今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日は、暑い 気象庁の発表では29℃になってるけど、絶対30℃超えたよ
こんにちは 今日は暑さに負けてます(笑)
今日の北海道は、帯広で34℃になり旭川も30℃ 函館は25℃など各地今年
最高気温になったの帯広は、ナント日本中で1番気温が高かったのそれに比べ
道東の釧路・根室は18℃~20℃くらいの最高気温、稚内も18℃までしか上がらず。
北海道の広さを感じるでしょ(笑)
私は、この暑さを乗り切るため、昼休み西区にある農試公園に避難しました。考えることは
皆さん同じで、行ってみると車でいっぱいで、皆さん木陰で休んでました
農試公園のグランドから、藻岩山を撮ってみたの ちょっと逆光だけど
明日も最高気温28℃になるみたいで道民には辛い暑さですが、早く暑さが慣れるように
しないとね
昨日の夕食は、豚コマ肉とアスパラの甘辛ガーリック炒め作ったの
先日、友人の すぎみき さんからアスパラ頂いてからアスパラ料理にちょっとこってます
豚コマ肉は、ビニールに一口サイズに切って、塩胡椒して片栗粉をまぶします。
アスパラ4本を3等分に切って(下の方はかたい部分は削って)フライパンに水・大さじ3
を入れて蓋して2分くらい蒸し焼きにして一旦取り出します。
フライパンをペーパータオルで拭き胡麻油をひき豚コマ肉とピーマンを炒めます。
豚コマ肉に火が通ったら蒸し焼きにしたアスパラを戻して
調味料 醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
味醂 小さじ1
酒 大さじ1
ニンニク微塵切り 1粒
を入れて
からめて、煮詰まったら
豚コマ肉とアスパラの甘辛ガーリック炒めの出来上がり
これは、ニンニクの臭さあまりしなくて、アッサリでご飯に合います
その外に ニラ玉も作ったの
ニラとぶなしめじを胡麻油で炒めて、玉子2といて入れて半熟になったら
調味料 醤油 大さじ1
味醂 大さじ1/2
酒 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
を加えて煮詰まったら
ニラ玉の出来上がり
昨日の夕食は、豚コマ肉とアスパラの甘辛ガーリック炒め・ニラ玉・サラダ・味噌汁です
今週も仕事と料理頑張るよ
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日は、暑い 気象庁の発表では29℃になってるけど、絶対30℃超えたよ
こんにちは 今日は暑さに負けてます(笑)
今日の北海道は、帯広で34℃になり旭川も30℃ 函館は25℃など各地今年
最高気温になったの帯広は、ナント日本中で1番気温が高かったのそれに比べ
道東の釧路・根室は18℃~20℃くらいの最高気温、稚内も18℃までしか上がらず。
北海道の広さを感じるでしょ(笑)
私は、この暑さを乗り切るため、昼休み西区にある農試公園に避難しました。考えることは
皆さん同じで、行ってみると車でいっぱいで、皆さん木陰で休んでました
農試公園のグランドから、藻岩山を撮ってみたの ちょっと逆光だけど
明日も最高気温28℃になるみたいで道民には辛い暑さですが、早く暑さが慣れるように
しないとね
昨日の夕食は、豚コマ肉とアスパラの甘辛ガーリック炒め作ったの
先日、友人の すぎみき さんからアスパラ頂いてからアスパラ料理にちょっとこってます
豚コマ肉は、ビニールに一口サイズに切って、塩胡椒して片栗粉をまぶします。
アスパラ4本を3等分に切って(下の方はかたい部分は削って)フライパンに水・大さじ3
を入れて蓋して2分くらい蒸し焼きにして一旦取り出します。
フライパンをペーパータオルで拭き胡麻油をひき豚コマ肉とピーマンを炒めます。
豚コマ肉に火が通ったら蒸し焼きにしたアスパラを戻して
調味料 醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
味醂 小さじ1
酒 大さじ1
ニンニク微塵切り 1粒
を入れて
からめて、煮詰まったら
豚コマ肉とアスパラの甘辛ガーリック炒めの出来上がり
これは、ニンニクの臭さあまりしなくて、アッサリでご飯に合います
その外に ニラ玉も作ったの
ニラとぶなしめじを胡麻油で炒めて、玉子2といて入れて半熟になったら
調味料 醤油 大さじ1
味醂 大さじ1/2
酒 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
を加えて煮詰まったら
ニラ玉の出来上がり
昨日の夕食は、豚コマ肉とアスパラの甘辛ガーリック炒め・ニラ玉・サラダ・味噌汁です
今週も仕事と料理頑張るよ
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます