一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は 豚こま切れ肉のミートボールなんですけど・・・

2020年09月01日 21時38分38秒 | 日記と夕食

     日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は曇りのち晴れで最低気温は17℃で最高気温

  は、24℃ すっかり秋になりました。ただ週末にまた30℃になるみた

  いで、ちょっと戸惑う毎日です。

 

        こんにちは!

  今日から9月になったね 北海道は収穫の秋を迎えて各地で

  お祭りがあるんですけど、今年はコロナの影響で、ほとんど

  中止なるのが、寂しいね。

  早くコロナの終息を祈と共に、今自分ができる事を考えて

  ます。

 

       今日は、仕事で珍しく

       支笏湖に行ったの

    写真は、洞爺湖方面撮ったものです

    いつも札幌の街中で仕事してるので、なんか仕事でも大自然

    の中で仕事するのはいいね♪

   ちょっと遅い昼食は、おにぎり2個とお茶だけど、支笏湖を

   見ながら食べる昼食は、とても良かったです

 

      今日も一応夕食作ったよ

  今日の夕食は、豚こま切れ肉のミートボール作ったの

    

  ボールに豚こま切れ肉280㌘を入れ

   生姜すりおろし        小さじ1

   酒              大さじ1

   大葉微塵切り         5枚

   マヨネーズ          小さじ1

   片栗粉            大さじ1.5

   塩胡椒            少々

                        を加え

  良く揉み込み、ボール状にします。

  フライパンにサラダ油をひき、ボール上の肉を焼きます。

  両面こんがり焼けたら

    調味料 酒         大さじ2

        醤油        大さじ1

        味醂        大さじ1

        砂糖        小さじ1

                         を加え

    ししとうも入れ煮詰まったら

       豚コマ肉のミートボールの出来上がり

   ミートボールには、程遠いかたちになっちゃったけど

   味は、とても美味しくお勧めです。

  今日の夕食は、豚こま切れ肉のミートボール・冷奴・秋刀魚の煮つ

  け・味噌汁・サラダです

  秋刀魚の煮つけはスーパーの総菜で買ってきたんだけど、美味し

  かった(笑)

 

        今週も簡単夕食、頑張るよ

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

   

   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする