今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最高気温は0℃で平年並みの気温
でも雪は、まだ7㌢しか積もってなくて、これは60数年ぶりの
雪の少なさみたいです。雪は少ない方がいいですが、北海道は除雪
の仕事が減ると、これまた大変な事になるので、ちょうっと微妙な
感じになる今日この頃です。
こんにちは!
今日から仕事始めの方多いと思います。私もその一人 9連休の最初ワクワク
だったけど、あっという間まに終わりましたね(笑)皆さんもそうだと思うけど。
私は、昨年28日の夜に「ふうか」で遊んで、その翌朝に帯広へ鉄道旅
29日・30日と帯広で遊び、翌日31日に故郷へ
今回は故郷は31日~1月2日まで大荒れの天気とにかく風が強くて数十年ぶり
に留萌の冬を思い出しました。
さすがに疲れて、3~5日は家でのんびりと言いながら、昨日の金杯は
京都は、ハズレたけど 中山は当たって、トータルプラス5千円になって
競馬の方は、幸先良いスタートかな
そうそう、昨年の暮れ帯広に行った時の帰り、帯広駅にあるエスタでお土産
買おうと行ったら
昨年9月まで放送してた朝ドラ「なつぞら」のセットがあって写真撮れる
ようになっての帯広駅に行ったときは記念なると思います。
後、私ように買ったお土産のワイン
山ぶどうで作った赤ワイン 「山幸(やまさち)」を買ったの
いつも500円~1000円くらいのワインしか飲んでないもので
ちょっと高いけど買ったの 味は辛口のアッサリで美味しかった
こんな感じの旅でした。
昨日は、今年初めて料理したの 料理と言っても簡単すぎるけど
後は焼くだけの 豚肩ロースのみだれ作ったの。
フライパンにサラダ油をひき ニンニク・生姜 微塵切りを炒め
香りが出てきたら 野菜ミックスと豚肉を炒め
味が足りないと思うので 醤油 大さじ1
酒 大さじ1/2
味醂 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
加え炒めて
豚肩ロースもみだれ の出来上がり
昨日の夕食は、豚肩ロースのもみだれ・蟹寿司・サラダ・味噌汁です
蟹寿司は、いつものようにスーパーで買ってきました。
ちょっと簡単すぎますが、今年も料理頑張ります
また動画作ってみたの
今年も頑張ろうね
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます