今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最高気温は5℃とちょっと肌寒い1日
でもこれが今時季の平年並みの気温なの
昨日は、東日本大震災から8年目になりました。あれから8年早いです。今だ復興してな
ところもあり、1日も早く東北の方々が安心して生活出来るようになってほしいです。
私も募金などしましたが、昨年までは大変だなと思ってましたが、昨年の北海道胆振東部
地震を経験し、ライフラインは2~3日ほど止まり、流通は1~2週間ほど止まり、初めて
わかり、東日本大震災は私が経験した辛さ・大変さの数倍いやそれ以上だと思うと、恐ろ
しくなりました。8年目になりますが、早い復興と被災された方々の心のケアが早く
癒されることをお祈りします。
こんにちは
昨日は仕事大変で、10時まで残業してました 久々の大残業だったので疲れました。
今日は、日曜日と月曜日の夕食を書きます。
日曜日は、鶏もも肉を使って照り焼きを作ったの
鶏もも肉は、一口サイズに切って袋に入れて片栗粉も加え良くまぶします。
照り焼きの タレ 砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
を入れ混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を焼き両面こがり焼けたら、タレを入れて
中火~弱火の間くらいで煮詰めて
鶏肉の照り焼きの出来上がり
日曜日はもう一品 豚肉とニラもやし炒めも作ったの
もやし1袋はサッと水洗いして、ニラ1束を4㌢くらいに切ってサッ洗っておきます。
フライパンに油をひき、塩胡椒ふった豚こま切れ肉100㌘くらいを炒め火が通った
らもやし・ニラの順に入れて炒めてすこししたら
調味料 酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
おろしニンニク 1粒
おろし生姜 小さじ1
を入れてからめて
豚肉とニラもやし炒めの出来上がり
これはあっさりでご飯に合って美味しいですよ
日曜日の夕食は、鶏肉の照り焼き・豚肉のニラもやし炒め・味噌汁・さらです
日曜日なので一品多くつくりました(笑)
昨日の日曜日はラム肉使ってジンギスカン作ったの
残業したのに作ったねと思うでしょ
日曜日の夕方にラム肉をボールに入れて、酒・大さじ3と蜂蜜・大さじ1.5を入れて良く
混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておいたの。オーストラリアのラム肉は少しかたいので
1日浸けておくと、肉が柔らかくなるの。後は焼く前にジンギスカンのタレを入れます。
もやし とラム肉を一緒に炒めて
ジンギスカンの出来上がり
肉が柔らかくなって美味しく出来ました
道民はたまにジンギスカン食べたくなります(笑)
月曜日の夕食は、ジンギスカン・鶏照り焼きの玉子とじ・味噌汁・サラダです
今週も料理頑張るよ
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最高気温は5℃とちょっと肌寒い1日
でもこれが今時季の平年並みの気温なの
昨日は、東日本大震災から8年目になりました。あれから8年早いです。今だ復興してな
ところもあり、1日も早く東北の方々が安心して生活出来るようになってほしいです。
私も募金などしましたが、昨年までは大変だなと思ってましたが、昨年の北海道胆振東部
地震を経験し、ライフラインは2~3日ほど止まり、流通は1~2週間ほど止まり、初めて
わかり、東日本大震災は私が経験した辛さ・大変さの数倍いやそれ以上だと思うと、恐ろ
しくなりました。8年目になりますが、早い復興と被災された方々の心のケアが早く
癒されることをお祈りします。
こんにちは
昨日は仕事大変で、10時まで残業してました 久々の大残業だったので疲れました。
今日は、日曜日と月曜日の夕食を書きます。
日曜日は、鶏もも肉を使って照り焼きを作ったの
鶏もも肉は、一口サイズに切って袋に入れて片栗粉も加え良くまぶします。
照り焼きの タレ 砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
を入れ混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を焼き両面こがり焼けたら、タレを入れて
中火~弱火の間くらいで煮詰めて
鶏肉の照り焼きの出来上がり
日曜日はもう一品 豚肉とニラもやし炒めも作ったの
もやし1袋はサッと水洗いして、ニラ1束を4㌢くらいに切ってサッ洗っておきます。
フライパンに油をひき、塩胡椒ふった豚こま切れ肉100㌘くらいを炒め火が通った
らもやし・ニラの順に入れて炒めてすこししたら
調味料 酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
おろしニンニク 1粒
おろし生姜 小さじ1
を入れてからめて
豚肉とニラもやし炒めの出来上がり
これはあっさりでご飯に合って美味しいですよ
日曜日の夕食は、鶏肉の照り焼き・豚肉のニラもやし炒め・味噌汁・さらです
日曜日なので一品多くつくりました(笑)
昨日の日曜日はラム肉使ってジンギスカン作ったの
残業したのに作ったねと思うでしょ
日曜日の夕方にラム肉をボールに入れて、酒・大さじ3と蜂蜜・大さじ1.5を入れて良く
混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておいたの。オーストラリアのラム肉は少しかたいので
1日浸けておくと、肉が柔らかくなるの。後は焼く前にジンギスカンのタレを入れます。
もやし とラム肉を一緒に炒めて
ジンギスカンの出来上がり
肉が柔らかくなって美味しく出来ました
道民はたまにジンギスカン食べたくなります(笑)
月曜日の夕食は、ジンギスカン・鶏照り焼きの玉子とじ・味噌汁・サラダです
今週も料理頑張るよ
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます