一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日のお出かけと 夕食・・・♪

2018年11月05日 18時12分04秒 | 日記と夕食
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

      今日の札幌は、晴れのち曇りで最高気温は15℃ま~ま

      暖かい1日でした札幌は、今年まだ雪が降ってないの。これは28年

      ぶりだそうです私的には、この記録が長く更新してほしいと思ってる

            今日この頃です



                こんにちは

      先週の日曜日に すぎみき さんと鉄道・観光旅してから早1週間

      1週間経つのが早いね

      私は、夏にツルハの店員さんから化粧を教わってからより女装

      が楽しくなり、日曜日になると変身したくなります。

      昨日もちょっと風邪気味だったんだけど、今年最後の暖かい晴

      の日と天気予報で言ってたので、変身してお出掛けしたの


       

         また競馬だけどね(笑) 小樽に行ったの

      昨日は、いつも地方競馬場で行われてるJBC(地方競馬の祭典)が

      京都競馬場で行われたの このJBCは3レースあって、スプリント・

      1200m・クラシック2000m・レディースクラシック(牝馬)があって全部

      ダート(砂)レースでGⅠなの 私はクラシックだけしようと思ってたん

      ですけど、つい色気がでてしまい、スプリントをしたのここでシクジリ
      
      を⑤-⑥で馬連決まって、配当安いけど当たったと思い馬券見たら

      ナント⑤‐⑥で買ったと思った馬券が間違って③―⑤を買ってる

      じゃないショックで今日帰ろうと思ったけど           
      


      だいぶガッカリの顔 気を取り直し、東京11Rのアルゼンチン共和国

      杯をなんとか当たって、少し気持ちが落ち着いてきて(笑)

      次に今日のメインJBCクラシクをしたの。スプリントでシクジッたので強気

      に買えず(笑)少しだけ買ったの 結果は馬連・3連複当ったんですけど



     配当安く。3連単買ったら当たってたのにな~と思い。昨日はこれで帰った

     の(笑) 3レースのトータル結果は、9300円使って10100円戻ってきて一応

     800円のプラス(笑)スプリントさえ間違わなければ4000円のプラスだったの

     に みなさん馬券買う時は、確認して買いましょうね(笑)

          帰る前に

      

         テラスで写真撮って

     小樽から帰る途中、スーパーで買い物して帰るだけじゃつまらないと思い



     帰る途中にある、朝里(あさり)駅に行ったの ここは小樽から札幌側に

     3つ目の駅で無人駅なの 札幌~小樽間では数少ない無人駅です。

      

         こんな感じの駅です ここで、たまには鉄道マニアらしく



              小樽方面


          朝里駅を撮ってみました。いい感じでしょ

      朝里駅で撮影して、家の近くのスーパーで1週間分の食材を買って帰ったの


      昨日の夕食は、オクラの肉巻きとレンコンのきんぴらごぼう作ったの

        

    レンコンは薄切りにして、水につけてアクを取り、あとはスーパーで売っ

    てるごぼう人参セットとフライパンに胡麻油をひき一緒に炒め火が通たら

    調味料 醤油     大さじ1
        味醂     大さじ1
        砂糖     大さじ1
        酒      大さじ1/2
                     を加えて煮詰まったら



     胡麻をかけて、れんこんのきんぴらごぼうの出来上がり

   

    オクラは、塩もみして洗って毛を取り、頭のへたを取り

    豚もも肉スライスに塩・胡椒・片栗粉をふってまぶして巻いて

    フライパンで中火で蓋して焼いて、ちょっとこんがり焼きすぎたけど(笑)

    半分に切ってお皿に盛りつけて



           オクラの肉巻きの出来上がり



     昨日の夕食は、オクラの肉巻き・レンコンのきんぴらごぼう・サラダ・

     ワカメスープです

           今週も新しい1週間頑張ろうね



     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
           




      






      

     





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食です・・・♪

2018年11月03日 16時41分48秒 | 日記と夕食
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、晴 それも快晴 気温も18℃と暑いの

     明日も今日くらいの天気になり、テレビではこれが今年最後の暖かい1日で

     しょうと 明日は、暖かさを楽しみないとね



          こんにちは いつの間にか11月になりました。

     先週までのハードな仕事と日曜日はしゃぎすぎ、ちょっと風邪気味でした

     今週は、女装の方ばかりなので、そろそろいつもの料理書きます


     

        今週もいつものように料理作ってます 簡単だけど(笑) 
     
        月曜日は、鶏むね肉とピーマンの細切り炒め作ったの

    鶏むね肉1枚とピーマン4個細切にして、肉は酒・大さじ1と片栗粉をまぶ

    して30分おき、フライパンにサラダ油をひき、ピーマンを炒め少し火が通っ

    たら鶏肉を加えて 調味料 塩        小さじ1
                      コショウ     少々
                      酒        大さじ1
                    鶏ガラスープ   大さじ1
                      醤油       大さじ1/2
                               加え煮込み

          水分が無くなってきたら




            鶏むね肉とピーマンの細切炒めの出来上がり

       これは、美味しいんですけど、ちょっと水分多かったので、酒を減らした

       ほうが良いかも

       火曜日は、鶏むね肉とピーマンの細切りの残りに玉葱・ジャガイモを少し

       加えて、カレーにしたの

       水曜日は、会社の同僚と外食して

       木曜日は、風邪気味なので今日子風スタミナ焼きを作ったの

        

       ボールに調味料 醤油          大さじ2
                  酒           大さじ1
                  味醂          大さじ1
                  胡麻油         大さじ1/2
                  砂糖          大さじ1.5
                  生姜すりおろし   1掛け
                  ニンニク        1粒
                  白ごま         大さじ1/2
                                      を混ぜ合わせ

      豚ももスライスを1時間ほど漬けておきます。

      フライパンにサラダ油をひき、ピーマン・玉葱を少し炒めて

      漬けた豚肉を加えて炒めて火が通ったら


       今日子風 スタミナ焼きの出来上がり

       美味しいけど、ニンニクの匂いに気を付けてね



     木曜日の夕食は、スタミナ焼き・えのきおろし・サラダ・味噌汁です

     久々に豆腐の味噌汁を作ったの

        

     そして昨日の金曜日は、定番の鶏もも肉こんにゃく煮を作ったの

        

     鶏もも肉1枚を一口サイズに切、こんにゃくもスプーンで一口サイズに切ります。

     フライパンに胡麻油をひき

     鶏もも肉を炒め色が変わったら、こんにゃくも加えて炒めます。

     鶏肉とこんにゃくだと色合いが寂しいので、ピーマンを少し入れたの。

     少し炒めたら 調味料 醤油         大さじ3
                    酒           大さじ3
                    味醂         大さじ3
                    砂糖         大さじ2
                    生姜すりおろし   大さじ1
                                          加え煮込み

     2~3分煮込んだら、小揚3枚も加えて、小揚加えると水分減るのも早くて

     水気が無くなってきたら



              鶏もも肉こんにゃく煮の出来上がり


              その他に昨日のスタミナ焼きの残りを



        玉子とじにしたの これは、レンジチンで出来上がり



     金曜日の夕食は、鶏もも肉こんにゃく煮・スタミナ焼きの玉子とじ・サラダ・

     中華スープです 多いでしょ 残りはいつものように弁当と



     こんな感じで、今日の夕食になります

     今日の夕食は、昨日の残り・いなり寿司・サラダ・わかめスープです

     サラダは、カット野菜・いなり寿司はスーパーの総菜・わかめスープはインスタント(笑)

     今日の夕食は、超~手抜き夕食です

     こんな感じで、今週も料理してます

     


       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます




      

     



       


      

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする