一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食と 初真夏日・・・♪

2018年06月04日 17時10分31秒 | 日記と料理
              今日もブログ見てくれてありがとうございます

        今日は、暑い 気象庁の発表では29℃になってるけど、絶対30℃超えたよ


    
               こんにちは 今日は暑さに負けてます(笑)

      今日の北海道は、帯広で34℃になり旭川も30℃ 函館は25℃など各地今年

      最高気温になったの帯広は、ナント日本中で1番気温が高かったのそれに比べ
     
      道東の釧路・根室は18℃~20℃くらいの最高気温、稚内も18℃までしか上がらず。

      北海道の広さを感じるでしょ(笑)

      私は、この暑さを乗り切るため、昼休み西区にある農試公園に避難しました。考えることは

      皆さん同じで、行ってみると車でいっぱいで、皆さん木陰で休んでました



       農試公園のグランドから、藻岩山を撮ってみたの ちょっと逆光だけど

       明日も最高気温28℃になるみたいで道民には辛い暑さですが、早く暑さが慣れるように

       しないとね 


       

            昨日の夕食は、豚コマ肉とアスパラの甘辛ガーリック炒め作ったの

      先日、友人の すぎみき さんからアスパラ頂いてからアスパラ料理にちょっとこってます

        

       豚コマ肉は、ビニールに一口サイズに切って、塩胡椒して片栗粉をまぶします。

       アスパラ4本を3等分に切って(下の方はかたい部分は削って)フライパンに水・大さじ3

       を入れて蓋して2分くらい蒸し焼きにして一旦取り出します。

       フライパンをペーパータオルで拭き胡麻油をひき豚コマ肉とピーマンを炒めます。

       豚コマ肉に火が通ったら蒸し焼きにしたアスパラを戻して

       調味料   醤油          大さじ1
                            砂糖         小さじ1
                            味醂         小さじ1
                            酒           大さじ1
                        ニンニク微塵切り      1粒
                                             を入れて

          からめて、煮詰まったら



             豚コマ肉とアスパラの甘辛ガーリック炒めの出来上がり

           これは、ニンニクの臭さあまりしなくて、アッサリでご飯に合います

      その外に     ニラ玉も作ったの

         ニラとぶなしめじを胡麻油で炒めて、玉子2といて入れて半熟になったら

         調味料 醤油             大さじ1
               味醂             大さじ1/2
               酒              小さじ1
               鶏ガラスープの素    小さじ1
                                   を加えて煮詰まったら



                     ニラ玉の出来上がり



      昨日の夕食は、豚コマ肉とアスパラの甘辛ガーリック炒め・ニラ玉・サラダ・味噌汁です

                 今週も仕事と料理頑張るよ 



            今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます




       

       












      
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は、小樽にお出掛け・・・♪ | トップ | 今日も暑いです・・・! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と料理」カテゴリの最新記事