今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最低気温は15℃で最高気温は19℃とこの時季としては
少し寒い1日でした。
こんにちは!
先週の土曜日の札幌は、最高気温28℃と真夏並みのきおんでしたが、日曜・今日とちょと
気温が20℃前後でそれ以上に毎日風が強く肌寒い日が続いてます。
ま~毎年のことですが、これが北海道だなと思う今日この頃です。
昨日の夕食は、竹の子ご飯を作ったの
竹の子と言っても、北海道は竹の子が寒くて無いのなので北海道では、笹の子を
竹の子と言ってます。
竹の子の先を斜めに 切ります。こうすると皮をむきやすくなります。
鍋にたっぷり水入、煮だったら塩少々入れ竹の子を茹でます。2~3分茹でたらザルに
あけ、水で冷やし皮をむきます。
皮をむいたら、こんな感じ。このまま食べても十分美味しいです。
炊飯ジャーに 米 2合
だし汁 300cc
醤油 大さじ2.5
味醂 大さじ2.5
竹の子 7~8本
小揚 1枚微塵切
を入れ炊きます。
竹の子ご飯の出来上がり。
久々に作ったけど、美味しく出来ました。
竹の子の鰹節かけも作ったの
これは、醤油をかけて食べると、鰹節と竹の子が絶妙に合って美味しいです。
ビールにも合いますよ
昨日の夕食は、竹の子ご飯・竹の子の鰹節かけ・冷奴・味噌汁・サラダです
こんな感じで今週も夕食を楽しみたいと思います
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます