

今日の札幌は、晴



今年は雪が少なく、このまま行くと30数年ぶりの雪解けの速さになりそうです


こんにちは

札幌市内は埃っぽいけど、これも春の訪れなのであまり気にしません(笑)
先々週の日曜日ツルハの店員さんに

この写真見てもらったら、店員さん、なんか昭和の女性みたいと言われました(笑)
ま~私は昭和生まれですけど、でもこの写真は好きです

昨日の夕食は、酢鶏の残りでオムライスにしたの



玉子3個使って溶き卵にして半熟に焼いたら、ご飯の上に酢鶏をもっておいた上に
半熟の玉子をのせて

酢鶏のオムライスの出来上がり

味は、ま~まかな(笑) それなりに美味しいです/face_warai/}
昨日は、その他に ちくわと人参のピり甘辛炒め作ったの





タレ 醤油 大さじ1
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
を入れ混ぜ合わせておきます。
人参1本を乱切りして、レンジで500w2分チンしてフライパンに油をひき人参を炒め
ちくわ4本を一口サイズくらいに切って一緒に炒めて、ちくわに焦げ目がついたら
タレを加えて絡めて

白胡麻と七味唐辛子少々ふって、ちくわと人参のピリ甘辛炒めの出来上がり


昨日の夕食は、酢鶏のオムライス・ちくわと人参のピリ甘辛炒め・サラダ・味噌汁です

ちょっとだけ工夫してみたの(笑)
そして今日の夕食は、ポークソテー作ったの





豚ロースとんかつ用3枚をこんな感じで脂身と赤身の間に切れ目を入れ、両端にも切れ目
入れます。これで焼いた時に丸まらないようにします。その後包丁の裏で両面たたいて
塩胡椒ふって小麦粉をふってまぶし、10分ほどおいておきます。




その間に タレ 醤油 大さじ2
酒 大さじ2
味醂 大さじ2
砂糖 大さじ2
おろしニンニク 1粒
おろし生姜 小さじ1
入れ混ぜ合わせておきます。
フライパンに油をひき肉を焼き、中火で3分くらい蓋をして焼きひっくりかえして2分蓋を
して焼きこんがり焼けたら、一旦取り出しフライパンをペーパータオルで綺麗にふき
タレを入れて煮だったら、肉を加えてからめタレが少なくなったら出来上がり

食べやすいように切って皿盛り

ポークソテーの出来上がり

肉も柔く、味もピッタリ合って上手く出来ました



その他にホッケ



今日の夕食は、ポークソテー・ホッケの塩焼き・ちくわと人参のピリ甘辛炒め・味噌汁・
サラダ・しんこ巻きです

毎週のことですが、火曜日くらいまでは夕食頑張ります

明日、スーパー銭湯



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