今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は
晴れのち曇りで最低気温はマイナス5℃で最高気温はプラス
3℃ 昨日今年初の30㌢の雪が降りましたが、写真のように午前10時
の時点で雪が解けてぐちゃぐちゃ状態なの
こんにちは!
昨日の札幌は、今年初の大雪で、やっとスキー場・除雪業者などやっとホット
したと思ったら、今日はプラス3℃ 明日もプラス3℃の予定で雪は
降らないし、週間天気予報見てもあまり降らない感じです。
今年の札幌は、ホント異常気象で1月21日時点で積雪30㌢と平年の6割程度で
今日の暖かさでまた積雪減るかな。31年札幌に住んでますが、こんな年は初めて
で、このまま冬終わるのかなとちょっと戸惑ってる今日この頃です。
今週も中盤の水曜日になりましたが、料理は一応してます(笑)
月曜日は
日曜日作った残りの、豚ヒレ肉のおろしポン酢・カスべの煮つけ・野菜炒め
・味噌汁・サラダにスーパーの総菜で買ったお寿司(笑)と手抜き夕食
そして火曜日の夕食は、鶏肉のレモンバジル焼きを作ったの
鶏もも肉350を一口サイズに切って
調味料 レモン汁 大さじ2.5
塩胡椒 少々
乾燥バジル お好み
醤油 小さじ1/2
を加え30分ほど置いておきます。
そして後は、焼くだけ 蓋しなが肉だけじゃ寂しいのでピーマン入れて
みたの。肉に火が通ったら、お皿に盛り
鶏肉のレモンバジル焼きの出来上がり
これは、毎回作ってますけど、サッパリ美味しいです。お弁当に合いますよ
昨日は、その他にきんぴらごぼうも作ったの
スーパーで売ってる きざみごぼう・人参 水気を取り炒め
フライパンに胡麻油をしき、ごぼう・人参を炒め
調味料 酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1.5
鷹の爪 1粒
を加え煮詰まったら白ゴマをふって
きんぴらごぼう出来上がり
ピリ辛でお酒に合います(笑)
火曜日の夕食は、鶏肉とレモンバジル焼き・きんぴらごぼう・サラダ・味噌汁です
火曜日は、料理しました(笑)
そして、今日はチャーハン作ったの
フライパンにサラダ油をひき、ハム・玉葱1/2微塵切り・人参1/4微塵切り・コーン
を炒め、知胡椒少々と鶏ガラスープの素を加え炒めて一旦取り出します。
フライパンをペーパータオルでふき、玉子と混ぜたご飯を炒めてパラパラに
になったら取り出した野菜加えて強火で混ぜ炒めて塩胡椒で調整して
チャーハンの出来上がり
具材たっぷりご飯少なめですけど、満腹感になるのでいいですよ
今日の夕食は、チャーハン・鶏肉のレモンバジル炒め・きんぴらごぼう・ワカメスープ
です 作ったのは、チャーハンだけなの(笑)
こんな感じで今週も料理作ってます
さぁ~給料日まで後2日 頑張ろうね
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は
晴れのち曇りで最低気温はマイナス5℃で最高気温はプラス
3℃ 昨日今年初の30㌢の雪が降りましたが、写真のように午前10時
の時点で雪が解けてぐちゃぐちゃ状態なの
こんにちは!
昨日の札幌は、今年初の大雪で、やっとスキー場・除雪業者などやっとホット
したと思ったら、今日はプラス3℃ 明日もプラス3℃の予定で雪は
降らないし、週間天気予報見てもあまり降らない感じです。
今年の札幌は、ホント異常気象で1月21日時点で積雪30㌢と平年の6割程度で
今日の暖かさでまた積雪減るかな。31年札幌に住んでますが、こんな年は初めて
で、このまま冬終わるのかなとちょっと戸惑ってる今日この頃です。
今週も中盤の水曜日になりましたが、料理は一応してます(笑)
月曜日は
日曜日作った残りの、豚ヒレ肉のおろしポン酢・カスべの煮つけ・野菜炒め
・味噌汁・サラダにスーパーの総菜で買ったお寿司(笑)と手抜き夕食
そして火曜日の夕食は、鶏肉のレモンバジル焼きを作ったの
鶏もも肉350を一口サイズに切って
調味料 レモン汁 大さじ2.5
塩胡椒 少々
乾燥バジル お好み
醤油 小さじ1/2
を加え30分ほど置いておきます。
そして後は、焼くだけ 蓋しなが肉だけじゃ寂しいのでピーマン入れて
みたの。肉に火が通ったら、お皿に盛り
鶏肉のレモンバジル焼きの出来上がり
これは、毎回作ってますけど、サッパリ美味しいです。お弁当に合いますよ
昨日は、その他にきんぴらごぼうも作ったの
スーパーで売ってる きざみごぼう・人参 水気を取り炒め
フライパンに胡麻油をしき、ごぼう・人参を炒め
調味料 酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1.5
鷹の爪 1粒
を加え煮詰まったら白ゴマをふって
きんぴらごぼう出来上がり
ピリ辛でお酒に合います(笑)
火曜日の夕食は、鶏肉とレモンバジル焼き・きんぴらごぼう・サラダ・味噌汁です
火曜日は、料理しました(笑)
そして、今日はチャーハン作ったの
フライパンにサラダ油をひき、ハム・玉葱1/2微塵切り・人参1/4微塵切り・コーン
を炒め、知胡椒少々と鶏ガラスープの素を加え炒めて一旦取り出します。
フライパンをペーパータオルでふき、玉子と混ぜたご飯を炒めてパラパラに
になったら取り出した野菜加えて強火で混ぜ炒めて塩胡椒で調整して
チャーハンの出来上がり
具材たっぷりご飯少なめですけど、満腹感になるのでいいですよ
今日の夕食は、チャーハン・鶏肉のレモンバジル炒め・きんぴらごぼう・ワカメスープ
です 作ったのは、チャーハンだけなの(笑)
こんな感じで今週も料理作ってます
さぁ~給料日まで後2日 頑張ろうね
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます