

今日の札幌は、晴



こんにちは!
札幌は、毎日寒い日が続いてますが、雪

見える道路が普通にあります。アイスバーンが少ないのでアイスバーンのところ
で滑るとちょっと焦ります


札幌で年に数回しかないマイナス10℃

雪まつりも始まるのに、雪と寒さのバランスが合わないな~と思う
今日この頃です。
昨日は、ジャガイモを使って、ジャガイモとチーズの肉巻き作ったの



ジャガイモ3個。今回使うジャガイモは男爵

皮をむき輪切りにして、耐熱ボールに入れレンジ500wで5分チンします。
レンジでチンしたら




スライスチーズを4等分に切ってジャガイモの間に挟んで、それを豚バラ肉で
巻きます。巻く時は少し片栗粉をふったらいいかな。


フライパンに少し油をひきジャガイモの肉巻きを焼きます。
両面こんがり焼けたら
調味料 醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
を加え煮詰まったら

ジャガイモとチーズの肉巻きの出来上がり

う~ん、これはジャガイモの輪切りが均等に切らなかったのとスライス
チーズを2枚挟めばよかったかな、ちょっと失敗

次回またこの料理挑戦しようと思います

昨日はその他に

椎茸入りのきんぴらごぼうも作ったの


昨日の夕食は、ジャガイモとチーズの肉巻き・椎茸のきんぴらごぼう・味噌汁・
サラダです

今週も料理頑張ろうと思ってます


