一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 柚子胡椒を使って

2021年03月08日 16時31分48秒 | 日記と夕食

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温はマイナス5℃で

  最高気温は2℃風が冷たかったので寒い1日でした。

      こんにちは

  今日は、寒い1にちだったけど日差しは、春って感じの日差しに

  なった感じで、よいよ春の入口に入ったかなと思い

  気持ちが、少し弾んだ1日でした。

 

    昨日の夕食は、柚子胡椒を使って

    小松菜の柚子胡椒お浸し作ったの

 

    

  小松菜3株を4等分に切って、サランラップに包み

  レンジ600wで1分50秒チンして、冷水に浸してから

  水気を取り、

  調味料 柚子胡椒        小さじ1

      めんつゆ        大さじ2

                      を混ぜ合わせた

  ボールに入れからめて

      小松菜の柚子胡椒お浸しの出来上がり

     これは、めんつゆと柚子胡椒が合って美味しいですよ

 

  その他に、豚バラ肉と長葱の柚子胡椒炒めも作ったの

    

  豚バラ肉スライス250㌘を4等分に切ります。

  調味料 酒          大さじ1.5

      味醂         大さじ1.5

      醤油         大さじ2

      柚子胡椒       大さじ1

                  を入れ混ぜ合わせておきます。

  フライパンに胡麻油をひき、4等分に切ったバラ肉スライスを炒め

  火が通ったら長葱1本・ぶなしめじ1/2ふさ・ピーマン1個を炒め

  調味料を  を加え煮詰まったら

      豚バラ肉と長葱の柚子胡椒炒めの出来上がり

  これは、豚バラ肉に柚子胡椒が絶妙に合って美味しいです。

  ご飯にもピッタリですよ

  残っても、カレーうどん・そばに入れても美味しいと思います。

  昨日の夕食は、豚バラ肉と長葱の柚子胡椒炒め・小松菜の柚子胡椒お浸し

  ・冷奴・サラダ・味噌汁です

  日曜日なので、いっぱい作りました。

  今週もこんな感じで料理を楽しみたいと思います。

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

  

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする