今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最低気温は3℃で最高気温は7℃だけどイマ
イチスッキリしない寒い1日。
こんにちは!
先週は、今までの仕事が溜まってヘロヘロの1週間でした。
昨日、一昨日と掃除・洗濯した後は、ぼ~としてます。
そしてテンションも上がらいないもので、久々に変身しない
1日でした(笑)ま~たまにはいいよね
今日も夕食は、作ってるよ
昨日は、プルコギ牛作ったの
プルコギのタレ
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
ニンニクすりおろし 2粒
コチュジャン 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
胡麻油 大さじ1
を入れ混ぜ合わせ
牛薄バラ肉250㌘を入れ良く揉み込み
1時間ほど置いて置きます。
フライパンにサラダ油をひき、もやし1袋・玉葱1/2個・ピーマン1個
・ブナシメジ1/2個を炒め、野菜に半分くらい火が通った
漬けて置いた肉を入れ炒め火が通ったらニラ1/2束を加え白ごま
をかけて
プルコギ牛の出来上がり
この作り方だと失敗しなく、ピリ辛で美味しいですよ。
昨日はその他に
鱈のレンジ蒸しも作ったの
鱈2枚に塩をふって30分ほど冷蔵庫に置いておきます。
鱈に生姜微塵切大さじ1くらいと酒・大さじをかけてレンジ600wで4分
チンします。
鱈にかけるタレ 長葱微塵切 3㌢
ニンニク微塵切 1粒
醤油 大さじ1
酢 大さじ1/2
胡麻油 大さじ1/2
を混ぜ合わせて
レンジでチンした鱈にかけ、その上にかいわれ大根をのせて
出来上がりかいわれ大根をのせた写真撮るの忘れて
これは、淡泊な味の鱈にタレが絶妙に合って美味しいです。
そして作るのも簡単でお勧めです。
昨日の夕食は、プルコギ牛・鱈のレンジ蒸し・冷奴・サラダ
味噌汁です プルコギは残るので今日、玉子とじにしようと
思ってます。今週は、給料日前なので、簡単低予算で乗り切ります(笑)
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