今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、雪時々曇りで最低気温はマイナス9℃で最高気温
マイナス5℃ と寒いですがそれより猛吹雪で大荒れの1日でした。
こんにちは!
今日の札幌と言うより北海道は、猛吹雪で大荒れの天気。
札幌市内でもホワイトアウトになる状態なの
なので、JRは運休や遅れが続出、高速道路は通行止め状態。
あちこちで玉突き事故もありましたが、それでも車は走ってます。
特にトラックドライバーの方は、大変な1日だったと思います。
こんな大荒れの天気があと3~4回来たら春が来るんだけど
まだまだ冬は続くので、冬を楽しく過ごそうと思う今日この頃です。
昨日の夕食は、日曜日作った鶏鍋の残りで
雑炊作ったの
その他にサラダと冷奴です。
生姜も加えたので身体がポッカポカになりました。
そして今日の夕食は、スタミナ豚こま炒め作ったの
長葱1本斜め切りにして、フライパンに胡麻油をひき豚こま切れ
肉を炒め半分くらい火が通ったら長葱を加え炒めます。
長葱がしんなりしたら
調味料 酒 大さじ1.5
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
味醂 大さじ1
ニンニクすりおろし 1粒
塩胡椒 少々
を加え炒め
塩胡椒で味を調整して器に盛りブラックペーパーをかけて
スタミナねぎ塩豚こま炒めの出来上がり
これは、ニンニクがちょっときついかもしれませんけどそれ
以外はアッサリしでご飯にピッタリ合って美味しいですよ
その他にもう1一品、小松菜と厚揚げの生姜炒め作ったの」
調味 醤油 大さじ2
酒 大さじ2
味醂 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ1
砂糖 大さじ1
を混ぜ合わせます。
小松菜は、1袋を洗って一口サイズに切って洗います。
生厚揚げは、一口サイズに切って
フライパに胡麻油をひき、生厚揚げを炒め少し炒めたら
小松菜を加え炒め、小松菜しんなりしてきたら調味料を
加え炒め
小松菜と厚揚げの生姜炒めの出来上がり
これは、アッサリしてお酒のつまみやご飯ににも合います。
今日の夕食は、スタミナ塩豚コマ肉炒め・小松菜と生厚揚げの生姜炒め・
サラダ・味噌汁・鯖塩焼きです」
こんな感じで今週も夕食楽したいと思ってます。
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