一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は プルコギ

2021年03月21日 14時38分02秒 | 日記と夕食

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りで最低気温は3℃で最高気温は7℃だけどイマ

  イチスッキリしない寒い1日。

       こんにちは!

  先週は、今までの仕事が溜まってヘロヘロの1週間でした。

  昨日、一昨日と掃除・洗濯した後は、ぼ~としてます。

  そしてテンションも上がらいないもので、久々に変身しない

  1日でした(笑)ま~たまにはいいよね

 

     今日も夕食は、作ってるよ

     昨日は、プルコギ牛作ったの

     

  プルコギのタレ

     醤油           大さじ1.5

     酒            大さじ1.5

     ニンニクすりおろし    2粒

     コチュジャン       大さじ1/2

     砂糖           大さじ1/2

     胡麻油          大さじ1

                       を入れ混ぜ合わせ 

  牛薄バラ肉250㌘を入れ良く揉み込み

  1時間ほど置いて置きます。  

      

  フライパンにサラダ油をひき、もやし1袋・玉葱1/2個・ピーマン1個

  ・ブナシメジ1/2個を炒め、野菜に半分くらい火が通った

  漬けて置いた肉を入れ炒め火が通ったらニラ1/2束を加え白ごま

  をかけて

      プルコギ牛の出来上がり

  この作り方だと失敗しなく、ピリ辛で美味しいですよ。

 

   昨日はその他に

   鱈のレンジ蒸しも作ったの

  

      鱈2枚に塩をふって30分ほど冷蔵庫に置いておきます。

        

  鱈に生姜微塵切大さじ1くらいと酒・大さじをかけてレンジ600wで4分

  チンします。

  鱈にかけるタレ 長葱微塵切        3㌢

          ニンニク微塵切      1粒

          醤油           大さじ1

          酢            大さじ1/2

          胡麻油          大さじ1/2

                          を混ぜ合わせて

  レンジでチンした鱈にかけ、その上にかいわれ大根をのせて

  出来上がりかいわれ大根をのせた写真撮るの忘れて

  これは、淡泊な味の鱈にタレが絶妙に合って美味しいです。

  そして作るのも簡単でお勧めです。

  昨日の夕食は、プルコギ牛・鱈のレンジ蒸し・冷奴・サラダ

  味噌汁です プルコギは残るので今日、玉子とじにしようと

  思ってます。今週は、給料日前なので、簡単低予算で乗り切ります(笑)

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

  

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする