一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は 青梗菜と豚肉・・・♪

2019年06月18日 18時31分07秒 | お散歩
           今日もブログ見てくれてありがとうございます

        今日の札幌は、曇り時々雨で最高気温は、20℃

        昨年の今頃は、蝦夷梅雨になったと思うのので、今年はまだいいかな



                こんにちは



        先日、小樽駅でキハ40系と撮った写真 ちょっと足広げすぎだね(笑)

        先週は、超~忙しいブラック週間でした。今週は少し落ち着いてますが数日すると

        今度は書類の方が忙しくなり私の嫌いなデスクワークが多くなるのでちょっと

        憂鬱な気持ちになる今日この頃です



        先週も今日も夕食作ってますが、今日から給料1週間前

        今月は各種の税金を払ってキツキツの今日子ちゃん(笑)

        今週は、簡単低予算でしのごうと思ってます

        え いつも低予算だろ~ その通りですけど(笑)


        今日の夕食は、青梗菜と豚肉のオイスター炒め作ったの

     

    フライパンに油をひき、ニンニクスライスと豚こま肉250㌘を炒めて、火が通ったら肉を

    一旦取り出し、キッチンペーパーでフライパンをふき、人参1/2スライスを炒め

    青梗菜2株の軸の部分・青梗菜の葉順で炒めて

          

    火が通たら肉をもどし一緒に炒めて

       調味料 オイスターソース         大さじ1
            醤油                 大さじ1
            鶏ガラスープの素         小さじ1
            水                   100CC
                                     を加え煮詰めて

            水溶き片栗粉を加えとろみが付いたら



          青梗菜と豚肉のオイスターソース炒めの出来上がり

          これは、青梗菜の味がひきたって美味しく出来ました



     今日の夕食は、青梗菜(チンゲンサイ)と豚肉のオイスターソース炒め・

     えのきのおろしポン酢・味噌汁・サラダです

     今週も料理頑張るよ 来週の月曜日はインスタントラーメンかな(笑)

    
     
         先日の小樽・余市のプチ観光の動画作ってみたの     

女装で小樽・余市へ❗️







       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます{/kaeru_en3
/}
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお出掛けと温泉

2019年06月16日 20時01分26秒 | 日記と鉄道
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

      今日の札幌は、雨のち曇りで最高気温は19℃

      6月に入ってからまた気温が低い日が続きますね



                 こんにちは

      お久しぶりです 先週は仕事が超~忙して、私にとっては今年最初のブラック

      な1週間でした なのでストレスがたまったもので

      

    今日も変身して、1日散布キップでプチ旅したの 今日はいつもとホームが逆でしょ

  

                今日は、最初に小樽に行ったの

       

                 小樽駅でちょっと撮影




            私は、小樽駅でたすぐの この景色が大好き



                ちょっと小樽を散歩



            やっぱりマニアは、手宮線だよね(笑)



             こんな写真も撮ってみたくて



              また小樽駅へ



         小樽から、倶知安(くっちゃん)行き普通列車で

    昭和・平成・令和の時代を頑張ってるキハ40系のディーゼルカーに乗って

    2両編成だけど、車内は満員  ボックス席じゃなく

      ロングシートになんとか座れたの



        そして今日の目的地の余市に到着



        余市駅をバックに



       余市と言えばニッカウイスキー いまだに人気です。

    私は、ニッカウイスキーに行かず、その隣にある道の駅でまた化粧落としメンズに(笑)

    

    今日は、宇宙の湯 余市川温泉に行ったの 宇宙が付いてるのは、スペースシャトル

    に乗った毛利さんの出身地なので付いたと思います。

    温泉は、脱衣所・浴室が昭和感がバッチリ感じて 内風呂の源泉が出てる所に

    昭和57年と書いてあってやっぱりと 浴室設備は古いですが泉質最高

    特に露天風呂は、良かったです。ただ内風呂が深くて中腰しで入る感じ。

    身体ポカポカになり久々に温泉に入った感じがしました。

    余市では、2時間あったんですけど、温泉に行くまでに寄り道して15時の列車で帰る

    のに着いたのが13時50分 慌ただしく入って帰ったの。

    ちなみに今回は、冷たい生ビール飲めました それも280円

    時間があったらもう1杯飲めたかな(笑) この温泉気持ちかったので、今度また

    ゆっくり来たいと思ったしだいです。

    さ~また新しい1週間始まるね 今週は料理書くよ~



     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます







         
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお出掛けと夕食

2019年06月09日 13時08分10秒 | お出掛けと料理

         今日もブログ見てくれてありがとうございます

        
       今日の札幌は、曇りのち晴 最高気温は20℃



         こんにちは 早いもので歌志内市のチロルの湯に行って1週間

         たったね

              昨日は、久々に夜変身したの

      

              久々にロングウィッグにしてみたの

      

         ガラガラの電車に乗って札幌駅に着いたら意外と混んでるのよ。

         地下鉄さっぽろ駅行ったら、もっと混んでるの

         すすきの駅降りたら、混んでる理由がやっとわかったのよ

         そーよさこいソーラン祭り、夜9時でもやってるのよ

         よさこいソーラン祭りって聞いたことあるけどイマイチわからないと思うので

         ちょっとだけ動画作ってみたの

2019 よさこいソーラーン祭り すすきの


         こんな感じで踊ってるの すすきのだと昼間見るより、お祭りって感じが

         していいですよ 来年来る方、すすきので見るよさこいソーラン祭り

         お勧めです

             お祭り少し見てからいつも行く



            スナック「ふうか」で楽しみました

         なので今日は、二日酔い 10時くらいから掃除洗濯して昼食してから

         今日1番ダルい宮の沢にコンサドーレ札幌練習グランドの



        白い恋人パークへ よさこいソーラン祭りの会場の一つで最後のチーム

        が終わりしだい、白い部分の床のステージの撤去するの。

        1時間くらいで撤去作業終わってから



        スーパー銭湯の「サーモンの湯」へ行ってサウナ・露天風呂楽しんで

        やっぱり日曜日なので混んでたね。先週行ったチロルの湯から見たらメチャ混み。

        やっぱり札幌だね(笑) その後買い物して帰ったの


         今日の夕食は、豚肉のバタポン炒め作ったの

    

       豚こま切れ肉300㌘に 酒・大さじ1と塩・片栗を混ぜ合わせておきます。

       タレ 玉葱すりおろし          1/3個
           醤油                大さじ1
           ポン酢               大さじ2
           ニンニクすりおろし        1粒
                                  を混ぜ合わせておきます。

       フライパンに胡麻油をひき、玉葱・ピーマンを炒めしんなりしてきたら豚肉を焼き

       肉に火が通ったら、タレを加え混ぜて煮詰まったらバター10㌘を食えてなじんだら



            豚肉のバタポンの出来上がり

       これはSNSで豚肉サッパリで調べてちょっと工夫して作ったんですけど

       バター入ってますが、アッサリでご飯びピッタリ合います



     今日の夕食は、豚肉のバタポン炒め・もやしとニラのナムル・サラダ・味噌汁です

    

       さ~明日からまた1週間始まるね がんばろうね


        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます






         
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日の夕食だよ・・・♪

2019年06月07日 19時19分00秒 | 日記と夕食
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、曇 最高気温は18℃と過ごしやすい1日



                こんにちは!

    昨日から札幌は、「よさこいソーラン祭り」が始まったの

    ただ私は、憂鬱 毎年、祭り最後の日曜日は、会社のボランティアで白い恋人

    会場のステージ解体があるの 1時間半くらいで終わるんですけど午後2時から

    だから日曜日は、朝からダルイよね

    早く16日の日曜日こないかな~と思う今日この頃です


       
       昨日の夕食は、鶏もも肉の生姜照り焼き作ったの

          

      鶏もも肉300㌘を一口サイズに切っておきます。

      照り焼きのタレ 出し汁           150cc
                 砂糖            大さじ1
                 酒             大さじ1
                 味醂            大さじ1
                 醤油            大さじ1.5
                 オイスターソース    大さじ1/2
                 おろし生姜         1掛け
                                     を混ぜ合わせておきます。

     フライパンに油をひき、鶏もも肉を焼き両面こんがり焼けたら、調味料を加えて

     煮詰まって照りが出てきたら



           鶏もも肉の照り焼きの出来上がり

     これは調味料を合わせるのがちょっと大変だけど、後は簡単で美味しいので

     お勧めです

     
     その他に マグロを  漬けて酢飯を作って



            漬けマグロ丼も作ったの

          これだと冷凍ご飯で美味しく出来ます

    それと    



           きんぴらごぼうも作ったの



   昨日の夕食は、鶏もも肉の照り焼き・漬けマグロ丼・きんぴらごぼう・サラダ・味噌汁

   です いっぱい作ったけど、全部簡単でしょ(笑)



        そして今日の夕食は、牛皿作ったの

    

    玉葱を薄く切って、フライパンで炒めしんなりしてきたら、牛こま切れ肉を入れ

    肉に少し火が通ったら 砂糖      大さじ2
                   酒        大さじ2
                   味醂      大さじ1
                                 を入れ混ぜ合わせ

    肉に火が通ったら 出し汁        150cc
                醤油         大さじ2.5
                おろし生姜      1掛け
                                   を加え少し煮込んだら

        皿に盛り付けて  長葱をのせ



              牛皿の出来上がり

        これに七味をふってたり紅ショウガなど付けたらより美味しいと思います



   今日の夕食は、牛皿・鶏肉の照り焼き・きんぴらごぼう・サラダ・味噌汁です

   牛皿多く作ったのは、明日の弁当と明日夕食にレトルトのカレーうどんに入れようと

   と思って(笑) 牛皿以外は、昨日の残り物です。




        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます









 



   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は またアスパラだよ・・・♪

2019年06月05日 21時24分39秒 | 日記と夕食
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

                    今日の札幌は



          曇りのち雨で最高気温は17℃と肌寒い1日。

                先日歌志内に行った時に電車から撮った



       写真。今日撮ったのと反対側から撮った写真です。両方に写ってるクリーム色

       の建物は、ホテル「モントレー」です。



             こんにちは

     毎日人生初めての新人教育してますが、いつも31年の私自信を思い出しながら

     教育しているうちに、他の出来事も思い出し、つい笑ったり・怒ったり・照れたり

     して昔のこと思い出してる今日この頃です(笑)



      今日の夕食は、アスパラ使って豚ももスライで肉巻き作ったの

      アスパラの時季もそろそろ終わるからね、作くろうと

    

   アスパラの下部を切って、スジのところはピーラーで取り3当分に切ります。

   切ったアスパラをレンジで500w50秒チンして、豚ももスライスに塩胡椒少々と片栗粉

   をふってアスパラ2個~3個ずつ巻きます。

       

   調味料 醤油          大さじ1
        砂糖           大さじ1
        マヨネーズ       大さじ1.5
        味醂           大さじ1
        おろし生姜       小さじ1
                             を混ぜ合わせておきます。

     フライパンでアスパラの肉巻きを焼いてこんがり焼けたら調味料を加え

     調味料がなじんだら取り出し半分に切って盛り付け



            アスパラの豚肉巻きの出来上がり

    今回は上手く出来ました アッサリで豚肉とアスパラが絶妙に合って美味しいです

     
         今日はその他にニラ玉も作ったの

        

     玉子3個に塩胡椒少々加え溶いて、フライパンで半熟に焼いたら一旦取り出して

     フライパンをペーパータオルでふいて、ニラを炒めて

     調味料 醤油             大さじ1/2
           オイスターソース     小さじ1
           砂糖             大さじ1/2
           酒               大さじ1/2
           おろし生姜         小さじ1
                                 を加えて少し炒めたら

     取り出した半熟玉子を戻して一緒に炒めて



            ニラ玉の出来上がり



   今日の夕食は、アスパラの豚肉巻き・ニラ玉・サラダ・味噌汁・いなり寿司です

   いなり寿司は、スーパーで半額だったのでつい買っちゃいました(笑)

      今週も料理作ってます(笑)



        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます



    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする