一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日は、生姜・生姜♪

2015年12月23日 20時00分00秒 | 日記と料理
ブログ見てくれてありがとうございます

今日の札幌は寒い氷点下-5度なの。でも旭川は-16度富良野は-20度

超えたみたい札幌の-5度でもこんなに寒いのに、-16度なんか子供のころ数回経験した

くらいかな{/ase/}-10度超えると、外出た瞬間、鼻のなかがピリピリってするのよね(笑)

今までが暖かすぎかな

さー明日は、クリスマスイブだけど今年も一人かな(笑)

まー私には、普通の1日です。

今日も、ビール頂きなが



ちょっと贅沢でしょ 飲むのは1本ですよ(笑)

今日の夕食は、きのこと生姜の豚肉巻き作ります♪



    

材料は、豚ももスライス    中のパック
      生姜          1個(千切り)
      長葱          1本(千切り)
      しめじ         1/2個
      えのき         1パック
                        段取りして

野菜を豚肉にで巻きます。 塩・胡椒して全体に片栗粉をかけてから

フライパンに油をひき、中火で肉巻を焼きます。



きのこと生姜の豚肉巻の出来上がり♪

タレは、ごま油  小さじ 1
     酢     小さじ 1
     醤油   小さじ 1
を混ぜて付けて食べると美味しいですよ♪


今日は、そのほかにカスベの煮付けも作ります。

     

鍋に 水   100CC
    醤油  大さじ 2
    酒   5カップ
    砂糖  小さじ 1
    生姜  1かけ(千切り)
                   入れ10分ほど煮込みます。(最初は中火あとは弱火で)



カスベの煮付けの出来上がり



今日の夕食は、きのこと生姜の豚肉巻・カスベの煮付け・サラダ・味噌汁です♪

肉巻も生姜、味噌汁とカスベの煮付けにも生姜♪ 生姜・生姜のポカポカ(笑)



ブログ最後まで見てくれてありがとうございます

                   

    
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12月22日(火)のつぶやき

2015年12月23日 02時08分42秒 | お散歩
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今日は冬至だよ♪

2015年12月21日 21時32分18秒 | 料理 夕食
ブログ見てくれてありがとうございます

今日は、冬至 1年で昼間の時間が1番短い日ですね。すると明日から少しずつ

昼間が少しずつ長くなるんですよねそう考えると何かいい感じ(笑)

今年の札幌は、暖冬で昨日の夜は季節はずれの大雨明後日の木曜日は+7度まで上がる

みたい 土日は真冬日で大荒れどんな1週間になるんだろうね

大荒れと聞いたら、そう日曜日は有馬記念だよー

今年最後のGⅠレースです。頑張って当てたいですね 私はいつも有馬記念ハズレて次は

12月29日に大井競馬場行われる東京大賞典GⅠ頑張るぞと言って帰ります(笑)

でもやっぱり、有馬記念当てたいよね12月27日は中山競馬場でサブちゃん歌聞きたいね



今日の夕食は、冬至なので冬至かぼちゃに挑戦します

    

かぼちゃを一口大に切って塩・砂糖をかけて30分ほど置いておきます。するとかぼちゃの表面がツヤツヤ

になります。鍋に水(かぼちゃ1/3)くらい埋まるくらいと酒・大さじ3入れて中火で6分ほど煮込みます。

かぼちゃに火が通ったら、火を一旦止めて小豆(缶詰)入れて水分と混ざるようにかき混ぜます。

こんの時ゴムベラでするといいですよ♪ 混ざったら火をかけて、かき混ぜながら水分を飛ばします。

     ドロドロになってきたら



冬至かぼちゃの出来上がり


あと、かぼちゃだけなら寂しいので、鶏もも肉の塩焼き作ります

        

塩浸けタレ 味醂         大さじ 1
      酒             大さじ 2
      塩             小さじ 1/3
      鶏ガラスープの素   小さじ 1
      おろし生姜        1かけ
      おろしニンニク      2粒
                            を混ぜて作ります。

塩浸けタレに一口サイズに切った鶏もも肉を30分ほど漬けます。


(かぼちゃと鶏もも肉浸けてる間に、私はお風呂に入ります(笑))

(お風呂からあがってから、飲みながらルンルン気分で料理します



あとは浸けた鶏もも肉焼いて



もも肉の塩焼きの出来上がり

これ、ご飯にメチャメチャ合います(笑)冷えても美味しいので、お弁当にも




今日の夕食は、鶏もも肉の塩焼き・冬至かぼちゃ・長芋となめこのポン酢・味噌汁・サラダです

冬至かぼちゃ初めて作ったけど、ホクホクで上手く出来ました




ブログ最期まで見てくれてありがとうございます
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12月20日(日)のつぶやき

2015年12月21日 02時07分02秒 | お散歩
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今年もあと10日ちょっとですね♪

2015年12月20日 20時48分03秒 | 日記と料理
ブログ見てくれてありがとうございます

今年も10日ちょっとで2015年も終りますねやり残した事をとかいいますけど今からじゃ

無理かな(笑)

今日は、朝から掃除頑張りました YouTubeでいつもピアノの癒し系の曲聴きながら掃除します。

これがいい感じで、仕事進みます(笑)今日は他に鉄道マニアなもので、列車の車内放送も聞いたの(笑)

北海道の列車の車内放送は聞き飽きたので、なに聞こうかなそうだ学生時代乗ってた

小田急線の車内放送聞こう YouTube探したらあるある

最後に小田急線乗ったのが平成1年の3月だから実に27年ぶりに聞きました。便利な世の中なもので、

「新宿発各駅停車本厚木行き」を聞いたの学生時代、登戸まで通ってたので聞きながら登戸

までの27年前の風景を思い出しましたとくに下北沢から成城学園前までの急行列車は凄いですよね

今は、だいぶ変わったんでしょうね。朝から思い出に浸ってます(笑)


最近、体重がなかなか減らないのもので新陳代謝をよくする料理を作ろうと思います

今日は麻婆豆腐と長葱とちくわのコチジャン炒め作ります♪


    

冷蔵庫見たら残りものがいろいろあるもので、茄子 1本・ピーマン1個・しめじ1/3個を切って挽き肉・ニ

ンニクと一緒に炒めます。あと生姜の千切りもお好みで、私は今日は2かけくらいタップリ入れました。

火が通ったら  水            600cc
           鶏ガラスープの素  大さじ 1
           コチジャン       大さじ 2
           豆板醤         大さじ 3
           オイスターソース   小さじ 1
           醤油          小さじ 1
                              入れて煮だったら豆腐を入れます。


あとは、水炊き片栗粉と長葱の微塵切りを入れて



麻婆豆腐の出来上がり♪

次は、長葱とちくわのコチジャン炒め作ります。

    

長葱とちくわを1センチくらいで切って、フライパンで炒めます。

タレは、コチジャン  小さじ 1
      酒      大さじ 1
      砂糖     小さじ 1
       を混ぜて作っておきます。

長葱とちくわに火が通ったら、タレをからめて



白胡麻をかけて、長葱とちくわのコチジャン炒めの出来上がり♪



今日の夕食は、麻婆豆腐・長葱とちくわのコチジャン炒め・きのこ生姜スープ・サラダです

一応、新陳代謝よくなる料理です これから毎日新陳代謝料理頑張るよ~


ブログ最後まで見てくれてありがとうございます


                
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