一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食・・・♪

2017年12月01日 18時05分03秒 | 日記と料理
           今日もブログ見てくれてありがとうございます

          お久ぶりです今日から12月 師走になりました。

        今年も後1ヶ月 とにかく今年はここ数年で1番早く感じましたね(笑)

        そうれにしても、寒~い 昨日も今日も札幌は最高気温0℃以下の真冬日

  11月に真冬日が5日あったのは、実に105年振りそうで、105年前は大正元年以来だそうです(笑)

               寒いですが、あと1ヶ月元気に頑張るね

               先週は、ジャパンカップハズレて

      

            悲しい今日子ちゃんでしたけど(笑)

         今度の日曜日は、ダートのGⅠチャンピオンズカップ

     5年前にジャパンカップダートで3連複、3万馬券当ててダートの今日子と言われたのも

          今はもう昔の話 これ昨年も書いたかな(笑)

    

           ダート今日子の復活に頑張るよ


     ブログは、サボってますが、料理は一応作ってます。ただ月曜日は20時まで残業したもので

           半年振りくらいに、スーパーで半額のお弁当買って帰ったの

          お弁当まずい、美味しい関係なく後片付けが楽ででいいね(笑)

             水曜日は、豚バラ肉の蒸し焼きを作ったの

         

    フライパンにもやし1袋をひき、ニンニク1粒スライスも一緒にひいてその上に豚バラ肉

    をひいて、またその上にもやしと舞茸をひいてまた豚バラ肉をひいて2層状態にして

          蓋をして中火で10分ほど蒸焼したら出来上がり



     水曜日の夕食は、豚バラ肉の蒸焼・大葉の玉子焼き・サラダ・味噌汁です

     蒸焼は、酢醤油に七味入れ食べると豚バラ肉でアッサリ食べれますよ


       そして昨日の夕食は、寒いので、豚汁とプルコギ牛作ったの

      

    鍋にオリーブオイルをひき、豚コマ切れ肉と生姜の微塵切りを一緒に炒めて

   出し汁900CCを加えて、きざみゴボウ・人参(スーパーで売ってます)を2袋入れて

   大根1/5いちょう切り・こんにゃく1袋・ぶなしめじ1/3を加えて煮込みます。

   調味料 醤油        小さじ1
         酒          大さじ1
         味醂        大さじ1
         味噌        お好みで調整

                            を入れて最後に

        胡麻油少々と長葱微塵切りを加えて



                 豚汁の出来上がり

              やっぱり冬は豚汁美味しいね


                  プルコギ牛は

               

    プルコギの調味料  醤油            大さじ1
                  酒              大さじ1
                 コチジャン         小さじ1
                 砂糖             小さじ1
               ニンニクすりおろし      1粒
                胡麻油            大さじ1

                                       を混ぜ合わせ

               牛バラ肉250gを入れて1時間ほど浸けておきます。

                    後は、玉葱と一緒に炒めて



                  プルコギ牛の出来上がり



           昨日の夕食は、プルコギ牛・豚汁・サラダです

      明日は、1回目の忘年会そして12月4日も2回目の忘年あるの

         ちょっと月曜日の忘年会はちょっとダルイけど



        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうざいます






  







  
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月30日(木)のつぶやき | トップ | 12月1日(金)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と料理」カテゴリの最新記事