今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れ最高気温は6℃とポカポカ陽気
でも昨日から北海道はPm2.5の濃度が基準より高く気象庁から外出を控える
ようにと言ってました。なので昨日から札幌市内の空は霞み、車は白っぽく
なってます。
こんにちは 今日はひな祭り でも私は女装
なのであまり関係ないかな(笑)
先日、月日が経つのが早いと書きましたが、NHKの番組「チコちゃんに叱られる!」
で、大人になるとあっという間に1年が過ぎるのはなぜ?と聞いたら。
確かに子供のころや社会人になった1年目は1年が長く感じたよね~と思いながら(笑)
チコちゃんは、いつものセリフを叫んで、大人になるとトキメキがなくなったから
と言ったの。詳しいことは、ネットで出てるから調べてみてね。このトキメキ19歳
くらいから、なくなっていくそうです。これを見た私は、これから
少しでもトキメキを探そうと思った 今日この頃です♪
昨日は、夜ススキノに
お出掛けしたの
写真には写ってないけど、昨日初めてパンツでお出掛けワイドパンツだけど
昨日の電車は、一つ前の駅始発列車だったのでガラガラで空いてました。
行先は
そう、いつも行くスナック「ふうか」 後ろがママ(笑)
行ってビックリ 土曜日あまり混んでないのに、あまり見たこと無い超~満員(笑)
なんで今日子ちゃんは、カウンターの1番端に座らされて(笑)
隣に夫婦で来てるお客様がいて、奥様が私の隣に座り最初はビビッてましたが
少しずつお喋りしてるうちに、料理や化粧のはなしで盛り上がりました。
その後団体さんや、隣の奥様も帰り、いつもの常連さんが来てまた盛り上がって
昨日もスナック「ふうか」で楽しい時間を過ごしました
今日の夕食は、酢豚じゃなくて、酢鶏を作ったの
酢鶏のタレ 酢 大さじ3
醤油 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ3
鶏ガラスープの素 小さじ2
片栗粉 大さじ1
入れて混ぜ合わせておきます。
鶏もも肉は一口サイズに切ってビニール袋に入れて
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
胡麻油 小さじ1
を入れて良く揉み30分置いておきます。
鶏肉を焼く前に片栗粉を大さじ2程入れて揉んでフライパンで焼きます。
両面こんがり焼けたら一旦取り出し、フライパンをペーパータオルでふき野菜
玉葱3/4個・ピーマン2個乱切り・人参1本乱切り・舞茸を炒めます。
人参は、レンジでチンしてから炒めます。
鶏肉を戻し炒めタレも加えて煮込みとろみが出てきたら
酢鶏の出来上がり
酢豚も美味しいですけど、この酢鶏も酢豚並み美味しくてご飯・お弁当にも良いですよ
今日はその他に、ニラ玉も作ったの
ニラは3㌢くらいに切って軽く洗います。玉子3個に大葉微塵切り3枚いれて溶きフライパン
に胡麻油をひき焼きます。半熟になったら一旦取り出して、ペーパータオルでふきニラを炒め
て火が通ったら玉子を戻し 調味料 醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 小さじ1
おろし生姜 少々
鶏ガラスープの素 少々
を入れてニラ玉に混ぜ合わせて
ニラ玉の出来上がり
これも、ご飯に合いますよ
今日の夕食は、酢鶏・ニラ玉・サラダ・味噌汁です
今日は、日曜日なのでちょっと頑張って作ったの(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れ最高気温は6℃とポカポカ陽気
でも昨日から北海道はPm2.5の濃度が基準より高く気象庁から外出を控える
ようにと言ってました。なので昨日から札幌市内の空は霞み、車は白っぽく
なってます。
こんにちは 今日はひな祭り でも私は女装
なのであまり関係ないかな(笑)
先日、月日が経つのが早いと書きましたが、NHKの番組「チコちゃんに叱られる!」
で、大人になるとあっという間に1年が過ぎるのはなぜ?と聞いたら。
確かに子供のころや社会人になった1年目は1年が長く感じたよね~と思いながら(笑)
チコちゃんは、いつものセリフを叫んで、大人になるとトキメキがなくなったから
と言ったの。詳しいことは、ネットで出てるから調べてみてね。このトキメキ19歳
くらいから、なくなっていくそうです。これを見た私は、これから
少しでもトキメキを探そうと思った 今日この頃です♪
昨日は、夜ススキノに
お出掛けしたの
写真には写ってないけど、昨日初めてパンツでお出掛けワイドパンツだけど
昨日の電車は、一つ前の駅始発列車だったのでガラガラで空いてました。
行先は
そう、いつも行くスナック「ふうか」 後ろがママ(笑)
行ってビックリ 土曜日あまり混んでないのに、あまり見たこと無い超~満員(笑)
なんで今日子ちゃんは、カウンターの1番端に座らされて(笑)
隣に夫婦で来てるお客様がいて、奥様が私の隣に座り最初はビビッてましたが
少しずつお喋りしてるうちに、料理や化粧のはなしで盛り上がりました。
その後団体さんや、隣の奥様も帰り、いつもの常連さんが来てまた盛り上がって
昨日もスナック「ふうか」で楽しい時間を過ごしました
今日の夕食は、酢豚じゃなくて、酢鶏を作ったの
酢鶏のタレ 酢 大さじ3
醤油 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ3
鶏ガラスープの素 小さじ2
片栗粉 大さじ1
入れて混ぜ合わせておきます。
鶏もも肉は一口サイズに切ってビニール袋に入れて
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
胡麻油 小さじ1
を入れて良く揉み30分置いておきます。
鶏肉を焼く前に片栗粉を大さじ2程入れて揉んでフライパンで焼きます。
両面こんがり焼けたら一旦取り出し、フライパンをペーパータオルでふき野菜
玉葱3/4個・ピーマン2個乱切り・人参1本乱切り・舞茸を炒めます。
人参は、レンジでチンしてから炒めます。
鶏肉を戻し炒めタレも加えて煮込みとろみが出てきたら
酢鶏の出来上がり
酢豚も美味しいですけど、この酢鶏も酢豚並み美味しくてご飯・お弁当にも良いですよ
今日はその他に、ニラ玉も作ったの
ニラは3㌢くらいに切って軽く洗います。玉子3個に大葉微塵切り3枚いれて溶きフライパン
に胡麻油をひき焼きます。半熟になったら一旦取り出して、ペーパータオルでふきニラを炒め
て火が通ったら玉子を戻し 調味料 醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 小さじ1
おろし生姜 少々
鶏ガラスープの素 少々
を入れてニラ玉に混ぜ合わせて
ニラ玉の出来上がり
これも、ご飯に合いますよ
今日の夕食は、酢鶏・ニラ玉・サラダ・味噌汁です
今日は、日曜日なのでちょっと頑張って作ったの(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
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