今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、雪のち晴
れで最低気温は1℃で最高気温は5℃
と寒い1日でした。
こんにちは!
昨日、北海道はコロナ感染者が200人になり、東京よりも多かった
の。そして昨日は、雷に雪
と雨
で嵐のような天気。
ちょっと気持ちのテンション下がるよね
そして今日は、朝起きたら
1面真っ白の雪
ビックリしたけど、天気予報で知ってたので。
この景色見て、やっと気持ちが冬モードに転換できました。
この雪2日もすると一旦解けて、12月の初めくらいから本格的な
雪が降ってくるかなと思い、今年もこの時季が来たなと
思う今日この頃です
昨日の夕食は、日曜日作った鶏鍋の残りで
雑炊作ったの
具だくさんさんで美味しかったです。
今日は、味付けジンギスカン作ったの
たかが味付けジンギスカンと思うけど、2日間かけて作ったのよ
日曜日は
ラム肉をビニール袋に入れ、蜂蜜・大さじ1と酒・大さじ3を
入れ良く揉み、冷蔵庫に1日置いておきます。
昨日の月曜日は
ボールに リンゴすりおろし 1/2個
玉葱すりおろし 1/2個
生姜すりおろし 1掛け
ニンニクすりおろし 2粒
砂糖 少々
醤油 大さじ4
酒 大さじ1.5
味醂 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
胡椒 少々
レモン汁 大さじ1
オレンジジュウース 大さじ1
入れ混ぜ合わせます。
炒めてから
野菜の上に、漬けたラム肉を炒めます、炒めるよりも煮込む感じかな。
今日子ちゃん特製、味付けジンギスカンの出来上がり
う~ん、味がちょっと1パンチ足りないかなニンニクか醤油をもう少し
入れれば良かったかも。でもラム肉味もしっかり感じで美味しく
出来たと思います。
今日の夕食は、味付けジンギスカン・ホッケの塩焼き・冷奴・サラダ・
ワカメスープです。
今回は、美味しく出来て良かったです。
また作りすぎたので、また雑炊かな
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます