今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は、18℃で最高気温は、23℃
で久々に暖かい朝でした。
こんにちは!
今日は、9月の26日、あともう少し10月早いですね。つい半月前は、夏日でしたが
今年は、昨年とちがい秋が来ました。
話は、変わりますが鉄道マニアとして悲しい😢ことが。10月1日から室蘭本線の室蘭
支線駅の終着駅の室蘭駅が無人駅になります。室蘭駅は、1897年(明治30年)に開業
しこの駅から石炭・木材など室蘭港から日本各地に輸送され日本の経済に貢献しました。
それから127年、石炭・木材は、衰退し、製鉄所もかつての活気さが無くなり室蘭の人口
も16万人から7.5万人まで減りましたが、まだ室蘭駅は1000人以上の乗降客数があり
無人駅にするのは、ちょっと私は、疑問思います。JR北海道は、赤字で大変なのはわかり
ますが、今年のダイヤ改正で客を見てるか、ただ赤字だけを減らすこに躍起になってみた
いで、なんだかな~と思う今日この頃です。
ボヤキが長くなりましたが、今週も夕食作ってるよ
昨日は25日の給料日だけど、特に変わりません(笑)
昨日の夕食は
豚ロースの味付けもみダレを作ったの
ただこれだけじゃ味がイマイチ味が足りなので、黄金のタレも加えます。
フライパンにサラダ油をひき、ピーマン2個・玉葱1/2を炒め野菜がしんなり
してきたら、味付け肉を加え炒め最後にもやし1/3袋とぶなしめじを加え炒め
豚ロースのもみダレ肉の出来上がり
これは、最初から味付けで黄金のタレも加えてより美味しく出来ました。
この他に小松菜と小揚の煮浸しを作ったの
鍋に 水 大さじ4
麺つゆ 大さじ4
砂糖 大さじ1
を入れて
小松菜の茎の部分を入れ小揚2枚と小松菜を葉の順で炒めて、汁気が無くなったら
小松菜と小揚の煮浸の出来上がり
これは、麺つゆと小松菜・小揚が絶妙に合って美味しいです。
朝食にお勧めかな。
その他に、一応給料日なので
ちょっと贅沢して、刺身の盛り合わせ
昨日の夕食は、味付け豚ロースのもみダレ・小揚の煮浸・刺身の盛り合わせ・
冷奴・味噌汁・サラダです
今日は、昨日の夕食の残りで済ませました(笑)
こんな感じで今週も夕食楽しんでます。
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます
>悟飯.さん、コメントありがとうございます。
小松菜葉は、血圧にもいいので、小松菜量作ってあす。簡単料理ばかりですが、これからも楽しみたいと思います。
今日のおかずは私の好きな品ばかりです
「小松菜の茎の部分を入れ小揚2枚と小松菜を葉の順で炒めて、汁気が無くなったら」
と刺身の盛り合わせですか
ご馳走になりたいです
古希のおじさんです