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今日の札幌は、雨のち曇りで最低気温は4℃で最高気温は7℃
でちょっと肌寒い1日。
こんにちは!
最近ちょっとうつっぽくて、ちょっとテンションが上がらない日々
が続いてますが、少しづつ上向いてきてます。
札幌は、一昨日くらいに積雪0になりよいよ春が来たかな思い
ワクワクする気持ちと、中々治まらないコロナのことを考え
複雑な思いをする今日この頃です。
今週も料理作ってるよ
24日は、給料日前日だったので、冷蔵庫にあるもので
鶏もも肉とネギ塩レモン炒め作ったの
鶏もも肉1枚を一口サイズに切って、酒・大さじ1と塩少々入れ
よく揉み込み20分ほどおきます。
フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を焼き両面こんがり焼け
たら、長葱2/3本斜め切りとピーマン1個微塵切を入れ炒めたら
調味料 レモン汁 大さじ1.5
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 小さじ1
黒コショウ 少々
入れ混ぜ合わせて
鶏もも肉とネギレモン炒めの出来上がり
これは、アッサリ、サッパリして美味しいですよ
そして昨日の夕食は、特に何食べたいと思わなかったんあけど
夕方になったら、麻婆豆腐豆腐が食べたくなって作ったの
フライパンにお湯を沸かし、各切にした木綿豆腐を2分ほど茹で
ざるにあけ、水気を取っておきます。フライパンをペーパータオ
ルでふき、サラダ油をひき豚挽肉250㌘炒めます。
挽肉の色が変わったら
長葱 1本微塵切
ニンニク 1粒微塵切
生姜 1掛け微塵切
ピーマン 1個微塵切
を入れ炒めます。
炒めて長葱がしんなりしたら、豆板醤・大さじ1を入れ炒め
水400cc入れ5~6分ほど煮込み、豆腐を入れ少し煮込んだら
酒 大さじ1.5
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
鷹の爪 1粒
を入れ煮込み
最後に水溶き片栗粉を入れ調整して長葱の緑の部分をのせ
麻婆豆腐の出来上がり
これは、ピリ辛でコクがあって、美味しいえす。
ご飯にもピッタリ合いますよ
昨日の夕食は、麻婆豆腐・椎茸と玉子の中華スープ・サラダです
こんな感じで作ってます。今日は麻婆豆腐の残りの夕食です
こんな感じで今週も夕食楽しみました。
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