今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最高気温は22℃だけど蒸してるので
気温以上に暖かく感じます。
こんにちは!
今日は、朝からダラダラしてて、11時から掃除洗濯したんですけど、窓開けたら焼肉
の匂いがぷ~んと少しして、どこかで焼肉してるんだな思い、札幌もやっとこの時季
が来たなーと、私も短い夏楽しもうと思う、今日この頃です
昨日は、久々に夜のお出掛け
夜20時過ぎなので、快速「エアポート」に使ってる車両が来たので指定席の
Uシートに乗って行ったの
札幌駅に到着
札幌駅ホームで何枚か撮影して、今日の服装はこんな感じ
このワンピ昼間着るのちょっと恥ずかしいので夜のお出掛けに着たの(笑)
行先は そー
スナック「ふうか」
入るなりママが今日子ちゃん来たらしてみたい思ってと言いながら、頭にスカーフを
付けてもらって、朝ドラ見て思いついたのとと(笑) どうお
その後、常連さんやママやスタッフの方とお喋りしながら、ちょっと飲みすぎたけど
楽しい夜でした
今日の夕食は、蓮根挽肉はさみ焼作ろうと思ったんだけど蓮根が売ってなかった
のでナスを買って ナスの甘辛ひき肉炒め作ったの
フライパンに油をひき、生姜1掛け微塵切り・長葱微塵切りを炒め豚挽肉250㌘を加
え炒め、挽肉に火が通ったら乱切りしたナスも加えて炒めて
タレ 味醂 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ2
水 大さじ3
鷹の爪 1粒
を混ぜ合わせて
フライパン に加え煮詰まってきたら
ナスの甘辛ひき肉炒めの出来上がり
これは、あっさりピリ辛で美味しくできました
その他に 椎茸の蒸し煮も作ったの
椎茸8個を一口サイズに切って
調味料 醤油 大さじ1
味醂 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
胡麻油 大さじ1/2
コチジャン 少々
を加えよく椎茸とからめて
レンジで500w3分30秒チンして出来上がり
今日の夕食は、ナス甘辛ひき肉炒め・椎茸蒸し煮・味噌汁・サラダです
日曜日は、頑張って作ってますけど、また月曜日から手抜きになるかな(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最高気温は22℃だけど蒸してるので
気温以上に暖かく感じます。
こんにちは!
今日は、朝からダラダラしてて、11時から掃除洗濯したんですけど、窓開けたら焼肉
の匂いがぷ~んと少しして、どこかで焼肉してるんだな思い、札幌もやっとこの時季
が来たなーと、私も短い夏楽しもうと思う、今日この頃です
昨日は、久々に夜のお出掛け
夜20時過ぎなので、快速「エアポート」に使ってる車両が来たので指定席の
Uシートに乗って行ったの
札幌駅に到着
札幌駅ホームで何枚か撮影して、今日の服装はこんな感じ
このワンピ昼間着るのちょっと恥ずかしいので夜のお出掛けに着たの(笑)
行先は そー
スナック「ふうか」
入るなりママが今日子ちゃん来たらしてみたい思ってと言いながら、頭にスカーフを
付けてもらって、朝ドラ見て思いついたのとと(笑) どうお
その後、常連さんやママやスタッフの方とお喋りしながら、ちょっと飲みすぎたけど
楽しい夜でした
今日の夕食は、蓮根挽肉はさみ焼作ろうと思ったんだけど蓮根が売ってなかった
のでナスを買って ナスの甘辛ひき肉炒め作ったの
フライパンに油をひき、生姜1掛け微塵切り・長葱微塵切りを炒め豚挽肉250㌘を加
え炒め、挽肉に火が通ったら乱切りしたナスも加えて炒めて
タレ 味醂 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ2
水 大さじ3
鷹の爪 1粒
を混ぜ合わせて
フライパン に加え煮詰まってきたら
ナスの甘辛ひき肉炒めの出来上がり
これは、あっさりピリ辛で美味しくできました
その他に 椎茸の蒸し煮も作ったの
椎茸8個を一口サイズに切って
調味料 醤油 大さじ1
味醂 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
胡麻油 大さじ1/2
コチジャン 少々
を加えよく椎茸とからめて
レンジで500w3分30秒チンして出来上がり
今日の夕食は、ナス甘辛ひき肉炒め・椎茸蒸し煮・味噌汁・サラダです
日曜日は、頑張って作ってますけど、また月曜日から手抜きになるかな(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます