今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温は、マイナス10℃で最高
気温は、マイナス2℃と今シーズン1番の寒さになりました。
こんにちは
先週は、仕事の忙しさや忘年会などありバタバタした1週間でした。
気が付けば、今日は12月21日そして明日は、よいよ有馬記念
なんとか当てて、いい年末年始を迎えたいと思う今日この頃です。
今週も夕食を作ってるよ
火曜日の夕食は
鶏むね肉を使って、蒸し鶏のえのきダレを作ったの
鶏むね肉を一口サイズに切って、酒・大さじ1/2と塩少々加え良く揉み込みます。
タレ にんにく微塵切 1粒
生姜微塵切 1かけ
醤油 大さじ2
鶏ガラスープの素 少々
胡麻油 大さじ1/2
を混ぜ合わせます。
鶏むね肉の上に、えのき2/3パックを切って乗せ、その上に長葱1本(刻み)を加えタレを加え
かるく ラップをかけ、レンジで600w
5分かけて
蒸し鶏のえのきダレの出来上がり
これは、美味しく出来ましたが、タレがちょっと多かったかな。
次回は、もう少し工夫して作って見たいと思います
そして、水曜日の夕食は
市販の味噌ラーメン作ったの
この物価高の中、このラーメンは、198円と安いでしょ
とニンニク1粒微塵切を加え炒め、丼1杯分の水を加え煮ます。
煮込んでる時に、コチジャンを大さじ1/2を加えちょっとピリ辛にします。
そして市販のタレを加え煮込み、麺も茹でます。
昨日作った蒸し鶏のえのきダレの残りともやし・長葱を加え
具沢山ピリ辛ラーメンの出来上がり 美味しく出来ましたよ
そして木曜日の夕食は、鶏鍋を作ったの
どうしても鶏鍋が好きなもので、そして簡単
鶏もも肉300㌘を使い
いつものように土鍋に水と出汁の素を入れ、鶏もも肉・大根1/4を加え煮込み
次に豆腐を加え少し煮たら、椎茸・ぶなしめじ・えのきを加え
鶏鍋の出来上がり
鶏鍋は、酢醤油に七味と大葉の微塵切を付けて食べます。
アッサリさっぱりして美味しいですよ
そして昨日の夕食は、鍋の残りを使い雑炊にしたの
こんな感じで今週も簡単・低予算料理を作ってます。
今日は、これからスナックふうかに行く予定です
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