今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最低気温は12℃で最高気温は23℃と
涼しい1日でした。
こんにちは
札幌は18日連続真夏日が続き例年無い猛暑でしたが、日曜日に
最高気温が29℃になり、8月10日は、最高気温が18℃と観測史上
80年ぶりの低い気温で、ほんと寒かったです。
暑かった夏ですが、ここ数日で一気に秋が来た感じ。
やっぱり北海道の暑さは、お盆までと思った今日この頃です。
今週も夕食作ってるよ
ただ、歳のせいか夏バテになり簡単夕食ばかり作ってます。
昨日の夕食は、鶏もも肉のネギ塩レモンだれ作ったの
鶏もも肉1枚300㌘をペーパータオルで水分を取り一口サイズに切
ってボールに入れ、酒・大さじ1と砂糖・小さじ1を入れ混ぜ合わせ
30分ほど冷蔵庫に置いておきます。
タレ レモン汁 大さじ2
胡麻油 大さじ1
鶏ガラスープぼ素 小さじ1
塩 少々
長葱微塵切 1/2本
を混ぜ合わせて置きます。
フライパンにサラダ油をひき鶏もも肉を焼きます。
肉に火が通たら、皿に盛りタレをのせて
鶏もも肉のネギ塩レモンだれの出来上がり。
これは、アッサリさっぱりして、夏にピッタリですよ。
昨日の夕食は、鶏もも肉のネギ塩レモンだれ・南瓜人参マヨ・
味噌汁・サラダです
そして今日の夕食は、豚バラ薄切りの蒸し焼き作ったの
フライパンにもやし2袋と人参・舞茸・生姜千切りを乗せ
その上に豚バラ薄切りをのせ、舞茸をのせて
蓋をして中火と小火の間くらいで10~12分蒸して
豚バラ薄切りの蒸し焼きの出来上がり
これは、酢醤油と七味かけて食べると美味しいです。
ご飯にもピッタリです。
今日の夕食は、豚バラ薄切りの蒸し焼き・味噌汁・きんぴらごぼう
・サラダ・いなり寿司です。いなり寿司はスーパーで買ってきま
した。 こんな感じで今週も夕食を楽しんでます。
明日から4連休のお盆休みなので、料理はお休みする予定です(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます