一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 柚子胡椒を使って

2020年09月04日 15時57分37秒 | 日記と夕食

      今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温は23℃で最高気温

  

   は30℃9月になっても毎日暑く戸惑います。

  

        こんにちは!

   9月に入り、非常に強い風が吹いたり、季節外れの高温の毎日で

   大変ですけど、いつもならやっと暑さに慣れたころ寒くなるので

   身体の方は、8月より楽かな。

   こんなに暑くても、やっぱり雪が降る冬が来るのかなと思う

   今日この頃です。

 

   昨日も夕食作ったよ

   昨日は、高野豆腐と椎茸煮と鶏もも肉の柚子胡椒焼き作ったの

    

  高野豆腐は4個水につけ柔くなったら水分を取り一口サイズに

  切り、椎茸8個を半分に切って鍋に入れます。

  鍋に 水           350cc

     出汁の素        小さじ1

     酒           大さじ3

     味醂          大さじ2

     醤油          大さじ1.5

     砂糖          大さじ1

     塩           少々

     生姜すりおろし     小さじ2

                       を入れ混ぜて

  煮だったら  落し蓋をして中火より少し小さくして

  10分ほど煮込んだら、器にもりミツバをのせて

      高野豆腐と椎茸煮の出来上がり

   これは、上手く出来ました。高野豆腐にいい感じで味がしみて

   ダイエット食にもいいかも。

 

   次に鶏もも肉の柚子胡椒焼き作ったの

     

   今回も鶏肉は桜姫使ったの。

  鶏もも肉を一口サイズに切って、柚子胡椒を大さじ1.5を入れて

  よく混ぜて揉みこみ、フライパンにサラダ油引き皮面から焼き

  蓋をしながら焼いて

      鶏もも肉の柚子胡椒焼きの出来上がり。

       簡単でしょ

     そして長葱の千切りを乗せると、柚子胡椒とピッタリ

     合って美味しいですよ

 

  昨日の夕食は、鶏もも肉の柚子胡椒焼き・高野豆腐と椎茸煮・味噌汁

  ・サラダ・いなり寿司です。

  いなり寿司が好きなもので、スーパーで買ってきました。

 

      今週もこんな感じで夕食作ってます。

 

     今日もブログ最後見てくれてありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする