一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は、味付けジンギスカン・・・♪

2020年11月10日 09時16分35秒 | 日記と夕食

      今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、雪のち晴れで最低気温は1℃で最高気温は5℃

  と寒い1日でした。

       こんにちは!

  昨日、北海道はコロナ感染者が200人になり、東京よりも多かった

  の。そして昨日は、雷に雪と雨で嵐のような天気。

  ちょっと気持ちのテンション下がるよね

  そして今日は、朝起きたら

    1面真っ白の雪

  ビックリしたけど、天気予報で知ってたので。

  この景色見て、やっと気持ちが冬モードに転換できました。

  この雪2日もすると一旦解けて、12月の初めくらいから本格的な

  雪が降ってくるかなと思い、今年もこの時季が来たなと

  思う今日この頃です

  

  昨日の夕食は、日曜日作った鶏鍋の残りで

      雑炊作ったの

   具だくさんさんで美味しかったです。

 

  今日は、味付けジンギスカン作ったの

  たかが味付けジンギスカンと思うけど、2日間かけて作ったのよ

  日曜日は

    

  ラム肉をビニール袋に入れ、蜂蜜・大さじ1と酒・大さじ3を

  入れ良く揉み、冷蔵庫に1日置いておきます。

  昨日の月曜日は

  ボールに リンゴすりおろし       1/2個

       玉葱すりおろし        1/2個

       生姜すりおろし        1掛け

       ニンニクすりおろし      2粒

       砂糖             少々

       醤油             大さじ4

       酒              大さじ1.5

       味醂             大さじ1

       蜂蜜             大さじ1

       胡椒             少々

       レモン汁           大さじ1

       オレンジジュウース      大さじ1

                             入れ混ぜ合わせます。

  調味料に  ラム肉を漬け、また冷蔵庫に1日置いておきます。

  そして今日、作ったの  フライパンに野菜たっぷりのせ

  炒めてから

         

  野菜の上に、漬けたラム肉を炒めます、炒めるよりも煮込む感じかな。

    今日子ちゃん特製、味付けジンギスカンの出来上がり

  う~ん、味がちょっと1パンチ足りないかなニンニクか醤油をもう少し

  入れれば良かったかも。でもラム肉味もしっかり感じで美味しく

  出来たと思います。

  その他に  ホッケの塩焼きも作ったの。

  今日の夕食は、味付けジンギスカン・ホッケの塩焼き・冷奴・サラダ・

  ワカメスープです。

  今回は、美味しく出来て良かったです。

  また作りすぎたので、また雑炊かな

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

       

 

   

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は、自宅変身と夕食・・・♪ | トップ | 今日の夕食は 厚揚げの肉巻... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事