一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

またまた昨日と今日の夕食だよ・・・♪

2021年08月12日 20時42分14秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温は12℃で最高気温は23℃と

  涼しい1日でした。

        こんにちは

  札幌は18日連続真夏日が続き例年無い猛暑でしたが、日曜日に

  最高気温が29℃になり、8月10日は、最高気温が18℃と観測史上

  80年ぶりの低い気温で、ほんと寒かったです。

  暑かった夏ですが、ここ数日で一気に秋が来た感じ。

  やっぱり北海道の暑さは、お盆までと思った今日この頃です。

 

  今週も夕食作ってるよ

  ただ、歳のせいか夏バテになり簡単夕食ばかり作ってます。

  昨日の夕食は、鶏もも肉のネギ塩レモンだれ作ったの

    

  鶏もも肉1枚300㌘をペーパータオルで水分を取り一口サイズに切

  ってボールに入れ、酒・大さじ1と砂糖・小さじ1を入れ混ぜ合わせ

  30分ほど冷蔵庫に置いておきます。

  タレ レモン汁           大さじ2

     胡麻油            大さじ1

     鶏ガラスープぼ素       小さじ1

     塩              少々

     長葱微塵切          1/2本

                    を混ぜ合わせて置きます。

            

  フライパンにサラダ油をひき鶏もも肉を焼きます。

  肉に火が通たら、皿に盛りタレをのせて

     鶏もも肉のネギ塩レモンだれの出来上がり。

  これは、アッサリさっぱりして、夏にピッタリですよ。

  昨日の夕食は、鶏もも肉のネギ塩レモンだれ・南瓜人参マヨ・

  味噌汁・サラダです

 

   そして今日の夕食は、豚バラ薄切りの蒸し焼き作ったの

     

  フライパンにもやし2袋と人参・舞茸・生姜千切りを乗せ

  その上に豚バラ薄切りをのせ、舞茸をのせて

  蓋をして中火と小火の間くらいで10~12分蒸して

   豚バラ薄切りの蒸し焼きの出来上がり

   これは、酢醤油と七味かけて食べると美味しいです。

   ご飯にもピッタリです。

  今日の夕食は、豚バラ薄切りの蒸し焼き・味噌汁・きんぴらごぼう

  ・サラダ・いなり寿司です。いなり寿司はスーパーで買ってきま

  した。 こんな感じで今週も夕食を楽しんでます。

  明日から4連休のお盆休みなので、料理はお休みする予定です(笑)

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

   

 

         

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする