今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りのち雨
で最低気温は6℃で最高気温は13℃
この時季としては、暖かい1日
こんにちは!
今日は、暖かい1日だけど夕方から雨が降りちょっと気分が
下が
るね。気が付いたらもう11月18日もうすぐ12月だと思うと、昨年
やり残した、居間以外の部屋の掃除を年内にしようと思うけど
中々身体が動かない、今日この頃です
昨日の夕食は、白菜豚肉巻き蒸しを作ったの
ラップをしてレンジ600w5分チンして白菜を柔らかくします。
柔らかくなった白菜に豚ロース薄切りをのせて巻きます。
こんな感じで巻いて、ボールに入れて
調味料 酒 大さじ1.5
塩 小さじ1くらい
黒コショウ 少々
入れふって
レンジ600wで7分チンして
白菜豚肉巻き蒸しの出来上がり
簡単でしょ
これは、久々のヒット ポン酢をつけて食べたんですけど
白菜と豚肉が合って、サッパリしてメチャ美味しかった
これは、お勧めです
それともう1品、ニラともやし炒め作ったの
ピーマン2個千切とニンニク1個スライスを入れて炒め
調味料 鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 大さじ1/2
酒 小さじ1
胡麻油 小さじ1
塩胡椒 お好み
入れ炒め火が通たら
ニラもやし炒めの出来上がり
これはお酒に合いますね。
昨日の夕食は、白菜豚肉巻き蒸し・ニラもやし炒め・サラダ・味噌汁です
昨日は。いつもの平日より頑張りました(笑)
ちなみに今日の夕食は
ラム肉薄切りをビニール袋に入れて
調味料 酒 大さじ1
ハープソルト 小さじ1
バジル 小さじ1
ニンニクすりおろし 1粒
塩 少々
オリーブオイル 大さじ2
を入れよく揉み込み
冷蔵庫に2時間ほど置いておきます。
フライパンにオリーブオイルをひき野菜と一緒に炒め
ラム肉のハープソルト炒めの出来上がり
今日の夕食は、ラム肉薄切りのハープソルト炒め・白菜豚肉巻き蒸し・
ニラもやし炒め・サラダ・冷奴・ワカメスープです
ラム肉薄切りのハープソルト炒めと冷奴以外は、昨日の残りです。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます