一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食だよ

2020年11月20日 15時48分26秒 | 日記と料理

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りで最低気温は6℃で最高気温は15℃

  

      こんにちは!

  あまり話題にしたくないけど、コロナの感染者が止まらないね。

  いずれは落ち着くんだけど、私の職場では、このままじゃ故郷に帰れ

  ないと、休憩じかんなどに話したりしてるけど、このままだと

  ホントに故郷に帰れないような気がして、今の自粛期間の効果が

  来週あたりから出てきてほしいと思う今日この頃です

 

    昨日の夕食は、鶏むね肉と大根煮作ったの

    

  大根の厚さ1.5㌢くらいに切って、4等分にしてレンジ600w3分30秒

  ちします。鶏むね肉、前日から蜂蜜・酒を入れて漬けておきます。

  今回の鶏むね肉も桜姫肉の水分を取って、薄切にして酒と塩胡椒

  をまぶし5分ほど置いたら、小麦粉をまぶします。

    

 フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼いてひっくり返したら

 大根・椎茸を加え焼いたら

 調味料 水           100CC

     酒           大さじ2

     醤油          大さじ2 

     砂糖          大さじ1.5

     生姜すりおろし     大さじ1

     塩           少々

                       を加え

    煮て煮詰まったら

 昨日の夕食は、鶏むね肉と大根煮・ラム肉のハープソルト炒め・本マグロの

 刺身・サラダ・味噌汁です 本マグロの刺身が安かったの買ったの

 

    ちなみに今日の夕食は

  五目いなり寿司・鶏むね肉の大根煮・中華野菜たっぷりスープ・

  サラダ・冷奴です。

    こんな感じで今週も夕食作り楽しみました

     来週も頑張るよ

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は 白菜巻

2020年11月18日 14時23分05秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りのち雨で最低気温は6℃で最高気温は13℃

  この時季としては、暖かい1日

   

       こんにちは!

  今日は、暖かい1日だけど夕方から雨が降りちょっと気分が下が

  るね。気が付いたらもう11月18日もうすぐ12月だと思うと、昨年

  やり残した、居間以外の部屋の掃除を年内にしようと思うけど

  中々身体が動かない、今日この頃です

 

   昨日の夕食は、白菜豚肉巻き蒸しを作ったの

  白菜1/8を使って  10枚ほど耐熱ボールに入れ

  ラップをしてレンジ600w5分チンして白菜を柔らかくします。

        

  柔らかくなった白菜に豚ロース薄切りをのせて巻きます。

   こんな感じで巻いて、ボールに入れて

  調味料 酒         大さじ1.5

      塩         小さじ1くらい

      黒コショウ     少々

                        入れふって

   レンジ600wで7分チンして

     白菜豚肉巻き蒸しの出来上がり

       簡単でしょ

  これは、久々のヒット ポン酢をつけて食べたんですけど

  白菜と豚肉が合って、サッパリしてメチャ美味しかった

      これは、お勧めです

 

  それともう1品、ニラともやし炒め作ったの

  フライパンに  もやし・ニラ1袋と

  ピーマン2個千切とニンニク1個スライスを入れて炒め

  調味料 鶏ガラスープの素       小さじ1

      醤油             大さじ1/2

      酒              小さじ1

      胡麻油            小さじ1

      塩胡椒            お好み

                           入れ炒め火が通たら

     ニラもやし炒めの出来上がり

     これはお酒に合いますね。

  昨日の夕食は、白菜豚肉巻き蒸し・ニラもやし炒め・サラダ・味噌汁です

  昨日は。いつもの平日より頑張りました(笑)

 

    ちなみに今日の夕食は

     

  ラム肉薄切りをビニール袋に入れて

  調味料 酒              大さじ1

      ハープソルト         小さじ1

      バジル            小さじ1

      ニンニクすりおろし      1粒

      塩              少々

      オリーブオイル        大さじ2

                          を入れよく揉み込み

  冷蔵庫に2時間ほど置いておきます。

  フライパンにオリーブオイルをひき野菜と一緒に炒め

    ラム肉のハープソルト炒めの出来上がり

 今日の夕食は、ラム肉薄切りのハープソルト炒め・白菜豚肉巻き蒸し・

 ニラもやし炒め・サラダ・冷奴・ワカメスープです

 ラム肉薄切りのハープソルト炒めと冷奴以外は、昨日の残りです。

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

                            

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は 鶏もも肉とナス

2020年11月16日 15時50分18秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りで最低気温は5℃で最高気温は11℃

  ただ最高気温11℃は、朝6時の気温でそこからどんどん気温が下がって

  寒い1日でした。

       こんにちは!

  北海道は、今日もコロナの感染者数が東京都より多かったの

  ホントに感染拡大が止まらないね。私ごときが嘆いてもしょうがない

  けど、マスクと手洗いをして、人混みをできるだけ避けて生活を

  しようと思う今日この頃です。

 

   昨日は、お出掛けした後

   

    ルームウェアーに着替えて

   

        在宅競馬

  在宅競馬と書くと副業のように聞こえるけど、ただネットで

  買ってるだけです(笑)

  昨日は、阪神競馬場でエリザベス女王杯GⅠが行われたの

  今日子ちゃん、自信満々だけど、その前に福島競馬場で行わ

  れる福島記念GⅢをしたの。結果は当たったと思ってパソコン

  をみたら、なんと送信のクリック押してないじゃない

  そう、買って無かったの・・・

  そして気を取り直し、エリザベス女王杯買ったの

  私は本命に、札幌の花の同じ名目のラッキーライラック買ったの

       結果は

   

        ハズレたの

  ラッキーライラックは来たけど、1着・3着だったの。

  ま~福島記念でドジしてなんかハズレる予感したけど

  予感のほうが的中したね(笑)

  ま~来週は、私の好きなマイルチャンピオンシップ

      来週こそ当てるよ

 

   昨日の夕食は、鶏もも肉とナスの生姜風焼き作ったの

   

  鶏もも肉1枚300㌘を一口サイズに切、ビニール袋に入れて

  酒・大さじ1と片栗粉・大さじ1を入れて良く揉みこみます。

  フライパンにサラダ油をひき片面こんがり焼けたら

   

  長ナス2本乱切りを入れ炒め火が通ってきたら

  調味料 ポン酢          大さじ3.5

      生姜のすりおろし     大さじ1/2

      砂糖           小さじ1

      塩            小さじ1

      鷹の爪          1粒

                        を加え

  煮詰まったら、長葱微塵切2/3本を加え混ぜ合わせて

      鶏もも肉とナスの生姜風炒めの出来上がり

  これは、前にも作ったけど、簡単なのでお勧めです。

  ネギとポン酢が絶妙に合って美味しいですよ。

 

    次に小松菜となめこのおひたし作ったの

      

  小松菜1袋を3~4㌢くらいに切って耐熱ボールに入れラップしてレンジ

  600wで3分チンします。なめこ2袋をさっと茹でて水を切ります。

  小松菜となめこを混ぜ合わせて

  調味料 味醂         大さじ1

      醤油         大さじ1/2

      生姜すりおろし    小さじ1

                        入れ混ぜ合わせて

  器に盛り鰹節をのせて

   小松菜となめこのおひたしの出来上がり

   これは、あっさりして美味しいです。朝食にもいいしお酒にも

   合いますよ

  

   それともう1品、いつもの漬けマグロ丼作ったの

       

  ボールに 醤油         大さじ1

       味醂         大さじ1/2

       酒          大さじ1/2

       わさび        お好み

                           を混ぜ合わせ 

  マグロを1時間ほど漬けておきます。

  酢飯に白胡麻・大葉微塵切り・刻み海苔を混ぜ合わせて

  漬けマグロをのせて

    漬けマグロ丼の出来上がり

 

 昨日の夕食は、鶏もも肉とナスの生姜風炒め・小松菜となめこのおひたし・

 漬けマグロ丼・サラダ・味噌汁です

 昨日は、日曜日だったので、多く作りました。

 ちなみに今日の夕食は、これの残りと冷奴かな(笑)

 今週も夕食作り楽しむよ

  

     また動画作ったの

自粛生活女装 在宅競馬はキツイ(笑)

 

 

      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

  

 

 

 

  

 

         

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお出掛け・・・♪

2020年11月15日 21時12分41秒 | お出掛け

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りでで最低気温はマイナス1℃で最高気温は10℃

  と寒い1日でした。

 

     

 こんにちは!

