

今日の札幌は、曇


雪



のは、いいけどここまで少ないとなんか変で不安な感じがします。

こんにちは

仕事始めから、1週間経ちました。皆さんどうですか。私はまだダルく(笑)
ダルい以上に気になってるのが、年末年始休暇中に増えた体重

ないね(笑)それどころか少しずつ太ってるのよ

来週からダイエットしようと思う今日この頃です。
昨日の土曜日は、会社の新年会



今回、社長が奮発してくれて1軒目は、南3条にある「ふくの家たなか」に行ったの

そう、ふぐ🐡の料理屋さん。それもフルコース

最初に

ふぐ刺し

ふぐの唐揚げ

焼き白子



これは、てっちりに入れる白子なの。鍋を食べてその後、鍋の残りで雑炊

この雑炊が、美味しいの

こんな感じで、新年早々 ふぐ🐡料理楽しみました

ただこの後、スナック2軒にお寿司屋さん行って自宅に着いたのは午前4時

なもので、今日は午後1時くらいまで身体が機能しませんでした(笑)
今日の夕食は、鶏もも肉で鶏肉とネギ味噌バター炒め作ったの





鶏もも肉1枚330㌘を一口サイズに切って、皮面からフライパンで焼いて蓋を
して、こんがり焼けたらひっくり返して焼き、その時長葱2本とエリンギ2本を
加え焼きまた少し蓋をして肉に火が通ったら
調味料 酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
ニンニクすりおろし 1粒
生姜すりおろし 1掛け
を加えて
肉とネギにからめて煮詰まったらバターを入れて

鶏肉とネギ味噌バター炒めの出来上がり

これは、味噌とバターが良くからみ合って美味しいです


その他に

漬けマグロ丼も作ったの


今日の夕食は、鶏肉とネギ味噌バター炒め・漬けマグロ丼・竹輪のおろしポン酢・
サラダ・味噌汁です


