一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2020年01月22日 17時05分55秒 | 日記と夕食
       今日もブログ見てくれてありがとうございます

                 今日の札幌は



    晴れのち曇りで最低気温はマイナス5℃で最高気温はプラス

    3℃ 昨日今年初の30㌢の雪が降りましたが、写真のように午前10時

    の時点で雪が解けてぐちゃぐちゃ状態なの





           こんにちは!

   昨日の札幌は、今年初の大雪で、やっとスキー場・除雪業者などやっとホット

   したと思ったら、今日はプラス3℃ 明日もプラス3℃の予定で雪

   降らないし、週間天気予報見てもあまり降らない感じです。

   今年の札幌は、ホント異常気象で1月21日時点で積雪30㌢と平年の6割程度で

   今日の暖かさでまた積雪減るかな。31年札幌に住んでますが、こんな年は初めて

   で、このまま冬終わるのかなとちょっと戸惑ってる今日この頃です。


 
   今週も中盤の水曜日になりましたが、料理は一応してます(笑)

      月曜日は



   日曜日作った残りの、豚ヒレ肉のおろしポン酢・カスべの煮つけ・野菜炒め

   ・味噌汁・サラダにスーパーの総菜で買ったお寿司(笑)と手抜き夕食


     そして火曜日の夕食は、鶏肉のレモンバジル焼きを作ったの

        

   鶏もも肉350を一口サイズに切って
    
     調味料 レモン汁         大さじ2.5
          塩胡椒           少々
          乾燥バジル        お好み
          醤油            小さじ1/2
                               を加え30分ほど置いておきます。

    そして後は、焼くだけ 蓋しなが肉だけじゃ寂しいのでピーマン入れて

    みたの。肉に火が通ったら、お皿に盛り



         鶏肉のレモンバジル焼きの出来上がり

      これは、毎回作ってますけど、サッパリ美味しいです。お弁当に合いますよ


       
       昨日は、その他にきんぴらごぼうも作ったの

    スーパーで売ってる きざみごぼう・人参  水気を取り炒め

    フライパンに胡麻油をしき、ごぼう・人参を炒め

    調味料 酒         大さじ1.5
          砂糖        大さじ1
          醤油        大さじ1
          味醂        大さじ1.5
          鷹の爪       1粒
                         を加え煮詰まったら白ゴマをふって



         きんぴらごぼう出来上がり

         ピリ辛でお酒に合います(笑)



   火曜日の夕食は、鶏肉とレモンバジル焼き・きんぴらごぼう・サラダ・味噌汁です

   火曜日は、料理しました(笑)



   そして、今日はチャーハン作ったの

   

   フライパンにサラダ油をひき、ハム・玉葱1/2微塵切り・人参1/4微塵切り・コーン

   を炒め、知胡椒少々と鶏ガラスープの素を加え炒めて一旦取り出します。

   フライパンをペーパータオルでふき、玉子と混ぜたご飯を炒めてパラパラに

   になったら取り出した野菜加えて強火で混ぜ炒めて塩胡椒で調整して



     チャーハンの出来上がり

   具材たっぷりご飯少なめですけど、満腹感になるのでいいですよ



   今日の夕食は、チャーハン・鶏肉のレモンバジル炒め・きんぴらごぼう・ワカメスープ

   です 作ったのは、チャーハンだけなの(笑)


     こんな感じで今週も料理作ってます

     さぁ~給料日まで後2日 頑張ろうね



     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます





   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 久々に・・・♪

2020年01月19日 21時50分55秒 | 日記と夕食

          今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、晴れのち曇りで最高気温はマイナス2℃と今時季

    らしい寒い1日でした。




     こんにちは 今日2回目のブログです

    今日の朝コンビニに買い物行ってお金払おうと思ったら、財布にお金がちょっとしか

    入ってないのよ そう昨日のお出掛けの時に変身した時用の財布から普段使っ

    てる財布にお金移動するの忘れてたの(笑)まるで「サザエさん」だね

    慌てて店員さんに5分後にまた来ますと言って急いで自宅に帰り財布にお金を移し

    てまたコンビニ戻った慌ただしい朝でした

    話は変わりますけど、今日の夕方にいつものように「笑点」見た後ちょっと「ちび

    まる子ちゃん」見たら今日は放送30年で、1時間特番だったのでちょっとビックリ

    時が経つのはホント早いね(笑) 私が「ちびまる子ちゃん」を見て印象に残って

    るのは、まだ放送始めた頃の「まるちゃん笛の練習をする」で最後のナレーション

    でこんなに一生懸命やった縦笛であるが、大人になったらこれほど生活に

    無関係となるしるものは無い、あの縦笛はどこにしまい込んでしまったのか

    今はそれすらも分からない
 を思い出し、つい一人で笑ってました



       今日の夕食は、久々に 



            カスベの煮つけ を作ったの

         

     フライパンに 水           大さじ7
              酒           大さじ5
              醤油          大さじ3
              味醂          大さじ1
              砂糖          大さじ1
              生姜スライス     1掛け
                               を入れて

     カスベ350㌘を入れて煮ます。煮だったら中火よりすこし小さくして落とし蓋

     をして10~12分煮込んだら



            カスベの煮つけ の出来上がり

      久々に作ったけど美味しく出来ました これでお肌もプリプリになるよ(笑)


        
          その他に、豚ヒレ肉のおろしポン酢作ったの

    

    豚ヒレ肉400㌘を1㌢くらいに切って、包丁の裏でたたき、両面塩胡椒

    をお好みにふって、フライパンに油をひきニンニクスライス焼いて色が変わった

    らニンニクを取り出しそのフライパンで豚ヒレ肉を焼いて火が通たら



    お皿に移して、これでも美味しいんですけど、上に大根おろしと長葱をのせ

    ポン酢をかけて



         豚ヒレ肉のおろしポン酢 の出来上がり

    これは、思ってたより美味しくて、アッサリですけど肉の味も楽しめてお勧めです



   今日の夕食は、豚ヒレ肉のおろしポン酢・カスベの煮つけ・野菜炒め・味噌汁・

   サラダです 今日はちょっと頑張りました(笑)



      さぁ~新しい1週間だね 頑張ろうね

    

      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
     
      
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最初のお出掛け・・・♪

2020年01月19日 11時25分31秒 | お散歩
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、今のところ晴れのち曇りで最低気温はマイナス9℃

   最高気温は、1℃になる予定です。寒い毎日ですが相変わらず雪は少ないです。

         

               こんにちは!



         昨日は、今年初めて変身してお出掛けしたの

     今年入ってから飲み会が多くてやっと変身できました(笑)

   ただ今年は、すすきの3回目なんですけど、私の大好きな道東方面の居酒屋

         

            木曜日は、「炭焼ばた くし路 すすきのビル店」

   この「くし路」は、20年ちょっと前だと思うけど、すすきのに出店してから人気が出て今

   では、札幌駅前など5~6店あるのかな。この日も木曜日でしたけど満員でしたね。



      接待だったもので、お客さんが来る前に1枚だけ撮りました(笑)

      料理は美味しかったですよ 札幌来た時はお勧めかな。


         そして昨日は

      

         根室食堂



            今回は、この「根室食堂」で飲み会

      今回、昨年暮れ帯広に行った時に、お世話になったりもさん、あやのさんが帯広

      から来て、その他札幌や苫小牧の同じ趣味方が集まり



      総勢7名での飲み会 札幌でこんな大勢の飲み会に行ったのは何年ぶりかな。

      とても楽しい飲み会であっという間に時間が経ち飲み会は終了

      皆さんとまた会いましょうとお別れしてから





           「ふうか」に行ったの

      「ふうか」は今年3回目だけど、変身して行ったのは今年初めて(笑)



      ママや常連さんと、お喋りして楽しい時間をすごしました


      こんな感じで今年初めての変身お出掛けでした



        今日は、この後夕食のブログを書こうと思ってます




      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます



       






        
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日の夕食・・・だよ♪

2020年01月14日 16時11分51秒 | 日記と夕食
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、最低気温がマイナス4℃で晴れのち曇りで最高気温

    は、マイナス1℃と久々の真冬日でした

       

                こんにちは!

    昨日は、成人式だったね。毎年成人式のニュースや映像を見ると心が暖か

    くなる感じがします私も30年前だったけど(笑)

    成人のみなさん「おめでとう」 夢に向かって頑張ってね


      
       昨日の夕食は 牛バラ肉の蒸し焼き作ったの

    

    フライパンに もやし           2袋
             キャベツざく切り     1/4個
             ニンニクスライス     1粒
             舞茸            1パック
             豚バラ薄切        250グラム

                               を使って

    もやし・キャベツの上に豚バラ肉をのせて、アルミ箔で蓋をして

    最初強火で音がしたら中火よる少し小さめでにして5~6分蒸したら



        豚バラ肉の蒸し焼きの出来上がり

        私は、酢醤油に七味をふって食べます。アッサリで美味しいですよ



   昨日の夕食は、豚バラ肉の蒸し焼き・鶏肉のネギ味噌バター炒め・竹輪のおろし

   ポン酢・サラダ・味噌汁です 蒸し焼きと味噌汁以外は、一昨日の残り物(笑)



       そして今日の夕食は、牛バラ肉に生姜焼きを作ったの

       

  牛バラ薄切りに 調味料 醤油            大さじ2
                 味醂              大さじ2
                 砂糖              小さじ1
                 鶏ガラスープの素      小さじ1/2
                 生姜すりおろし        大さじ1.5
                                      を混ぜ合わせ

     30分ほど漬けておきます。

   フライパンに胡麻油をひき、玉葱1個・ピーマン1個・エリンギ1本を少し炒めたら

   漬けて置いた牛バラ肉も加え炒めて火が通ったら



      白ゴマをふって 牛バラ肉の生姜焼きの出来上がり

      これは、思ってた以上に生姜が合って、アッサリで美味しいです

    
    その他に  ホッケの味醂焼きも作ったの




   今日の夕食は、牛バラ肉の生姜焼き・ホッケの味醂焼き・豚肉の蒸し焼き・サラダ

   ・味噌汁です 豚肉の蒸し焼きは、昨日の残りです。

   明日は、今日の夕食の残りですませる予定です

   今週は、木・土曜日に新年会があるので、今週の夕食は、今日までかな

   来週も料理頑張るよ




       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
    
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年会と今日の夕食・・・♪

2020年01月12日 22時31分24秒 | 日記と料理
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、曇りで最高気温は0℃ でもまだ札幌市内は

     雪が無く、未だに道路のアスファルトが見えるのが少ない

     のは、いいけどここまで少ないとなんか変で不安な感じがします。


      

             こんにちは

    仕事始めから、1週間経ちました。皆さんどうですか。私はまだダルく(笑)

    ダルい以上に気になってるのが、年末年始休暇中に増えた体重 なかなか減ら

    ないね(笑)それどころか少しずつ太ってるのよ ちょっとヤバなと思い

    来週からダイエットしようと思う今日この頃です。




    昨日の土曜日は、会社の新年会だったの

    今回、社長が奮発してくれて1軒目は、南3条にある「ふくの家たなか」に行ったの

    そう、ふぐ🐡の料理屋さん。それもフルコース

    最初に



          ふぐ刺し



          ふぐの唐揚げ



       焼き白子これは白子が濃縮され濃厚な味で美味しいです



     これは、てっちりに入れる白子なの。鍋を食べてその後、鍋の残りで雑炊

     この雑炊が、美味しいの

     こんな感じで、新年早々 ふぐ🐡料理楽しみました

    
     ただこの後、スナック2軒にお寿司屋さん行って自宅に着いたのは午前4時

     なもので、今日は午後1時くらいまで身体が機能しませんでした(笑)




     今日の夕食は、鶏もも肉で鶏肉とネギ味噌バター炒め作ったの

    

    鶏もも肉1枚330㌘を一口サイズに切って、皮面からフライパンで焼いて蓋を

    して、こんがり焼けたらひっくり返して焼き、その時長葱2本とエリンギ2本を

    加え焼きまた少し蓋をして肉に火が通ったら

    調味料 酒            大さじ1.5
         砂糖           大さじ1
         味噌           大さじ1
         醤油           大さじ1
         ニンニクすりおろし   1粒
         生姜すりおろし     1掛け
                          を加えて

    肉とネギにからめて煮詰まったらバターを入れて



         鶏肉とネギ味噌バター炒めの出来上がり

    これは、味噌とバターが良くからみ合って美味しいです ご飯が進みますよ

           
            その他に



        漬けマグロ丼も作ったの



    今日の夕食は、鶏肉とネギ味噌バター炒め・漬けマグロ丼・竹輪のおろしポン酢・

    サラダ・味噌汁です 今年初めて料理らしい料理したかな(笑)

    


     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
















        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする