今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温は23℃で最高気温
は30℃9月になっても毎日暑く戸惑います。
こんにちは!
9月に入り、非常に強い風が吹いたり、季節外れの高温の毎日で
大変ですけど、いつもならやっと暑さに慣れたころ寒くなるので
身体の方は、8月より楽かな。
こんなに暑くても、やっぱり雪が降る冬が来るのかなと思う
今日この頃です。
昨日も夕食作ったよ
昨日は、高野豆腐と椎茸煮と鶏もも肉の柚子胡椒焼き作ったの
高野豆腐は4個水につけ柔くなったら水分を取り一口サイズに
切り、椎茸8個を半分に切って鍋に入れます。
鍋に 水 350cc
出汁の素 小さじ1
酒 大さじ3
味醂 大さじ2
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
塩 少々
生姜すりおろし 小さじ2
を入れ混ぜて
10分ほど煮込んだら、器にもりミツバをのせて
高野豆腐と椎茸煮の出来上がり
これは、上手く出来ました。高野豆腐にいい感じで味がしみて
ダイエット食にもいいかも。
次に鶏もも肉の柚子胡椒焼き作ったの
今回も鶏肉は桜姫使ったの。
鶏もも肉を一口サイズに切って、柚子胡椒を大さじ1.5を入れて
よく混ぜて揉みこみ、フライパンにサラダ油引き皮面から焼き
蓋をしながら焼いて
鶏もも肉の柚子胡椒焼きの出来上がり。
簡単でしょ
そして長葱の千切りを乗せると、柚子胡椒とピッタリ
合って美味しいですよ
昨日の夕食は、鶏もも肉の柚子胡椒焼き・高野豆腐と椎茸煮・味噌汁
・サラダ・いなり寿司です。
いなり寿司が好きなもので、スーパーで買ってきました。
今週もこんな感じで夕食作ってます。
今日もブログ最後見てくれてありがとうございます