一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今週の夕食だよ・・・♪

2023年07月14日 16時11分23秒 | 日記と夕食

          今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温は、20℃で最高気温は25℃の夏日

   で久々に雨の降らない1日でした。

  

           こんにちは!

   今週は、とにかく不安定な天気で雨りの毎日で、今日やっと雨が降らず

   久々に北海道らしい爽やかな1日でした。

 

        今週も夕食は、作ってるよ

       7月9日の日曜日は、冷しゃぶ作ったの

  

          もち豚のしゃぶしゃぶ用肉を使って

    鍋に水を入れ、塩・小さじ1と酒・大さじ2  を入れ煮だったら

    豚肉を  しゃぶしゃぶして  ざるに入れ自然に冷やします。

  

       レタスとカイワレ大根をのせて、冷しゃぶの出来上がり

   これは、ポン酢と七味で食べます。アッサリさっぱりして美味しいですよ

  

   日曜日の夕食は、冷しゃぶ・鮪の刺身・山芋の短柵・冷奴・サラダです。

 

       そして火曜日の夕食は

  

    前日の冷しゃぶ残りと冷奴・ところてん・サラダです。

 

    そして火曜日の夕食は、オクラの肉巻きを作ったの

  

       オクラを使って、塩もみして毛をとり洗って

          

   オクラのガクを取って、豚ロース薄切りにに塩胡椒と片栗粉をふって、オクラを巻きます。

   フライパンにサラダ油をひき  オクラの肉巻きを焼きます。

           こんがり焼けたら半分に切って

  

           オクラの肉巻きの出来上がり

   これは、外はカリっとして中は、オクラの柔らかさで絶妙に合って美味しいです。

  

   火曜日の夕食は、オクラの肉巻き・オクラのおひたし・冷奴・サラダ・味噌汁です

 

          水曜日の夕食は

  

         冷やしラーメン 胡麻ダレを作ったの

   ラーメンを茹でて、水で洗い  前日作ったオクラの肉巻きの残りと

   胡瓜・カイワレ大根・トマトをのせて

  

          冷やしラーメンの出来上がり

    ハム代わりにオクラの肉巻きを乗せました。やっぱりこの時季は、冷やしラーメン

    は、美味しいですね

 

      木曜日は、鶏もも肉のレモン葱ダレを作ったの

          

   鶏もも肉を一口サイズ切ります。

   調味料 レモン汁           大さじ2

       胡麻油            大さじ1

       塩              小さじ1

       鶏ガラスープ素        小さじ1

                             を混ぜ合わせます。

   一口サイズに切った鶏もも肉に、大さじ1と塩小さじ1と調味料を少し入れ

   混ぜて10分ほど漬けておきます。残りのタレに長葱1/2微塵切を入れ混ぜ合わせます。

   フライパンにサラダ油をひき   鶏もも肉がこんがり

   焼けたら、レタスを下にひいた上に乗せ、カイワレ大根をのせ

  

          鶏もも肉のレモン葱ダレの出来上がり

   これは、レモンのすっぱさと胡麻油があってとても美味しいです

  

   木曜日夕食は、鶏もも肉のレモン葱ダレ・冷奴・鯖味噌・サラダです

 

   ちなみに今日は、木曜日夕の残りで済ませました。

 

   こんな感じで今週も夕食を楽しでます。

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

  

 

  

  

 

 

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 土曜日のお出掛け 積丹町の... | トップ | 今日は 動画だけ・・・♪ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ストレンジャー)
2023-07-18 14:32:23
優しい今日子さん、ありがとう!確かに蒸し焼き作ってらっしゃいますね。費用もモヤシ安いから肉代位だし、蒸し焼きだからヘルシー、でもタンパク質がっつりで筋肉に良いね!簡単シリーズ良いですね。今日子さんの料理本出たら買います!
返信する
Unknown (今日子)
2023-07-17 14:18:05
コメントありがとうございます♪
簡単な料理、私は豚バラ肉の蒸し焼きが1番簡単だと思います。たまにブログに出してますけど、フライパンにもやし2袋を入れ、もやしを平らにし、豚バラ肉薄切250~300㌘を4等分に切って、もやしの上にのせて、最初強火にし音が出たら、中火~弱火の間で蒸します。もちろん蓋をして。あとは、お好みで酢醤油やポン酢に七味をかけて、もやしと肉を一緒に食べると美味しいですよ。
返信する
Unknown (ストレンジャー)
2023-07-16 19:18:42
今日子さん、野菜とたんぱく質がしっかり摂れてて味もしっかり、料理上手ですね。
材料2つか3つだけでできる超簡単な料理(調味料は家にある系)があったら教えて下さい!キャベツと塩昆布のあえものしか思いつかないんです…
返信する

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事