一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2021年08月03日 16時14分44秒 | 景色

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温は、23℃で最高気温は33度と

  今日も真夏日

       こんにちは

  今日も暑いですね。ただこの暑さもお盆までなので、あと10日

  くらいかな思ってます。

  今週は、よいよ札幌でオリンピック競技の競歩・マラソン

  の男女が行われます。中心部で慌ただしく準備がはじまり

  明日くらいから交通規制が始まるかな。

  生では見れませんが、この札幌でオリンピック競技が行わて

  ると思うと、ワクワクする今日この頃です

 

   日曜日の夕食は、豚スペアリブさっぱり焼き作ったの

    

  調味料 醤油         50cc

      砂糖         大さじ2

      酢          大さじ2

      酒          50CC

      水          100cc

                   を混ぜ合わせて置きます。

  あと生姜2掛けスライスしておきます。

  フライパンサラダ油をひき、豚スペアリブを中火でカリカリに

  焼きます。そこに生姜スライスとしし唐を加え焼き

  調味料を加え、煮込み茹で玉子も加え煮ます。

  最後に長葱の青い部分を加えて  煮込んで

 

    豚スペアリブのさっぱり煮の出来上がり

    これは、酢と生姜が効いてアッサリで美味しいですよ

 

    日曜日は、その他に本マグロ買って

  大葉ととびっこをのせ、本マグロ丼の出来上がり

  日曜日の夕食は、豚スペアリブのさっぱり煮・本マグロ丼・

  ところてん・サラダ・味噌汁です。

  日曜日なので少し多く作りました。

 

   月曜日の夕食は、味付けジンギスカン作ったの

     

  いつものようにラム肉を味付けして、フライパンにサラダ油をひき

  もやし1袋・ピーマン1個・しし唐6個を炒めその上に味付け

  ジンギスカンを乗せ炒めて

      味付けジンギスカンの出来上がり

     やっぱり、味付けジンギスカンは、美味しいね。

     ニンニクたっぷりの夏バテ防止ジンギスカンです。

  月曜日の夕食は、味付けジンギスカン・かぼちゃマヨ・冷奴・

  サラダです

 

       そして今日の夕食は

   暑かったので、ザル素麺作ったの

   素麺の上に大葉をのせて

  今日の夕食は、ザル素麺・ジンギスカン・サラダです。

  今回は、山芋すりおろし・オクラ・長葱を混ぜ合わせたのを

  一緒にタ混ぜ合わせて素麺を食べます。これは山芋とオクラが

  効いて、するする美味しく食べれますよ。ジンギスカンは月曜日

  の残りです。

  こんな感じで夕食楽しんでます。なんか先週とあまり変わらないね

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする