラダ
・味噌汁です

明日は、今日の夕食の残りですませる予定です

今週は、木・土曜日に新年会があるので、今週の夕食は、今日までかな

来週も料理頑張るよ


