今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、雪時々曇りで最低気温は1℃で最高気温
は、3℃でも北風が吹いてたのでメチャ寒い1日。
こんにちは
今日の札幌は、午前中とにかく寒かったですね。とにかく雨まじり
の雪がとても冷たく感じた1日でした。
ま~明日からまた暖かくなるので、これから来る春を楽しもうと
思う今日この頃です。
今日の夕食は、鶏もも肉とこんにゃく人参の煮物作ったの
鶏もも肉をビニール袋に入れ、酒・塩・片栗粉を入れ
よく揉み込み冷蔵庫に30分ほど置いておきます。
フライパンに胡麻油をひき、鶏もも肉を炒め、人参・こんにゃく
・生揚げ・ピーマンの順で炒めます。
人参1本は、ざく切りしてレンジで500w1分30秒チンしてから
炒めます。全体がこんがりしてきたら
調味料 酒 大さじ3
味醂 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
生姜すりおろし 大さじ1
を入れ
煮て、煮詰まってきたら
鶏もも肉とコンニャク人参煮の出来上がり
これは、簡単・アッサリでご飯に合って美味しいです。
こんにゃくも入ってるので、満腹感になります。
昨日は、もう1品ホタテ丼も作ったの
酢飯の上に大葉をかけ、半分に切ったホタテをのせ
私の大好きなとびっことのりをのせて
ホタテ丼の出来上がり
今日の夕食は、鶏もも肉とこんにゃく人参煮・ホタテ丼・サラダ
・冷奴・味噌汁です
鶏もも肉こんにゃく人参煮は、残るので明日の夕食になります(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます