ブログ見てくれてありがとうございます
今日は日曜日で休み今日も寒いですよー
突然ですが、北海道旅行興味ありますか
大自然に美味しい食材今ならウィンタースポーツかな
姉が先日、こんな漫画本を貸してくれたの
「北海道民のオキテ」と言う本なんですけど(さとうまさ&もえ:原作、たいらさおり)
さとうまささんが、北海道留萌出身のもえさんと結婚し生活していく中での北海道民のちょっと変わった
文化・習慣・常識を紹介した本です。
食事では、お赤飯に甘納豆や豚汁(とん汁)を(ぶた汁)と言い里芋の代わりにジャガイモが入っていたり。
大晦日におせち料理を食べることや唐揚げとザンギの違いなど(笑)
冬になると、-10度を今日は10度で寒いねって、逆に暖かいと今日はプラス2度で暖かいと言う習慣。
実は北海道の言葉は標準語と変わらないと思い、なまってないと思ってる道民のことや。
北海道の方もそうでない方も楽しめる本ですよ
北海道旅行前に読んで行くと、また違った面から北海道が見えていいですよ
日曜日の昼食は、いつもラーメン作ってるんですけど、なんか今日はイマイチ食べたく無くて
今日の昼食は、焼きそば作りました
生姜たっぷりとニンニク1粒を千切りして、フライパンに胡麻油をひき炒めます。
つぎにモヤシ1袋と小松菜1/4束を炒めて ふと麺を加えて
今日子 特製ソース オイスターソース 小さじ 1
ウスターソース 大さじ 1
豆板醤 小さじ 1/2
醤油 少々
出汁の素 小さじ 1/2
を入れてからめて
あおさと鰹ぶしをかけて、焼きそばの出来上がり
今日の昼食は、焼きそばと中華スープです♪
肉は入ってませんけど、ニンニクと生姜がうまくマッチして美味しいですよ
今日の夕食は、私の得意料理鶏もも肉のとろとろ玉葱煮作ります
フライパンに胡麻油とニンニクスライスを炒めて、香りがでたら玉葱1個微塵切りを炒めて
鶏もも肉1枚玉葱の上にのせて、蓋をして中火よりちょっと弱めで蒸焼にします。
あと長葱たっぷり玉子焼きも作ります。
10分ほど蒸焼にし、タレ 醤油 50cc
酒 40cc
砂糖 少々
入れて5~6煮込んで、たまにひっくり返して
パセリをちょっとかけて、鶏もも肉のとろとろ」玉葱煮の出来上がり
今日の夕食は、鶏もも肉のとろとろ玉葱煮・長葱たっぷり玉子焼き・味噌汁です。
この、鶏もも肉のとろとろ玉葱煮、肉も玉葱もとろとろで美味しいですよ
残りは、明日のお弁当になります(笑)
ブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日は日曜日で休み今日も寒いですよー
突然ですが、北海道旅行興味ありますか
大自然に美味しい食材今ならウィンタースポーツかな
姉が先日、こんな漫画本を貸してくれたの
「北海道民のオキテ」と言う本なんですけど(さとうまさ&もえ:原作、たいらさおり)
さとうまささんが、北海道留萌出身のもえさんと結婚し生活していく中での北海道民のちょっと変わった
文化・習慣・常識を紹介した本です。
食事では、お赤飯に甘納豆や豚汁(とん汁)を(ぶた汁)と言い里芋の代わりにジャガイモが入っていたり。
大晦日におせち料理を食べることや唐揚げとザンギの違いなど(笑)
冬になると、-10度を今日は10度で寒いねって、逆に暖かいと今日はプラス2度で暖かいと言う習慣。
実は北海道の言葉は標準語と変わらないと思い、なまってないと思ってる道民のことや。
北海道の方もそうでない方も楽しめる本ですよ
北海道旅行前に読んで行くと、また違った面から北海道が見えていいですよ
日曜日の昼食は、いつもラーメン作ってるんですけど、なんか今日はイマイチ食べたく無くて
今日の昼食は、焼きそば作りました
生姜たっぷりとニンニク1粒を千切りして、フライパンに胡麻油をひき炒めます。
つぎにモヤシ1袋と小松菜1/4束を炒めて ふと麺を加えて
今日子 特製ソース オイスターソース 小さじ 1
ウスターソース 大さじ 1
豆板醤 小さじ 1/2
醤油 少々
出汁の素 小さじ 1/2
を入れてからめて
あおさと鰹ぶしをかけて、焼きそばの出来上がり
今日の昼食は、焼きそばと中華スープです♪
肉は入ってませんけど、ニンニクと生姜がうまくマッチして美味しいですよ
今日の夕食は、私の得意料理鶏もも肉のとろとろ玉葱煮作ります
フライパンに胡麻油とニンニクスライスを炒めて、香りがでたら玉葱1個微塵切りを炒めて
鶏もも肉1枚玉葱の上にのせて、蓋をして中火よりちょっと弱めで蒸焼にします。
あと長葱たっぷり玉子焼きも作ります。
10分ほど蒸焼にし、タレ 醤油 50cc
酒 40cc
砂糖 少々
入れて5~6煮込んで、たまにひっくり返して
パセリをちょっとかけて、鶏もも肉のとろとろ」玉葱煮の出来上がり
今日の夕食は、鶏もも肉のとろとろ玉葱煮・長葱たっぷり玉子焼き・味噌汁です。
この、鶏もも肉のとろとろ玉葱煮、肉も玉葱もとろとろで美味しいですよ
残りは、明日のお弁当になります(笑)
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