今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、曇り時々雨で最低気温は、20℃で最高気温は、
28℃と蒸し暑い1日でした。
こんにちは!
いつもなら、この時季の札幌は、スカーッとした青空になり湿度もなく
心地よい季節なんですけど、ここ数日は曇りや雨で湿度が高く
北海道らしくない蒸し暑い日々が続いてます。今日から8月北海道の
夏もあと20日ほど、早く北海道らしい夏が来てほしいと思う今日この頃です。
今週も夕食作ってるよ
日曜日の夕食は、
ニラを少し入れたスタミナ生姜焼きを作ったの
味付けは、いつもと同じです。
ニラを入れると元気が出る感じがします。
日曜日の夕食は、生姜焼き・鮪の刺身・冷奴・山芋の短柵・サラダ・味噌汁です
最近ちょっとマンネリ化してますが、こんな夕食です。
そして月曜日の夕食は、日曜日の夕食の残りですませ
火曜日の夕食は
ザルとろろ蕎麦を作ったの
その他にサラダと。夏を乗りきろうと思い。
そして昨日の水曜日の夕食は、鶏もも肉とニラを使ってねぎニラ甘酢チキン
を作ることにしたの
鶏もも肉300㌘を
混ぜ合わせ、焼く前に片栗粉をまぶします。
長葱1/2本微塵切にしニラ2/3本も微塵切にして、フライパンに胡麻油をひき
ニラと長葱を加え炒め
調味料 酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
を加え炒め合わせ
ねぎニラ甘酢チキンの出来上がり
ちょっと見た目は、悪いですが、調味料とニラ鶏肉がピッタリ合って酢と
ニラが絶妙に合って美味しいです。もちろんご飯にもピッタリです。
水曜日の夕食は、ねぎニラ甘酢チキン・ところてん・秋刀魚の蒲焼・味噌汁・
サラダです ちなみに秋刀魚の蒲焼は、缶詰めです。
そして、今日は昨日の夕食の残りで済ませました。
今週も、こんな感じで夕食を楽しんでます
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