一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

3月23日(水)のつぶやき

2016年03月24日 02時04分02秒 | お散歩
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月22日(火)のつぶやき

2016年03月23日 02時04分24秒 | お散歩
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は♪

2016年03月22日 08時23分39秒 | お散歩
       今日もブログ見てくれてありがとうございます

先週、寝違いして首と背中が痛くて(笑)ちょと調子が悪いです歳かな(笑)

昨日朝起きたら



びっくりポンに逆もどりすぐ解けるけどね

今日は選抜高校野球で北海道代表・札幌第一高校が出場しました。頑張ったけど負けちゃいま

したね最近高校野球見て思いますけど、監督の采配で決まるのかなと思います

札幌第一夏に向って頑張ってほしいですね


昨日の夕食は、鶏もも肉のレモンペッパー炒め作ったの

    

鶏もも肉に、レモン汁       大さじ1.5
        塩           少々
        ブラックパッパー  お好み
漬けて、あとは焼くだけ。

あと、もやしのおひたし作ったの。

フライパンに もやし  1袋
         だし汁  150CC
         醤油   大さじ1
         味醂   大さじ1 
         酒     大さじ1
         ちくわ  1本
                      を入れて煮て出来上がり



             レモンペッパー炒めの出来上がり



昨日の夕食は、レモンペッパー炒め・もやしのおひたし・サラダ・味噌汁です

給料日前なもので、節約夕食です(笑)



今日の夕食は、豚もも肉の甘酢炒め作ったの

    

今日スーパー行ったら、豚もも肉、アメリカ産だけど1枚50円だったので3枚買いました(笑)

豚もも肉に、塩胡椒と片栗粉をまぶして、一口サイズに切ります。

フライパンで炒めて、甘酢タレ 砂糖    大さじ 1
                    醤油   大さじ 1.5
                     酒    大さじ 1.5
                     酢    大さじ 1.5
                                   を入れて炒めます。

タレの汁が無くなってきたら、キャベツの千切りにのせて



               豚もも肉の甘酢炒めの出来上がり




今日の夕食は、豚もも肉の甘酢炒め。オニオンスープ・オニンスライスです

キャベツと一緒に食べると、これが合うのよ(笑)

さぁ~給料日前まで、あと3日節約料理で頑張るぞ


       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月17日(木)のつぶやき

2016年03月18日 02時03分54秒 | お散歩
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日の夕食♪

2016年03月17日 07時34分30秒 | お散歩
      今日もブログ見てくれてありがとうございます

昨日の札幌は最高気温+10℃-10℃じゃないよ(笑)そして今日もで13℃まで上がったの

一気に春が来たよね春うららの1日でした。

今日は、17日で7が付く日なので仕事帰りに、いつも行くスーパーがラッキーデーなので買い物してきたの

給料日前のラーキーデーなので、最低限だけ買おうと思ってるですけど、ついつい・・・(笑)

昨日は、肉じゃが作ったんですけど

   

具材は、人参     1本
      玉葱     1個
      ジャガイモ 大2個
      豚細切れ  200g
 
                    を炒めてから 水      300cc
                              醤油    大さじ 3
                              味醂    大さじ 2
                              酒     大さじ 2
                              砂糖    大さじ 1
                              出しの素 大さじ 1
                              生姜    すりおろし小さじ1
                                               を入れて

10~15分煮込みます。白菜としめじもあったので、入れたの。



            野菜たっぷり肉ジャガの出来上がり



       昨日の夕食は、野菜たっぷり肉じゃが・大根サラダ・味噌汁です

    野菜いっぱい入れたので、汁が多くなっちゃいました(笑)でも味は良い感じよ


                                    

     今日の夕食は、昨日の肉じゃがの残りと簡単なもの作ったの

   

昨日の肉じゃが用の豚こま切れ肉いっぱいあったのでで、半分生姜焼きにしようと思い、生姜・酒

味醂・醤油・砂糖で漬けて置いたの 味付けは、大さじ1・1・1・2・小1のです。

後は焼くだけ。

あと、昨日の肉じゃがの残りにカレー粉1かけ入れて、和風カレー風に。

その他、ホッケも焼きました。



昨日の夕食は、生姜焼き・ホッケの塩焼き・和風カレー・大根サラダ・味噌汁です

多いでしょ、生姜焼きは明日のお弁当用に作ったので、少しだけ食べることに。

生姜焼き丸1日漬けてたせいか、肉が柔いの 久々のホッケは、美味しいですよ(笑)

今日も簡単夕食です 

明日は、金曜日 もう少し頑張れば休みだね。でも1週間歳と共に早く感じますね(笑)



      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする