一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食

2021年06月02日 21時26分23秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温は10℃で最高気温は22℃と久々に

  暑い1日でした。

        こんにちは

  札幌は、ここ数日、春らしい暖かい日が続いてます。

  ただコロナ感染が減りませんね。私は毎週水曜日にスーパー銭湯

  行ってますが、緊急事態宣言になってから行くの自粛してます。

  とにかく最近は、仕事と買い物に行くだけにの毎日。

  早くワクチン接種が進み、普通の生活が早く戻といいな~と

  思う今日この頃です。

 

     昨日夕食は、ラム肉料理作ったの

    

  ラム肉250㌘にエバラ黄金の味を、大さじ3~4を入れ混ぜ合わせ

  ニンニク1粒スライスも加え30分ほど冷蔵庫に入れて置きます。

  この作り方は、故郷に居た頃良く作った料理です。

  とにかくラム肉と黄金の味は、相性が合っていいですよ。

  フライパンにサラダ油をひき玉葱・ピーマン・もやしを炒め

  その上に味付けラム肉を乗せ炒めて

     味付けラム肉の出来上がり

  これは、本場北海道の味付けジンギスカンにてて美味しいです

 

    昨日はの他に高野豆腐煮を作ったの

    

  高野豆腐をお湯につけ戻します。

  人参1本を乱切り、椎茸4個を2等分に切ってフライパンに入れ

  調味料 水          400cc

      和風出汁の素     小さじ2

      砂糖         大さじ2

      味醂         大さじ1  

                      を加え

  5分ほど煮込み

  調味料 醤油          大さじ1

      生姜すりおろし     大さじ1

      塩           少々

                       加え

  一口サイズに切った高野豆腐を加え落とし蓋して10分ほど

  煮込み 

       高野豆腐煮の出来上がり

  これは、あっさりして高野豆腐にしみたタレがとても美味しいえす。 

 

  昨日の夕食は、ラム肉の味付け・高野豆腐煮・煮カボチャ・サラダ・

  味噌汁です。昨日は、仕事早く終わったのでこんな感じで作りました。

 

     そして今日の夕食は

  買う気無かったんですけど、本マグロが半額だったものでつい

  買っちゃったの(笑)

  酢飯  を作ってマグロを乗せ

      本マグロ丼の駅上がり

  今日の夕食は、本マグロ丼・味付けラム肉・高野豆腐煮・サラダ・

  冷奴・味噌汁です。

  今日作ったのは、本マグロ丼と冷奴です。

  やっぱり本マグロ丼美味しかったね

 

   

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のお出掛けと夕食 | トップ | 昨日の夕食は 生姜焼き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事