今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最低気温は5℃で最高気温は16℃と少し暖か
い1日でした ただ明日の夜から寒気来て初雪
が降るかも。
こんにちは昨日はハロウィン
私も100円ショップで買った猫
の耳をつけてみました(笑)
昨日は、変身して久々にススキノに行ったの
北海道は、ここ数日でコロナ感染者が急に増え第3波が来たもので
レベル2になったの。ススキノので感染者が多いけど、だいたいは
若者のお店。私の行くスナック「ふうか」は、オジサンとお爺さん
しか来ないので(笑)安心して行ってます。
実は私、2週間前にも仕事の接待で「ふうか」に行ったんですけど
その時は、混んでてお客さん戻って来たなと思い、良かったなと。
ただ今回は、北海道がレベル2引き上げたので大丈夫かなと思い。
JR・地下鉄札幌駅に行くとハロウィンの仮装した若者が意外といて
ススキノに行って見ると若者しかいないじゃない。私の年代の
オジサンを探す方が大変って感じ。
そして、「ふうか」に到着
猫のニャンのポーズしたつもりだけどボクサーみたいだね(笑)
「ふうか」に行ってみると客はいなくて私一人
ママに聞いてみると、ステージ2になった日から客が一気に減った
みたいで、ママもせっかくお客さんが戻ってホッとしたと時に
これだもんねと。
ママと1時間ほどお喋りしたら常連さんが来てくれて盛り上がりました。
こんな感じで写真撮って楽しい夜でした。
今日は、二日酔いで、お昼前から掃除・洗濯して。
その後は、競馬の天皇賞GⅠ
結果は、当たったけどプラマイ0でした(笑)
ま~ハズレないで良かったかな。
今日の夕食は
ラム肉のステーキを作ったの
ラムステーキは、塩胡椒して。
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクスライ焼いたあと
ラムステーキを焼いて両面こんがり焼けたら蓋をして予熱で肉に
火をとおします。
お皿に盛って出来上がり今回もソースは山わさびの醤油漬け。
こんな感じで、山わさびのせて食べるとアッサリピリ辛で美味しいです
ちなみに霜降りの牛肉にも山わさびの醤油漬け合いますよ
その他に漬け鮪丼作ったの。
ビニール袋に鮪の角切りを入れ
調味料 醤油 大さじ2
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
砂糖 小さじ1
を加え良く揉み込んで
2時間ほど、冷蔵庫に置いておき、
ご飯は、酢飯にして刻み海苔をかけ、その上に鮪をのせ
大葉の微塵切りと長葱微塵切りをのせて
漬け鮪丼の出来上がり
アッサリして美味しいですよ
今日の夕食は、ラム肉ステーキの山わさび醤油ソース・鮪丼・
味噌汁・サラダです♪ ラムステーキは残るので明日も食べます(笑)
明日からの1週間、頑張ろうね
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます