一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日のお出掛けと今日の夕食・・・♪

2019年07月14日 15時01分52秒 | お出掛けと料理
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、曇りで最高気温は22℃だけど蒸してるので

     気温以上に暖かく感じます。



           こんにちは!

   今日は、朝からダラダラしてて、11時から掃除洗濯したんですけど、窓開けたら焼肉

   の匂いがぷ~んと少しして、どこかで焼肉してるんだな思い、札幌もやっとこの時季

   が来たなーと、私も短い夏楽しもうと思う、今日この頃です


      昨日は、久々に夜のお出掛け



   夜20時過ぎなので、快速「エアポート」に使ってる車両が来たので指定席の

   Uシートに乗って行ったの



          札幌駅に到着

      

       札幌駅ホームで何枚か撮影して、今日の服装はこんな感じ

       このワンピ昼間着るのちょっと恥ずかしいので夜のお出掛けに着たの(笑)

           行先は そー



             スナック「ふうか」

      入るなりママが今日子ちゃん来たらしてみたい思ってと言いながら、頭にスカーフを

      付けてもらって、朝ドラ見て思いついたのとと(笑)  どうお

      その後、常連さんやママやスタッフの方とお喋りしながら、ちょっと飲みすぎたけど

      

            楽しい夜でした

      今日の夕食は、蓮根挽肉はさみ焼作ろうと思ったんだけど蓮根が売ってなかった

      のでナスを買って  ナスの甘辛ひき肉炒め作ったの

       

      フライパンに油をひき、生姜1掛け微塵切り・長葱微塵切りを炒め豚挽肉250㌘を加

      え炒め、挽肉に火が通ったら乱切りしたナスも加えて炒めて

      タレ 味醂         大さじ1.5
         酒           大さじ1.5
         砂糖          大さじ1.5
         醤油          大さじ2
         水           大さじ3
         鷹の爪         1粒
                            を混ぜ合わせて

      フライパン  に加え煮詰まってきたら



           ナスの甘辛ひき肉炒めの出来上がり

           これは、あっさりピリ辛で美味しくできました

       
            その他に 椎茸の蒸し煮も作ったの

             

          椎茸8個を一口サイズに切って 

          調味料 醤油        大さじ1
                味醂        小さじ1
                酒          小さじ1
                砂糖        小さじ1
                胡麻油       大さじ1/2
                コチジャン     少々
                               を加えよく椎茸とからめて

        レンジで500w3分30秒チンして出来上がり




        今日の夕食は、ナス甘辛ひき肉炒め・椎茸蒸し煮・味噌汁・サラダです


        日曜日は、頑張って作ってますけど、また月曜日から手抜きになるかな(笑)


    
         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます






     

     



     
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食です・・・♪

2019年07月11日 17時37分58秒 | お散歩
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、晴 最高気温は24℃とちょっと暑い1日

    明日から曇りで気温も20℃前後なので、過ごしやすいけど、真夏らしい日は

    まだ2日くらいかな。


     

             こんにちは!

    今週は、請求書の〆や夜間工事に選挙の集会なのでヘロヘロの毎日

    でも明日は、金曜日 私は土曜日にすすきのの「ふうか」で遊ぶか、日曜日に

    鉄道・温泉旅すか迷ってるけど、おそらく「ふうか」かな(笑)



    忙しいけど、一応料理は作ってるよ

   火曜日は、今日子ちゃん得意料理の鶏もも肉のこんにゃく煮をまた作ったの(笑)

      

   鶏もも肉は、一口サイズに切り、ビニール袋に入れ、酒・砂糖を少々加えて良く揉み

   こみ、冷蔵庫に30分ほど置いておきます。

   いつものようにフライパンにごま油をひき、鶏肉・こんにゃくの順で炒めて今回は

   人参とナスも入れたの ナスがしんなりいてきたら

     調味料 酒           大さじ3
          味醂          大さじ3
          砂糖          大さじ2
          醤油          大さじ3
          生姜すりおろし    大さじ1
                            を加えて煮込み煮詰まったら



         鶏もも肉のこんにゃく煮の出来上がり



        火曜日の夕食は、鶏もも肉のこんにゃく煮・サラダ・味噌汁です

     いつものように多めに作ったので、水曜日も同じ夕食


     そして今日の夕食は、ポークソテー作ったの

    

    ポークステーキ用の肉3枚を筋に切れ目を入れて包丁の裏で両面たたき、塩胡椒

    ふって小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油をひき焼きます。

    両面こんがり焼けたら 醤油            大さじ1
                   ニンニクすりおろし   1粒
                   酒             大さじ1/2

    を加え  タレがなじんだら 

            切って器にもりパセリをふって



           ポークソテーの出来上がり

           柔らかく肉が焼けたので嬉しい~



        今日の夕食は、ポークソテー・えのきおろしポン酢・サラダ・味噌汁です


           こんな感じで今週も夕食作ってるよー



        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます




       










      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食だよ・・・♪

2019年07月07日 20時19分27秒 | 日記と夕食
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、晴 最高気温は24℃と平年並みの気温



                こんにちは!

     札幌は、昨日くらいから夏らしい天気になってきたの。

     先週の金・土曜日と仕事関係でビール園いったの

            金曜日は



              サッポロビール園の



        開拓使館でジンギスカンとエビスビールを楽しみました

          そして土曜日は、



    北海道ビール園に行ったの このビール園はあまり知られてないけどすすきの

    に近く、ラム肉の他に豚・鶏肉もあるのビールはサッポロクラッシクです。

    札幌のビール園は、サッポロ・キリン・アサヒが知られますが、ここ北海道ビール園は

    意外と穴場なので、いいですよ♪これから札幌旅行来る方、行って土産話になるかも



   なもので、今日の今日子ちゃんは、ヘロヘロ 朝も珍しく起きた時間が8時15分

   7時半から放送してるハイキュー見れなくてショック

   そうそう、これから飲み会が多い方、ソルマックの

       

       サキノミ、これ効きます 金曜日二日酔いで頭が痛かったけど

       昨日は、小パックの牛乳とソルマック飲んだら、身体はだるいけど、二日酔いの

       ような辛さががないの 昨日もだいぶ飲んだけど、頭も痛くなく、飲んでる

       時も悪酔いしなくて、ソルマックのサキノミ、お勧めです


    今日は数か月ぶりに変身もせず、家でダラダラして昼から掃除・洗濯・買い物して

    この暑いのにスーパー銭湯行ってきたの(笑)

       
      今日の夕食は、久々にオクラの肉巻き作ったの

    

   豚もも薄切りに塩・胡椒・片栗粉をまぶして、オクラを巻き焼くだけ



        オクラの肉巻きの出来上がり


   今日は、某SNSの友人の作った料理まねして、ナスの蒸し焼き作ったの

     

   ナス3個ピーラーで皮を取り、塩・サラダ油をまぶして、サランラップを2重でまき

   レンジで3分30秒ちんしたら、冷やしておきます。

   タレは、めんつゆ          50CC
        生姜すりおろし      大さじ1
        胡麻油           大さじ1
        白胡麻           小さじ1くらい
                             を混ぜ合わせ、ナスにかけ



        ナスの蒸し焼きの出来上がり



     今日の夕食は、オクラの肉巻き・ナスの蒸し焼き・サラダ・味噌汁です

        4日ぶりに夕食作りました(笑)

       さ~明日からまた1週間始まるね 頑張ろうね



       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

                                





 

          
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食だよ・・・♪

2019年07月03日 21時59分57秒 | 日記と夕食
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

      今日の札幌は、曇りで最高気温は18℃でも蒸し蒸ししてて気温以上の

      暑さに感じたけど、7月の気温には程遠い気温です



                こんにちは

    月曜から仕事のトラブルでその処理追われ、そして昨日は参議院選挙の某立候補者

    の決起集会に行き、なんかヘロヘロの毎日です。

    なのであまり夕食作って無いいですけど、今日は日曜日作った夕食を書きます。

    
             日曜は



        スーパーで買った、かつおのたたきを使って

     
 
    切ったかつおのたたきを皿に盛り付けて、生姜千切り1個と長葱微塵切り1本をのせて 

    調味料 市販のタレ        大さじ1.5
        胡麻油            大さじ1
        生姜すりおろし       大さじ1
                            を混ぜ合わせてかけて



           かつおのたたきの出来上がり

    ま~ま美味しいくできたけど、タレはちゃんと作ったほうがいいかな(笑) あとミョウガも

    加えたらより美味しく出来たと思うのでまた挑戦します


        そのほかに鶏もも肉とズッキーニのポン酢炒め作ったの

    

   ズッキーニ1本を薄切りにし、鶏もも肉は一口サイズに切ってビニール袋に入れ

   片栗粉をまぶしておきます。

   フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を炒めひっくり返したらズッキーニ

   も加え炒めたら舞茸も加えて

   調味料 ポン酢          大さじ2
         蜂蜜           小さじ1
         レモン汁         少々
                         を加え煮詰まったら



          鶏もも肉とズッキーニのポン酢炒めの出来上がり



   日曜日の夕食は、鶏もも肉とズッキーニのポン酢炒め・カツオのたたき・サラダ・

   味噌汁です

   
      そして火曜日は、残りとスーパーで半額弁当ですませて(笑)



              今日の夕食は簡単に



                 生姜焼き



    今日の夕食は、生姜焼き・おくらの大根おろし・サラダ味噌汁です

    ちなみに、オクラの大根おろし、思った以上に美味しかったです(笑)


      こんな感じで、夕食作ってます。

    明日は、生姜焼きの残りですませ、金・土曜日は、仕事関係でビール園に行くので

    夕食作りは、今週はこれで終わりです。最近手抜きですけど、作る時は作るよ(笑)



       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます








    
   
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

室蘭プチ観光❗️

2019年07月01日 21時51分38秒 | プチ観光
      
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

           今日の札幌は、曇りで最高気温は20℃



                 こんにちは!

     今日から7月ですけど、こちら北海道札幌は、夏には程遠い天気と気温

     今年も7月中旬から急に暑くなり、お盆過ぎたら寒くなるんだろうね(笑)


     また土曜日に行った室蘭のこと書きます 今回は観光編



     室蘭駅に着いてから、地球岬に行こうと バスで行こうと思ったんですけど

     室蘭出身の同僚にバス停から地球岬までのキツイと言われ、調べたら母恋駅から

     タクシーで800円で行けると聞いて、室蘭駅から母恋駅まで1.1㌔なので歩いて

     行こうと その前にこの日の室蘭は曇りで風が強く気温も15℃

     シャツに薄いカーディガンでは、メチャ寒いそして列車で気が付いたですけど

     ストッキングが  伝線してるのよ

    なので駅前にラルズがあったので、ラルズで4枚で600円のストッキング買ったら薄い

    のよ 寒いから2枚はいたの(笑) ラルズを出たら迷路みたいな大きな歩道橋あ

    るんですけど、そこで私よりひと回り上の女性の方が私を超~ジロジロ見るので、私も

    負けずに見返したら、すぐ振り向きせず早歩きで行ったの どうせなら話しかけて

    くれればいいのにね 10分ちょっと歩いて



    この母恋駅は、母の日のプレゼントに入場券が人気なの それと駅弁の母恋めし

    も人気で、この日も売り切れでした。母恋駅で



    撮影して、その後タクシーで地球岬へ タクシーの運転手さんに今日は寒いねとか

    話しかけられて、私はできるだけ高い声でそだね言いながら(笑) 途中確かにバス停

    から地球岬の坂は急でタクシーで行って正解でした。



               地球岬に到着



               こんな感じで撮って

     撮影したの ここで聞いたことある中国語が聞こえたの そー室蘭駅で私の

     カメラさわったり写してくれときた中国の家族の方がいるじゃない 中国の家族の

     家族もちょっとビックリしてましたねさすがに今度はよってきませんでした(笑)

     展望台に上がって  灯台と岬の写真撮って



              私も一緒に 

           ここから見ると、海が丸く見えますね 

     その後歩いてバス停へ下り坂なので歩いても楽です。

  途中室蘭八景の一つ   金屏風を見て 



   地球岬団地のバス停から、みたら水族館行きに乗ったの 地球岬から歩いてバス停

  まで行くの私だけかなと思ったら、意外といてその中にあの中国の家族の方もいました(笑) 



       バスに乗って、室蘭の街並みを楽しみながら



   今日の最終目的地、道の駅 みたら室蘭に到着 ここは水族館・食堂や・温泉があり

            そして



       東日本最大の吊り橋 白鳥大橋が見えるの





      ここで撮影して、とにかく景色は最高 でも寒かった(笑)

     その後、道の駅の食堂でミニ蕎麦食べて、化粧を落とし変身して



            今回も 室蘭温泉♨ゆらら に行ったの(笑)

              また動画作ったの



     今回は、時間の余裕もあったので、温泉にゆっくり楽しみ、温泉後の楽しみ



       生ビールと焼き鳥 室蘭焼き鳥じゃなかったのが残念だけど。

        生ビール2杯飲んで良い気分室蘭駅へ



     室蘭駅から見た、室蘭の街並み 今回室蘭に来て思ったことは海に面してる街

     であまり魚介類関係が感じなかった街でした 今まで無い経験で不思議な感じ

     これが工業都市なのかなと思ったしだいです。まだ室蘭の一部しか観光してないの

     でまた来たいと思ってます



       帰りは、「特急すずらん11号」で札幌に帰ったの

     特急の中では、スーパーで買った  室蘭焼き鳥食べな
がら

            

                楽しいプチ室蘭観光でした また行きたいと思います





         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする