今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇り時々雨で最低気温は14℃で最高気温は19
℃とすっかり秋になりました。
こんにちは!
先週のの札幌は、月~水曜日まで真夏日で木曜から最高気温20前後にな
り1週間の中で夏から秋に突然スイッチが入った感じ。
そして今日は19℃しか上がらず、肌寒い1日。
先週の金曜日にまた仕事で支笏湖に行ったの
ただ今回は、朝4時に起きて行ったの。
支笏湖、綺麗でしょ。
透き通って石も見えるし、小さなチップも見えるの。
望遠で撮ってみたんですけど、遊覧船乗り場。
今週は、支笏湖行ったり、仕事も超~ハードで、今日は朝から家でダラ
ダラ(笑) 掃除・洗濯したあと、ほとんど家に居ました。
たまには、1日中家に居るのもいいね。
昨日は、ブログ書いてる途中でに寝ちゃったの
昨日の夕食は、鶏もも肉とこんにゃく人参煮を作ったの
鶏もも肉を一口サイズに切って、ビニール袋に入れ、酒・大さじ1と
生姜すりおろし・小さじ1と片栗粉をまぶしてよく揉み込み1時間ほ
ど冷蔵庫に置いて置きます。
フライパンに胡麻油をひき、鶏もも肉を焼き、ひっくり返したら
人参1本乱切り(レンジで90秒ほどチンします)とコンニャクを
加えて少し焼いたら
調味料 醤油 大さじ2.5
酒 大さじ3
味醂 大さじ3
砂糖 大さじ2
生姜すりおろし 大さじ1
を加え煮込んで
汁けが無くなってきたら
長葱をかけて 鶏肉とコンニャク人参煮の出来上がり
これは、失敗しずらい料理で、ご飯にも合いますよ
その他に、舞茸のきんぴらごぼう作ったの
市販で売ってるごぼうと人参の千切りを買ったの(笑)
水を切って、フライパンに胡麻油をひき人参とごぼうを炒め
火が通ったら、舞茸も加え炒め
調味料 醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
和風だし 小さじ1
鷹の爪 1粒
を加え煮詰めて
白ごまをふって
舞茸のきんぴらごぼうの出来上がり
ちょっと、しょっぱいので、醤油・大さじ1でもいいかな。
でもピリ辛でご飯にも、お酒にも合いますよ
昨日の夕食は、鶏もも肉とコンニャク人参煮・舞茸のきんぴらごぼう・冷奴
・サラダ・味噌汁です。
昨日は、こんな感じの夕食でした。
今日もブログ最後見てくれてありがとうございます