  今日は、朝から部屋とトイレ掃除・洗濯した後、変身したの

  変身して

ちょっと隣町の石狩市へドライブ

車で30分で、石狩市の はまなす公園に到着

     公園内を散策

  北海道らしい景色でしょ 遠くに薄っすら見えるのは日本海

  どもまでも続くので、この変で歩くの辞めたの。

   

     途中、石狩灯台前で

  すぐ横には、石狩川が流れてるの。

  この石狩川は、北海道で1番大きな川で。距離は、信濃川・利根川の次に

  に長い川で、流域面積は、利根川の次で日本で2番目なの。

  1番じゃないのがいいでしょ(笑)

   この石狩河口付近は、私が好きな景色の一つです。

  すぐそばに、石狩番屋に湯の温泉があります。

  1か月前に行ったんですけど、肌がツルツルになっていい温泉

  んですけど、さすがに今回は、行くの辞めました

  もう少し感染者が減ったら行こうと思ってます。

   帰りに「アークス」で買い物して帰ったの。

 

   また動画作ってみたの。

自粛生活女装

 

  今日は、夕食も作った7けど、それはまた後日書きます

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 厚揚げの肉巻き・・・♪

2020年11月12日 16時07分09秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温はかろうじで0℃で最高気温は9℃

  昨日より暖かい1日でした。

  

       こんにちは!

  毎日、新型コロナウイルスの感染者の話題ですが、今日も北海道

  は、感染者が200にを超え過去最高になったの。

  ま~ここまで来ると、自分の身体は自分で守るしかないよね。

  と言いながら、あちこち行けないもどかしで、「ふうか」など

  応援したくても行けないもどかしさなど

  複雑に思う今日この頃です

 

  ま~北海道今は、大変な時期ですが、先日も書いた嬉しい事も

【祝】北海道の大スター・大泉洋の紅白司会決定を全力で伝えるイチモニ

  大泉洋さんが、紅白歌合戦の白組の司会になったの

  年末、北海道に元気と笑いを伝えてほしいですね。

 

 

  ちなみに昨日の夕食は

  味付けジンギスカンの残りで  雑炊作ったの

  水・長葱・溶き卵を入れ煮て

  

       ジンギスカン雑炊の出来上がり

  これは、牛丼のように七味と紅生姜で食べるととても美味しいです

      これが昨日の夕食です。

 

   そして今日は、厚揚げの大葉肉巻き作ってみたの

     

  生揚げの水分を取って、肉の枚数分切って大葉を巻きます。

    

  豚ロース薄切りに、小麦粉をまぶして塩胡椒をふります。

  大葉で巻いた生揚げを豚ロース薄切りで巻いて

  フライパンで焼きます。両面こんがり焼けたら

  調味料 醤油         大さじ2

      味醂         大さじ1

      酒          大さじ1

      砂糖         大さじ1

      生姜すりおろし    小さじ1

                      を加え煮込み

  汁気が無くなったら

        厚揚げの肉巻きの出来上がり

  これは、見た目以上にアッサリで美味しく出来ました

  思った以上にお腹に来るのでダイエットにもいいかも。

    

      その他に

   生揚げと椎茸煮も作ったの

   これはアッサリで美味しく出来ました。

   レシピは、後日書きます。

 

    ご飯は

  漬けマグロ丼作って

 今日の夕食は、生揚げの肉巻き・厚揚げと椎茸に・漬けマグロ丼・

 サラダ・味噌汁です

 平日だけど、頑張りました(笑)

 明日は、今日の夕食の残りですませます。

 今週もこんな感じで夕食作ってます

 

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする