一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食

2020年08月05日 22時00分20秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りで最低気温は24℃で最高気温は30℃の真夏日

     

        こんにちは!

   今日の札幌は、暑いじゃなくて、蒸し暑いの

   特に朝は、オーバーに言うとサウナに入ってる感じなのよ(笑)

   ま~この暑さも後10日くらいだから、楽しまないとね。

   ただ週間天気予報を見るとお盆休み前の12日までほとんど曇りか

   雨でそれを見ると今年はいつもの夏らしい日が無いのかなとちょ

   っと寂しく思う今日この頃です。

 

        今週も夕食も作ってるの。

   昨日の火曜日は、今日子ちゃんの料理の中で初めての

  牛肩ロースのステーキ250㌘。アメリカ産だけど、作ったの

    

  肉は冷蔵庫から出し、常温に戻してから、筋部分に包丁で切れ目を入れ

  塩胡椒をふっておきます。

  フライパンにサラダ油をひき、ニンニクスライスを炒めます。

  ニンニクが焼けたら、ニンニクを取り出し肉を焼きます。

  両面こんがり焼けたら

  肉を取り出し   アルミハクでつつみ

  7~8分ほど置いておきます。そして皿に盛りニンニクスライスをのせ

    牛肩ロースステーキの出来上がり

   ちょっと焼きすぎて、かたくなったけど、ちょっと失敗したかな。

   でもま~美味しいですよ。そのまま切って食べても美味しい、わさび

   醤油でも美味しいです。

  昨日の夕食は、牛肩ロースステーキ・サラダ・冷奴です

 

  そして今日の夕食は、暑かったのでネバネバ素麺作ったの

        

  ボールに 生姜すりおろし      大さじ1

       オクラ微塵切り      適量

       長葱微塵切り       1/2本

       ひきわり納豆       1パック

       胡麻油          小さじ1

                          を入れ混ぜ合わせておきます。

  素麺をゆで丼入れ  なめこを入れ

  その上に、混ぜ合わせたのをのせ、大葉をのせて

       ネバネバ素麺の出来上がり

  これは、思ったより美味しくて、生姜と胡麻油が合ってアッサリ感

  たっぷり 暑い時にお勧めです

 

     こんな感じで今週も夕食作ってます。

 

      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

      

 

 

  

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のお出掛けと夕食 | トップ | 昨日と今日の夕食だよ・・・♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事