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今日の札幌は、晴れで最低気温は10℃で最高気温は22℃と久々に
暑い1日でした。
こんにちは
札幌は、ここ数日、春らしい暖かい日が続いてます。
ただコロナ感染が減りませんね。私は毎週水曜日にスーパー銭湯
行ってますが、緊急事態宣言になってから行くの自粛してます。
とにかく最近は、仕事と買い物に行くだけにの毎日。
早くワクチン接種が進み、普通の生活が早く戻といいな~と
思う今日この頃です。
昨日夕食は、ラム肉料理作ったの
ラム肉250㌘にエバラ黄金の味を、大さじ3~4を入れ混ぜ合わせ
ニンニク1粒スライスも加え30分ほど冷蔵庫に入れて置きます。
この作り方は、故郷に居た頃良く作った料理です。
とにかくラム肉と黄金の味は、相性が合っていいですよ。
フライパンにサラダ油をひき玉葱・ピーマン・もやしを炒め
その上に味付けラム肉を乗せ炒めて
味付けラム肉の出来上がり
これは、本場北海道の味付けジンギスカンにてて美味しいです
昨日はの他に高野豆腐煮を作ったの
高野豆腐をお湯につけ戻します。
人参1本を乱切り、椎茸4個を2等分に切ってフライパンに入れ
調味料 水 400cc
和風出汁の素 小さじ2
砂糖 大さじ2
味醂 大さじ1
を加え
5分ほど煮込み
調味料 醤油 大さじ1
生姜すりおろし 大さじ1
塩 少々
加え
一口サイズに切った高野豆腐を加え落とし蓋して10分ほど
煮込み
高野豆腐煮の出来上がり
これは、あっさりして高野豆腐にしみたタレがとても美味しいえす。
昨日の夕食は、ラム肉の味付け・高野豆腐煮・煮カボチャ・サラダ・
味噌汁です。昨日は、仕事早く終わったのでこんな感じで作りました。
そして今日の夕食は
買う気無かったんですけど、本マグロが半額だったものでつい
買っちゃったの(笑)
本マグロ丼の駅上がり
今日の夕食は、本マグロ丼・味付けラム肉・高野豆腐煮・サラダ・
冷奴・味噌汁です。
今日作ったのは、本マグロ丼と冷奴です。
やっぱり本マグロ丼美味しかったね
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