

今日の札幌は、晴




でも昨日から北海道はPm2.5の濃度が基準より高く気象庁から外出を控える
ようにと言ってました。なので昨日から札幌市内の空は霞み、車は白っぽく
なってます。

こんにちは


なのであまり関係ないかな(笑)
先日、月日が経つのが早いと書きましたが、NHKの番組「チコちゃんに叱られる!」
で、大人になるとあっという間に1年が過ぎるのはなぜ?と聞いたら。
確かに子供のころや社会人になった1年目は1年が長く感じたよね~と思いながら(笑)
チコちゃんは、いつものセリフを叫んで、大人になるとトキメキがなくなったから

と言ったの。詳しいことは、ネットで出てるから調べてみてね。このトキメキ19歳
くらいから、なくなっていくそうです。これを見た私は、これから
少しでもトキメキを探そうと思った 今日この頃です♪
昨日は、夜ススキノに

お出掛けしたの

写真には写ってないけど、昨日初めてパンツでお出掛け



昨日の電車は、一つ前の駅始発列車だったのでガラガラで空いてました。
行先は


そう、いつも行くスナック「ふうか」

行ってビックリ


なんで今日子ちゃんは、カウンターの1番端に座らされて(笑)
隣に夫婦で来てるお客様がいて、奥様が私の隣に座り最初はビビッてましたが

少しずつお喋りしてるうちに、料理や化粧のはなしで盛り上がりました。

その後団体さんや、隣の奥様も帰り、いつもの常連さんが来てまた盛り上がって


昨日もスナック「ふうか」で楽しい時間を過ごしました

今日の夕食は、酢豚じゃなくて、酢鶏を作ったの





酢鶏のタレ 酢 大さじ3
醤油 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ3
鶏ガラスープの素 小さじ2
片栗粉 大さじ1
入れて混ぜ合わせておきます。
鶏もも肉は一口サイズに切ってビニール袋に入れて
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
胡麻油 小さじ1
を入れて良く揉み30分置いておきます。
鶏肉を焼く前に片栗粉を大さじ2程入れて揉んでフライパンで焼きます。
両面こんがり焼けたら一旦取り出し、フライパンをペーパータオルでふき野菜


玉葱3/4個・ピーマン2個乱切り・人参1本乱切り・舞茸を炒めます。
人参は、レンジでチンしてから炒めます。
鶏肉を戻し炒めタレも加えて煮込みとろみが出てきたら

酢鶏の出来上がり

酢豚も美味しいですけど、この酢鶏も酢豚並み美味しくてご飯・お弁当にも良いですよ

今日はその他に、ニラ玉も作ったの




ニラは3㌢くらいに切って軽く洗います。玉子3個に大葉微塵切り3枚いれて溶きフライパン
に胡麻油をひき焼きます。半熟になったら一旦取り出して、ペーパータオルでふきニラを炒め
て火が通ったら玉子を戻し 調味料 醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 小さじ1
おろし生姜 少々
鶏ガラスープの素 少々
を入れてニラ玉に混ぜ合わせて

ニラ玉の出来上がり

これも、ご飯に合いますよ


今日の夕食は、酢鶏・ニラ玉・サラダ・味噌汁です

今日は、日曜日なのでちょっと頑張って作ったの(笑)


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