一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 鶏むね肉だよ

2021年06月28日 16時47分34秒 | 日記と夕食

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温は18℃で最高気温は24℃と

  北海道らしいカラッとした1日でした。

      こんにちは

  札幌は、毎日天気が良く北海道らしい感じになりました。

  今日なんか仕事しないでドライブしたいくらいの天気だったの

  新型コロナ感染者もここ数日は30人以下になり、このままワクチン

  早く行き渡り、感染者0の日が早く来てほしいな~な

  と思う今日この頃です

 

     昨日の夕食は、鶏むね肉の梅味風焼きを作ったの

  これは、HNKの朝7時30分から放送してる「晴れ時々ファーム」で

  した料理をまねして作ってみました。

    

  梅干し3個を微塵切にしてつぶしてボールに

    ボール 酒         大さじ1.5

        味醂        大さじ1

        梅         3個

                  を入れ混ぜ合わせておきます。

    

  鶏むね肉300㌘を一口サイズに切って、ボールの調味料入れ

  混ぜ合わせ、片栗粉      大さじ1

        鰹節       1パック

                     を入れ混ぜ合わせます。

  10分ほどおいで  フライパンにサラダ油をひき

  焼いて、火が通ったら

     鶏むね肉の梅味風焼きの出来上がり

  これは、梅と鰹節が合って、とても美味しく出来ました。

  ただ、調味料を酒大さじ1と味醂小さじ1の方が良かったかも

  と思い、ゆるくなりちょっと失敗したので、またリベンジしたい   

  と思います。

 

     その他に小松菜の三色ナムルを作ったの

    

  小松菜2株・人参1/3個微塵切にして、しめじ1株をばらして

    

  人参・しめじ・小松菜の順に入れて、レンジで600w4分30秒

  チンします。

  その間に調味料 胡麻油          大さじ1.5

          白いり胡麻        大さじ1

          めんつゆ         大さじ1

          鶏ガラスープの素     小さじ1

          鷹の爪          1粒

                     を混ぜ合わせておきます。

  レンジでチンした小松菜が冷えたら 調味料と混ぜ合わせ

 

        小松菜の三色ナムルの出来上がり

  これは、ちょとピリ辛でビールとても合って美味しいですよ

  昨日の夕食は、鶏むね肉梅味風・小松菜の三色ナムル・冷奴・

  サラダ・味噌汁です こんな感じで夕食楽しみました。

  今日も夕食作ったんですけど、また明日書きます。

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

     

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日と今日のお出掛け・・・♪ | トップ | 昨日の夕食は ラム肉ジンギ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事