一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食・・・♪

2018年05月16日 16時13分30秒 | 日記と料理
            今日もブログ見てくれてありがとうございます

                         こんにちは

       

         今日の札幌は、晴れで気温も25℃ 今年の最高気温更新したの

         2~3日前まで最高気温12~13℃だったのに10℃以上気温上がらるとさすがに

         身体にに負担がかかるね そして明日はまた最高気温15℃に

         下がるの ま~風邪ひかないように気おつけます。


         話は変わりますが、今放送している朝ドラの「半分、青い」なんですけどドラマの

         ストーリーは、今のところイマイチ面白いと思わないけど、主演・準主演

         が1971年生まれで、そこからのストーリーなの。ほぼ私と同年代で小・中・高時代

         を見てると、あそんなことあったとか、この曲が売れてたとか

         電話機などをみると懐かしいやら(笑)そこを楽しく見てます。

         ふと最近思ったんですけど、朝ドラで子供時代が私と同じ年代にしてることは、

         私もそれだけ、いい歳になったってことかなと(笑)いつも朝ドラの子供時代は、

         明治・大正・昭和初期なのにとちょっと複雑な気持ちになった今日この頃です



             昨日の夕食は、豚こま肉と舞茸のポン酢炒め作ったの

         

        フライパンに豚こま肉とピーマンを炒めて火が通ったら舞茸・ぶなしめじを入れて

              調味料 ポン酢            大さじ2
                   バター             8g
                   ニンニクすりおろし     1粒
                   塩胡椒            適量
                                      を入れてからめて

                      汁気が無くなったら



                  豚こま肉と舞茸のポン酢炒めの出来上がり

                 アッサリでポン酢と舞茸が合って美味しいですよ



            昨日の夕食は、豚こま肉と舞茸のポン酢炒め・サラダ・味噌汁です

      

           そして今日の夕食は、豚バラ肉の蒸し焼きを作ったの
                 (前にも作ったけど)

        

          フライパンにもやし2袋とキャベツ1/8ザク切り入れてその上に豚バラ肉を

          1口サイズに切って野菜の上に乗せて、残った野菜を上に乗せて豚バラ肉も

          乗せて、後は蓋をして、最初は中火にして野菜が焼く音がしてきたら、中火

          と弱火の中間くらいで7~8分ほど蒸焼にして出来上がり



          今日の夕食は、豚バラ肉と野菜の蒸焼・大葉の玉子焼き・味噌汁・サラダです

          野菜と一緒にポン酢で食べるの美味しいですけど、私は酢醤油に七味を

          入れて食べます。これもアッサリで美味しいですよ

                今日の夕食は、大雑把な料理でしょ(笑)





              今日も最後までブログ見てくれてありがとうございます



  

    




         
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最近の夕食です・・・♪ | トップ | 今日は円山公園にお出掛け・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と料理」カテゴリの最新記事